Большие выплаты для медийных начальников

Скачать статью
Засурский Я.Н.

профессор, доктор филологических наук, зав. кафедрой истории зарубежной журналистики и литературы, президент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия

e-mail: yzassoursky@gmail.com

Раздел: Колонка редактора

---

Ключевые слова: медиа, начальники, выплаты

Медийные компании борются за выживание, а их боссы по­жинают доходы. Так озаглавила газета “Нью-Йорк таймс” статью об итогах финансового года для медийной индустрии. Автор статьи начинает со следующего утверждения: “Медийная про­мышленность, может быть, переживает тяжелые времена и ландшафт меняется день ото дня. Но один аспект бизнеса остается таким же, как всегда: большие выплаты идут тем лю­дям, которые находятся наверху”. Эта статья журналиста Джо­зефа Пламбека была опубликована в газете “Нью-Йорк таймс” 4 мая 2010 г. Она посвящена итогам финансового года амери­канской медийной промышленности.

Плоды реструктуризации

Автор констатирует, что после мер по ужесточению рас­ходов по реструктуризации и в результате этих мер бонусы администраторов в 2009 г. продолжали расти и их многомил­лионные зарплаты тоже. А в нескольких случаях выплаты вы­росли и по сравнению с предыдущим годом. Так, автор статьи пишет, что у Лесли Мунвеса, главного исполнительного дирек­тора корпорации телевизионной сети Си-би-эс, зарплата со­ставила в 2009 г. почти 43 млн долл., что в 2 раза больше по сравнению с 2008 г. Не отстает от него и глава другой компа­нии “Виаком” Филипп Дауман, который получил 34 млн, что на 22% больше, чем в 2008 г. Самнер Редстоун, который контроли­рует Си-би-эс и “Виаком”, был вознагражден на 33 млн долл. обеими компаниями. Джеймс Ф. Рида — основатель компании, которая изучает финансовые проблемы корпораций, заявил: “Любой, кто читает разделы бизнеса в газетах, знает, что про­исходил процесс сокращения расходов корпораций. Так что выплаты огромных зарплат не имеют никакого смысла”. Тем не менее в “Комкасте”, в другой компании, два самых высоко­оплачиваемых руководителя Брайан Робертс и Стивен Берт получили 25 млн - один и 31 млн — другой соответственно. Выплаты Робертсу были такими же, как и год назад. Стивен Берт получил больше на 12 млн долл. Основную часть этой суммы сставляют бонусы, связанные с покупкой компанией студии “Юниверсл эн-би-си”.

Для некоторых управляющих эти годы оказались более чем доходными. Оказалось, что управление медийной компанией в 2009 г. более выгодно, чем управление большой финансовой компанией, где выплаты были сделаны для управляющих после того, как правительство Соединенных Штатов выкупило их.

Несмотря на тяжелые времена во многих медийных компа­ниях и несмотря на неопределенность финансовой ситуации в цифровом будущем, инвесторов ничто не испугало в прошлом году. Акции Си-би-эс подпрыгнули на 74% в 2009 г., а “Виаком” увеличил их на 56%. Если говорить об управляющих медийными компаниями, большинство их компенсаций связано с деятель­ностью компаний. И базовая зарплата Даумана из “Виакома” не меняется, хотя экономическое положение страны и индустрии достаточно тяжелое.

Медийная промышленность укрепила свои финансовые по­зиции после тяжелого 2008 г., но для многих компаний это в основном означает сокращение расходов, включая расходы на рабочую силу. А уменьшение доходов остается обычным делом. Но во многих случаях растут доходы. Так в компании “Виаком” прибыли уменьшились на 7% в 2009 г. по сравнению с предыдущим годом. Но доход компании вырос на 1,6 млрд — 29% по сравению с повышением зарплаты г. Даумана на 22%. Си-би-эс вернулась к доходности 2009 г., заработав 227 млн, после огромного списания в 2008 г. Сейчас управляющие по­лучают компенсации, которые не способствуют инвестициям. И они не инвестируют в свои компании. Акционеры сконцент­рировались на перспективах развития компаний больше, чем на компенсациях зарплат управляющих.

Огромные выплаты управляющим в компаниях, которые яв­ляются публичными, и это значит, что они котируются на бир­же, стали возможны снова. Базовые зарплаты и всякого рода бонусы растут.

Рост выплат управляющим пошел дальше крупных конгло­мератов и коснулся некоторых из крупнейших американских газет, и в том числе “Нью-Йорк таймс”.

Крупнейший издатель газет в стране Крейг, который воз­главляет концерн, получил 4,4 млн долл. В 2009 г. — на 17% больше, чем в предыдущем.

В “Нью-Йорк таймс”, который принадлежит “Интернэшнл геральд трибюн”, главный управляющий Робертсон получила 4,9 млн долл. в 2009 г., т.е. на 26% больше, чем в предыдущем году. А Артур Сульцбергер-младший председатель Совета компании “Нью-Йорк таймс”, получил 4,8 млн — повышение на 17%. Аналогичная ситуация сложилась во многих других медийных компаниях.

Неудачник Руперт Мердок

В конце статьи журналист отмечает, что не все лидеры аме­риканского медийного пространства увеличили свои доходы, некоторые из них даже понесли существенные потери. Среди неудачников 2010 г. оказался Руперт Мердок, глава одной из крупнейших корпораций “Ньюс корпорейшн”. Мердок умень­шил свои доходы, получив тем самым весьма крупную сумму — 18 млн долл., что означало уменьшение выплат сотрудникам на 40%. А глава кабельного канала принадлежащей Мердоку телевизионной компании “Фокс ньюс” уменьшил свои доходы на 14,6 млн — сокращение на 21%.

Как мы видим, разговоры о предстоящих трудностях в дея­тельности газет и телевидения не привели к их уходу с рынка. Больше того — их доходы увеличились. Конечно, эти доходы выросли за счет сокращения журналистов и технического пер­сонала компаний, а владельцы и управляющие-менеджеры получили многомиллионные бонусы. И это, конечно, заставляет задуматься всех журналистов. С одной стороны, идет разговор о бесперспективности газет и телевидения, с другой стороны — доходы в медийных компаниях достигаются за счет жесткого и жестокого сокращения штатов, а также расходов, которые сказываются на жизни журналистов и сотрудников редакций. Компании с трудом выживают, а руководители, управляющие-менеджеры купаются в многомиллионных доходах. Таковы за­коны американского бизнеса, законы достаточно жесткие и од­носторонне направленные на поддержку владельцев и управ­ляющих структур крупного бизнеса.

В заключение Джозеф Пламбек утверждает, что для некото­рых менеджеров выгоднее было в 2009 г. управлять медийной компанией, чем большой финансовой фирмой, где прошло сокращение выплат менеджерам в рамках преодоления финан­сового кризиса. Библиография: