Онлайн-медиа в Швейцарии: тенденции и перспективы

Скачать статью
Якова Т.С.

кандидат филологических наук, старший научный сотрудник кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия

e-mail: t-yakova@mail.ru

Раздел: Зарубежная журналистика

В последние годы существенно изменилась структура швейцарского медиарынка. Стремительное развитие сектора онлайн-медиа потеснило традиционные СМИ и вызвало заметное перераспределение финансовых, рекламных и кадровых потоков. У большинства печатных СМИ появились электронные версии, которые из-за финансовых и экономических трудностей иногда оказывались единственной возможной формой издания. Радио- и телепрограммы стали доступны в Интернете. Кроме того, появились многочисленные новые Интернет-издания для различных групп читателей, слушателей и зрителей. Значительная часть аудитории традиционных СМИ переориентировалась на Интернет. Швейцарские эксперты считают необходимым государственное регулирование развития сектора онлайн-медиа.

Ключевые слова: СМИ Швейцарии, медиарынок Швейцарии, онлайн-медиа, интернет-газеты, интернет-аудитория

В последние годы медиаландшафт Швейцарии существенно из­менился. Из-за экономического и финансового кризиса усилился процесс концентрации СМИ: несколько крупных медиакомпаний («Тамедиа» — Tamedia, «Ринье» — Ringer, «НЦЦ» — NZZ и др.) завла­дели двумя третями швейцарского медиарынка. Многочисленные локальные и региональные швейцарские газеты в значительной степени потеряли свою свободу, оказавшись во власти крупных медиахолдингов, диктующих условия на медиарынке Швейцарии. Стремительно развивающиеся бесплатные издания потеснили каче­ственную прессу, завоевав внимание различных категорий читате­лей, прежде всего молодых. Значительная часть аудитории традици­онных СМИ (в основном абонементных газет и общественного радио) переориентировалась на Интернет.

Бесплатные газеты и онлайн-медиа заметно изменили структуру швейцарского медиарынка. Соответственно изменилось и качество медиапродуктов, так как именно онлайн-медиа и бесплатные изда­ния характеризуются наибольшим дефицитом качества контента, используют менее разнообразную информацию и ориентирован­ную на массовое потребление логику ее отбора и интерпретации. Как правило, в онлайн-медиа доминирует актуальный событийный контент, существующий за счет многократного использования за­ранее изготовленного содержания.

Использование Интернета в Швейцарии

По данным Федерального ведомства статистики Швейцарии (Bundesamt fuer Statistik)1, аудитория онлайн-СМИ увеличивается с каждым годом. Более 82% домовладений в Швейцарии имеют доступ к Интернету, это пятое место в мире после Кореи (98%), Норвегии (85%), Швеции (85%) и Дании (83%). Около половины домохозяйств страны подключены к каналам высокоскоростного Интернета2 (это третье место после Нидерландов и Дании). Если рассматривать доступ к Интернету в разных частях страны, то наи­более высокие показатели в немецкоязычной Швейцарии (около 85,9%), затем — во франкоязычной (84%), а самые низкие цифры — в италоязычной (76,8%).

По данным NET-Metrix3 в 2012 г. в Швейцарии зарегистрировано более 5,3 млн пользователей Интернета в возрасте старше 14 лет4, из них более 3,8 млн — в немецкоязычной части страны, более 1,2 млн — во франкоязычной, около 250 тыс. — в италоязычной.

Социодемографический анализ интернет-аудитории выявляет существенную разницу между различными группами пользовате­лей в зависимости от пола, возраста и образования. Так, 80% муж­чин обращаются к Интернету несколько раз в неделю, для женщин этот показатель составил лишь 67%. Среди граждан с высшим об­разованием 92% являются активными пользователями Интернета. А среди возрастных групп абсолютное большинство составляют молодые люди в возрасте до 29 лет. Около 80% населения страны пользуются Интернетом несколько раз в неделю, а большинство из них — ежедневно.

Преимущественно Интернет используется как средство комму­никации. Для 88% пользователей главное назначение Интернета состоит в получении и отсылке электронных писем. На втором ме­сте — получение информации через поисковые системы или посе­щение сайтов с новостным содержанием. Более 70% пользователей обращаются к онлайн-источникам в поисках локальной и регио­нальной информации и почти ежедневно посещают актуальные новостные онлайн-сервисы5. 63% интересуются музыкой. Нацио­нальной и международной политикой интересуются в Интернете около 52% пользователей, а экономикой — 39%.

По версии компании «Алекса» (Alexa6), перечень из десяти наи­более посещаемых швейцарцами сайтов в основном совпадает с подобными рейтингами в других странах:7

6.PNG

Первое место в рейтинге занимает локализованная для Швей­царии версия поисковика Google. Далее следуют сайты, наиболее популярные во многих странах мира: социальная сеть Facebook, поисковый сервис Google, сервис для размещения видео YouTube, онлайн-энциклопедия Wikipedia, поисковый сервис Yahoo! Восьмую строку рейтинга занимает популярный в Швейцарии сайт, специа­лизирующийся на аукционах и продажах различных товаров Ricardo, а девятую — онлайн-версия бесплатной газеты «20 минут» (20 Minuten), которая опередила по количеству посещений бизнес-ориентированную социальную сеть Linkedln и микроблоговый сервис Twitter. Сайт ежедневной немецкоязычной газеты «Тагесанцайгер» (Tagesanzeiger) занимает 18-е место в этом рейтинге, а сайт швейцарского телевидения «Швайцер фернзеен» (Schweizer Femsehen) — 21-е. Другие онлайн-медиа значительно отстают от лиде­ров по количеству посещений.

В швейцарском сегменте Интернета можно выделить несколько основных типов онлайн-медиа:

— онлайн-абонементные (tagesanzeiger.ch, nzz online, lematin.ch);

— онлайн-бульварные (blick.ch);

— бесплатные онлайн-СМИ (20minuten.ch, 20minutes.ch);

—   онлайн-порталы телерадиовещателей и провайдеров (tsr.ch, rsr.ch, sf.ch, bluewin.ch).

Три первых группы онлайн-медиа (абонементные, бульварные и бесплатные) тесно связаны с соответствующими типами перио­дики, но имеют собственные редакции и часть информационного контента производят самостоятельно. Онлайн-порталы характеризу­ются тем, что они заимствуют содержание своего «материнского» СМИ (прежде всего видео- и звуковой материал) или ориентиро­ваны на предоставление смешанных услуг (агентства по передаче последних сводок или почтовые сервисы). Примерами таких онлайн-порталов являются онлайн-предложения Швейцарской теле­радиокорпорации СРГ (SRG)8 и почтовый сервис bluewin.ch.

Компания NET-Metrix опубликовала данные исследований еже­дневной аудитории различных онлайн-медиа в 2012 г. (табл. 2)9.

7.PNG

Наиболее популярный онлайн-портал — bluewin.ch (711 тыс. посещений в день). Ежедневно к нему обращаются почти 10% на­селения страны прежде всего для общения по электронной почте или чтения новостей. Контролируется портал крупной швейцар­ской корпорацией «Свисском» (Swisscom), лидером в сфере теле­коммуникаций и мобильной связи. Большая аудитория у сайтов бесплатной газеты «20 минут» (ее немецкоязычного варианта, 20minuten.ch), и бульварной «Блик» (Blick), их посещают каждый день более 400 тыс. швейцарцев. Сайты качественных немецко­язычных ежедневных газет «Тагесанцайгер» (Tagesanzeiger) и «Нойе цюрхер цайтунг» (Neue Zuercher Zeitung) занимают соответственно 9-е и 10-е места в перечне самых популярных в Швейцарии, а франкоязычная «Ле матэн» (lematin.ch) — 17-е место.

Сайты различных изданий крупных медиакорпораций объеди­нены в сетевые структуры (табл. 3).

8.PNG

У двух сайтов tio.ch и 20minuten.ch, объединенных в сеть 20 Mi- nuten Online & Tio.ch Kombi, — более 450 тыс. посетителей еже­дневно. Это самое популярное сетевое объединение в швейцарском сегменте Интернета. На втором месте сеть швейцарской телерадио­компании СРГ (SRG) — RG Netzwerk, включающая в себя 7 сай­тов радио- и телепрограмм различных языковых регионов страны. Онлайн-порталы СРГ (439 тыс. посещений ежедневно) предостав­ляют не только информацию, но и развлечения (видео- и аудиома­териалы). Третью позицию занимает сеть «Ньюснет националь» (Newsnet National), объединяющая сайты 4 немецкоязычных и 3 франкоязычных газет10. На четвертом месте «Свисс сервис нет­ворк» (Swiss Services Network), в которую входят два поисковых швейцарских сервиса search.ch и doodle.ch

Особое место среди швейцарских онлайн-медиа занимают новые интернет-газеты, не имеющие (и не имевшие) бумажных аналогов. В последние годы появилось значительное количество таких онлайн-газет, принадлежащих различным коммерческим, производ­ственным и т.д. предприятиям, а также профессиональным, обще­ственным и др. объединениям. Как правило, аудитория таких интернет-изданий немногочисленна и состоит из сотрудников или участников этих предприятий или объединений.

Но из этого ряда необходимо выделить несколько информаци­онных онлайн-газет, содержание которых носит ярко выраженный общественно-политический характер. Наибольшее внимание жур­налистского сообщества в Швейцарии привлекают два таких из­дания: «Журнал21» (Journal21) и «Инфоспербер» (Infosperber)11. «Журнал21» — качественное информационное онлайн-издание, созданное профессиональным журналистским коллективом. В под­заголовке значится: «Journal21 — Journalistischer Mehrwert»12, что можно перевести, как «Журнал21 — журналистская сверхстоимость», или «журналистская добавочная стоимость», и означает высокое качество журналистского продукта. Слоган газеты: «Не плыть по течению». А в обращении к читателям сказано, что журналистский коллектив намерен предоставлять аудитории только качественные новости и информацию, подтвержденную глубоким анализом, комментариями и расследованиями. Коллектив авторов состоит из 80 известных швейцарских и немецких журналистов и редакто­ров, работавших (или продолжающих работать) в крупных газетах и журналах. За короткое время издание завоевало многочислен­ную интернет- аудиторию. Его часто цитируют другие швейцар­ские СМИ.

Другая онлайн-газета — «Инфоспербер» — стоит на платформе Швейцарского фонда содействия независимой информации13, де­ятельность которого направлена на развитие независимой журна­листики в Швейцарии, в частности на поддержку журналистских расследований в общественной и политической сфере. В уставе фонда отмечено, что «ни один миллионер или концерн не может его купить»14, и фонд существует лишь на пожертвования заинте­ресованного читательского сообщества. «Инфоспербер» выходит с марта 2011 г. и позиционирует себя как ежедневную актуальную интернет-газету, следующую принципам независимой журнали­стики. Издание пользуется авторитетом среди журналистского со­общества.

В ноябре 2012 г. ученые Цюрихского университета опубликова­ли результаты исследования СМИ Швейцарии за предыдущий год, в котором было отмечено, что финансовая поддержка онлайн-медиа должна стать одним из государственных приоритетов. Одним из аспектов исследования стала проблема зависимости швейцар­ской журналистики от финансового и промышленного капитала. Эксперты констатировали, что подавляющее большинство швей­царских СМИ представляют интересы конкретных групп и объеди­нений, поэтому значительная часть информации носит субъектив­ный характер. Независимость издания обеспечивается не только за счет соответствующей нормативно-правовой базы, но и во мно­гом благодаря финансовой поддержке. Задача государства заклю­чается в том, чтобы обеспечить СМИ средствами, необходимыми для создания условий независимой работы. Стремительный пере­ход многих изданий в Интернет, вызванный бурным развитием информационных технологий, с одной стороны, и финансовыми последствиями экономического кризиса — с другой, требует, по мнению ученых, особого внимания со стороны государственных структур к развитию этой сферы. В выводах исследования гово­рится, что наиболее «богатую и разнообразную информацию» предлагают своим читателям онлайн-газеты, стоимость подписки на которые значительно меньше той, что пришлось бы потратить на их бумажные версии. А с учетом бурного развития информаци­онных технологий, приведших к тому, что уже сегодня можно чи­тать газеты в планшетах и телефонах, возникают серьезные осно­вания предполагать, что в скором времени большая часть печатной продукции будет издаваться только в электронном виде. К тому же, в Швейцарии общественное мнение настаивает на серьезном отношении к окружающей среде и возможном сокращении расхо­дов на производство бумаги. Руководитель исследования Джон Треппел, отметил: «Интернет-издания обладают огромным потен­циалом. Но полностью этот потенциал сможет раскрыться, только если в онлайн-медиа будут вкладываться средства, сопоставимые с теми, что до сих пор тратятся на бумажную продукцию»15.

Примечания 

1 BfS. Neuchaetel. 2012. Режим доступа: www.bfs.admin.ch/bfs/portal/de/index.htm/

2 Ibid. Данные на июнь 2012 г.

3 Швейцарская компания, занимающаяся исследованиями Интернета.

4 Учитывались пользователи, которые минимум 1 раз в течение 3 месяцев об­ращались к интернет-ресурсам.

5 NET-METRIX, 2012.

6 Alexa.The Web International Company — компания, специализирующаяся на статистике о посещаемости сайтов в разных странах.

7 Режим доступа: http://www.alexa.com/topsites/countries/CH (дата обращения: 10.11.2012).

8 Schweizerische Rundfunk-und Fernsehen Gesellschaft

9 Режим доступа: http://www.net-metrix.ch/sites/default/ffles/files/Medienmitteilungen/Medienmitteilung_NMP2012-l.pdf

10 Сеть Newsnet National объединяет сайты: baslerzeitung.ch, bemerzeitung.ch, derbund.ch, tagesanzeiger.ch, Tribune de Geneve, LeMatin, 24heures.ch

11 Infosperber в переводе на русский язык означает «информационный ястреб».

12 Режим доступа: http://www.journal21.ch/ueber-uns

13 Schweizerische Stiftung zur Foerderung unabhaengiger Information (SSUI)

14 Режим доступа: http://www.infosperber.ch/

15 Режим доступа: http://www.uzli.cli/researcli.litml


Поступила в редакцию 02.11.2012


Библиография: