Эпоха микроблогов: как изменится газета

Скачать статью
Ли Сюань

аспирантка кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия

e-mail: charminglx@mail.ra

Раздел: Зарубежная журналистика

Последние три года в Китае наблюдается бум микроблогов. Являясь средством для самовыражения и связи, микроблоги (Бэйбо) также превратились в площадку для рекламы, информации о государственных услугах, распространения новостей. Удобство и универсальность сервиса микроблогов привлекают все новых и новых участников и соответственно усиливают конкуренцию в борьбе за потребителей информации с газетами. Сложившуюся ситуацию можно рассматривать как важную тенденцию развития газетного рынка.

Ключевые слова: китайская эпоха микроблогов, традиционные СМИ, гражданская журналистика, микроблоги газет

Китай входит в эпоху микроблогов

Количество пользователей Интернета в Китае является самым большим в мире и составляет уже около 513 млн человек1. Китай располагает крупнейшей в мире сетевой инфраструктурой. Это связано и с прогрессом сетевых коммуникационных технологий в Китае. Все больше пользователей предпочитают получать опера­тивную информацию на смартфоны или планшетные компьютеры.

В 2006 году в США был создан Twitter. Через год история ми­кроблогов началась и в Китае, а во второй половине 2009 года че­тыре крупных информационных интернет-портала открыли свои микроблоги (Sina, Sohu, NetEase, Tencent), которые китайские пользователи называют «Вэйбо». В начале 2012 года Китайский сетевой информационный центр (CNNIC) сообщил, что в Китае насчитывается свыше 330 млн зарегистрированных пользователей микроблогов2. В конце 2010 года, согласно данным CNNIC, таких пользователей было лишь 63 млн. То есть всего за год число поль­зователей микроблогов выросло почти в пять раз. Наиболее актив­но растет количество людей, которые используют для входа в ми­кроблоги мобильный телефон. Каждый китайский пользователь тратит примерно час своего времени в день на микроблоги.

В настоящее время в Китае действуют более 50 операторов Вэйбо, самые крупные из них — Sina, Sohu, NetEase, Tencent, Phoenix, Hexun, «Жэньминь жибао онлайн», и информационное агентство Синьхуа (Yin Yungong, 2011: 159). Sina владеет самым популяр­ным ресурсом микроблогов, которым пользуются почти 300 млн человек, из которых каждый день публикуют посты 100 млн3. По количеству зарегистрированных пользователей он серьезно опере­жает конкурентов (56,4% рынка). Если же учитывать активность пользователей и время, проведенное ими на данном ресурсе, то объем рынка будет выражен еще более высоким показателем — 86,5%. Tencent — ближайший конкурент Sina, количество его пользователей уже превышает 200 млн (см. граф. 1 и 2). Их аккаун­ты покрывают весь мир, и в большинстве своем пользователями являются китайцы или люди, владеющие китайским языком.

Микроблоги становятся площадкой для выражения обществен­ного мнения, и тесно связаны с запросами современного обще­ства. Сегодня примерно каждый второй пользователь Интернета в Китае с помощью микроблогов следит за политическими событи­ями, последними новинками моды и музыки, сплетнями о жизни звезд, а также постоянно находится на связи со своими друзьями. Пользователи публикуют тексты, фотографии и видео, выражают свое отношение к информации через «лайки», пишут в гостевой книге свои комментарии и заметки с телефона или ноутбука, и ин­формация моментально транслируется всем, кто записал тебя в друзья. Сперва это кажется странным, даже неестественным заня­тием, но вы обнаружите, что это прекрасный способ оставаться на связи с тем, кого вы знаете и кто вам интересен.

В Китае популярные информационные агенства, журналисты и артисты, отделения полиции и муниципальные службы, вузы и больницы, аэропорты и туристические компании имеют микро­блоги, через которые публикуют свою информацию и имеют воз­можность получить ее от других. Практически весь Китай сегодня охвачен «микроблогерской лихорадкой». Автор статьи провел опрос среди пользователей Sina Вэйбо, в котором приняли участие 165 человек (107 женщин и 58 мужчин), из них в возрасте от 20 до 30 лет — 83,05%, с высшим образованием — 92%. В результате опроса мы получили результаты, которые представлены в табл. 1—3.

2012-6-28-33 (1).png

   2012-6-28-33 (2).png

С одной стороны, микроблоги стали площадкой для высказы­вания мнений граждан о социальных проблемах, с другой — ки­тайские высокопоставленные чиновники заметили, что с расши­рением влияния микроблогов правительству без них просто не обойтись. В этом контексте 21 февраля 2010 года широкое внима­ние привлек китайский президент Ху Цзиньтао, появившись в «Народном Вэйбо», который совсем недавно был открыт газетой «Жэньминь жибао». По состоянию на конец 2011 года на террито­рии всего Китая свои микроблоги завели более 60 ООО правитель­ственных учреждений и их сотрудников из национальных и регио­нальных органов власти. В апреле 2011 года заработал микроблог китайского Министерства иностранных дел. После того как осе­нью 2011 года был открыт микроблог городского правительства Пекина, за две недели количество подписчиков составило 3 млн человек. 28 ноября на сайте Sina был открыт служебный микро­блог «Шанхай публикует». В первый день его посетили более 140 тыс. человек. «Шанхай публикует» стал вторым коллективным микроблогом административного характера после появления ана­логичного пекинского микроблога. Это означает, что китайское правительство при помощи новых СМИ полностью вступило в интернет-эпоху. Китайские чиновники активно осваивают микро­блоги, чтобы более эффективно влиять на общественное мнение в стране.

Микроблоги и традиционные СМИ

Существует мнение, что Вэйбо покончит с информационным господством традиционных СМИ и даст больше возможностей для развития гражданской журналистики. Простые граждане с помощью цифровой коммуникационной технологии предоставляют и мнения, и новости (Dengxinmin, 2006: 15). Аудитория все более активно участвует в процессе сбора, анализа и распространения информации.

По сравнению с печатной газетой самые большие отличия мик­роблога в его функциональных особенностях.

1. Это прямая и быстрая площадка для публикации и обмена новостями. Открыв Вэйбо, мы можем увидеть более десяти новых сообщений за секунду.

2. Очень краткое изложение в Вэйбо соответствует привычке «поверхностного чтения» аудитории. Начальник Управления общим имуществом прессы и печати Китая (GAPP) Лю Пиньцзе отметил, что привычка чтения в режиме фастфуда уже является новой тен­денцией. Люди знакомятся с заголовками, фотографиями, а не до­словно читают и анализируют материалы.

3. Взаимодействие коммуникаторов и реципиентов, многообра­зие возможностей в сборе и распространении информации. Любой человек может быть производителем, свидетелем, коммуникато­ром, комментатором новостей. Теперь производство новостей не просто прерогатива традиционных СМИ, а право для всех. Кроме этого, Вэйбо имеет громадное количество пользователей, в связи с этим, как только одно сообщение «лайкуют», оно сразу становится доступным для обмена и комментариев между другими блогерами.

4 Фрагментаризация системы коммуникации — «4А» (Anyone, Anything, Anywhere, Anytime). Каждый может писать любое сооб­щение в любое время в любом месте. Аудитория может выбирать канал информации и стать каналом для других. Если мы опреде­лим отношения между близкими друзьями как сильные, то отно­шения с друзьями друзьей считаются слабыми. Отношения между микроблогерами относятся ко второй категории. Амерканский ис­следователь Марк Грейноветтер высказал гипотизу о «силе слабых связей» (strength of weak tie). Он считает, что слабые отношения могут соединить разные группы людей и распространить неповто­ряющуюся информацию от одной группы к другой (Granovetter, 1973: 1360-1363).

Микроблоги — это система, которая позволяет наблюдать за происходящими событиями в Китае в реальном времени. В 2010— 2011 годах шла широкая дискуссия в Интернете: кто говорит прав­ду, Вэйбо или официальные СМИ? Многие люди считают, что ин­формация в официальных СМИ не может отражать реальность и по сравнению с мнением граждан. Такое сомнение постепенно ослабело, так как свои микроблоги открыли традиционные СМИ.

Самое главное достижение Вэйбо — люди могут узнать инфор­мацию, которую правительство не хочет раскрывать: коррупцию чиновников, несправедливые явления в обществе и т.д. Граждане имеют канал наблюдения за работой правительства, муниципальных служб и т.п. По данным экспертов Академии общественных наук КНР в 2010 году 22% всех новостей о крупнейших событиях впер­вые были опубликованы в микроблогах (Yin Yungong, 2011: 166). С учетом того, что печатные китайские СМИ подвергаются цензу­ре, это дает пользователям микроблогов уникальную возможность распространять привлекательную для обычных пользователей ин­формацию.

Виртуальное сообщество микроблогеров имеет свои проблемы. В микроблогах очень много откровенной лжи, слухов и непрове­ренной информации. Дэн Гиллмор отметил, что моральные про­блемы сопровождают рост гражданской журналистики (Gillmor, 2004: 5—22). С 16 марта 2012 года на сервисах микроблогов, ба­зирующихся в Пекине и провинции Гуандун, введены система ре­гистрации аккаунтов под реальными именами и номера иденти­фикационных карт владельцев микроблогов, в том числе самых крупных интернет-порталов — Sina, Sohu, NetEase, Tencent5. Поч­ти две трети пользователей Интернета в стране зарегистрированы в Пекине, город стал самым бурным местом в онлайне, поэтому Пекин стал первым городом, где введено регулирование. Пользо­ватели, не успевшие зарегистрироваться до истечения дозволенного срока, больше не смогут размещать свои посты. Им останется только просматривать посты других людей. По новому постанов­лению, операторы микроблогов в Пекине обязаны «установить прочную систему цензуры контента и осуществлять надзор за рас­пространением, размещением постов и перепечаткой информа­ции»6. Новые правила распространяются также на иностранных пользователей.

Таким образом, интернет-пользователям предстоит нести от­ветственность за размещаемую информацию, но это в определен­ной степени осложняет право на получение оперативных ново­стей. Традиционные СМИ далеко не всегда так же оперативны как микроблогеры. Например, после аварии высокоскоростного поез­да в городе Вэньчжоу 23 июля 2011 года информация всякого рода и фотографии после катастрофы сперва появились в микроблоге, показывая общественности, что случилось. Многие пользователи начали общаться с помощью Вэйбо, чтобы предупредить о случив­шемся друзей и близких, а также узнать информацию из первых рук у очевидцев инцидента. На следующий день в блогах началось массовое обсуждение аварии и темы о том, как «Вэйбо заменяет СМИ». Так, по мнению многих блогеров, железнодорожная авария уже не в первый раз продемонстрировала преимущество социаль­ных сетей над традиционными СМИ при освещении кризисных ситуаций, поскольку самые свежие новости с места происшествия попадали в микроблоги раньше, чем на ленты информагентств и, тем более, на экраны телевизоров. Мы тоже считаем, что социаль­ные интернет-медиа оказались самой оперативной информацион­ной площадкой.

Однако, Вэйбо не заменяет традиционные СМИ: хотя микро­блогеры постоянно следят за ходом событий, но после ознакомле­ния с новостями из микроблогов люди хотят узнать подробности и обращаются к газетам, радио и телевидению. Стоит сказать, что газеты дают подробные публикации, в которых эксперты глубоко анализируют не только событие, но и его влияние на жизнь об­щества. При этом газеты пользуются и информацией из микро­блогов.

В ходе уже упоминаемого выше опроса, мы попытались выяс­нить, где получают информацию люди в случае стабильной ситуа­ции и экстремальной. В представленных ниже таблицах (табл. 4, 5) дан результат. Отношение людей к микроблогам или газетам раз­делено на 5 уровней, каждый из которых показывает степень заин­тересованности аудитории в информации микроблога или газеты. При этом 5-й уровень показывает наибольшую заинтересованность аудитории именно в информации.

2012-6-28-33 (3).png

Микроблогинг — новая возможность для газет

Все больше и больше китайских газет открывают свой микро­блог. Это уже стало очень важной тенденцией для развития и ин­новации газет. Взаимодействие микроблогов и газет в Китае можно разделить на три типа.

1. Газеты регистрируют аккаунты на сервисе информационных интернет-порталов (Sina, Tencent и т.д.). Например, на портале Sina, по данным на 20 марта 2012 года, зарегистрировали аккаунты 405 китайских газет7. Газеты взаимодействуют с блогерами, находя для себя источники новостей. Вэйбо интернет-порталов организо­вано по принципу групп, т.е. люди или организации разных про­филей и увлечений организуют свои группы. Например, «Хуаси душибао» является самой влиятельной газетой в западной части Китая, ее тираж 1150 тыс. экз. Она имеет свою группу в Tencent Вэйбо в составе микроблогов отделов, отдельных рубрик, журна­листов газеты и присоединившихся к группе отдельных блогеров. Газеты не только пишут посты с обзорами новостей, но и прилага­ют ссылки на материалы сайта газеты, комментируют, пересылают сообщения других блогеров. Права СМИ и личного микроблога в платформе Вэйбо равные. В сравнении с микроблогами звезд голос газет еще маломощный. Например, в 20 часов 20 марта 2012 года китайская артистка Иао Чэнь занимает первое место в рейтинге Sina Вэйбо, ее читают почти 20 млн человек8. А количество читате­лей еженедельной газеты «Наньфан душибао», блог которой имеет самое большое количесто читателей среди всех газет в Sina Вэйбо, читает только чуть более 2,4 млн9.

2. Газеты открывают собственную платформу микроблогов на своей ленте, где редакторы, журналисты газеты, читатели, органи­зации и другие СМИ регистрируют аккаунты. Таким образом, ор­ганизуется сообщество, в котором концентрируются не только поль­зователи, но и инициируется обсуждение тем. Например, самой большой тираж (1500 тыс.) в провинции Шаньдун у газеты «Цилу ваньбао». Большинство пользователей ее Вэйбо живут в той про­винции, главные темы для обсуждения касаются событий, проис­ходящих в этом регионе. Поэтому такое Вэйбо слабо интересует аудиторию из других регионов.

3. Редакции основывают полосу или колонку в своей печатной газете для публикации интересных микроблогов, особенно на об­щественно значимые горячие темы, например, о безопасности пи­щевых продуктов, улучшении окружающей среды, строительстве законопослушного общества и т.д. Пекинская крупнейшая газета «Синьцзин бао» (880 тыс. экз.) в 2010 году открыла рублику «Об­зор Вэйбо», которую сразу же одобрили читатели. Каждый день в рублике публикуют 6—10 сообщений блогеров.

2012-6-28-33 (4).png
Сотрудники китайских газет активно участвуют в микроблогинге. Во-первых, блоги для них — источник информации, осо­бенно в чрезвычайных ситуациях. Во-вторых, журналисты охотно используют мнения интернетчиков для публикации. В-третьих, мож­но увеличить интерес к газете путем ее анонсирования в микро­блоге, чтобы привлечь читателей к покупке газеты на следующий день.

Американский ученый Филипп Мейер отметил в книге «Исче­зающая газета»: основным продуктом газеты являются не новости и не информация, но влияние [Meyer, 2004, р. 11]. На наш взгляд, микроблоги газет повышают влияние традиционных СМИ на ауди­торию и одновременно изменяют саму газету, систему организации сбора новостей. Так, микроблоги стали важными источниками но­востей: журналисты обращают внимание на посты микроблогеров, узнают информацию из первых рук у очевидцев событий, наблю­дают в микроблогах массовое обсуждение горячей темы. Можно уже говорить о новом подходе к информационно-коммуникационной модели: сначала ключевые новости появляются в микро­блогах газет, иногда с фото и видео, потом более глубокие репор­тажи и аналитика — в газете. Кроме того, газета, как правило, публикует наиболее интересные обсуждения и комментарии микро-блогеров.

Разумеется, в отличие от простых Вэйбо микроблоги газет должны отвечать за свои слова и за все их посты. В них возможны только факты. Это требует дополнительных усилий для проверки и подтверждения полученной из Вэйбо информации, а также со­блюдения профессиональных норм журналистики.

После бурного роста количества микроблогеров в Китае, разви­тие микроблогинга вступает в более стабильный период в 2012 году. Китай столкнулся с новым вызовом, касающимся регулирования сферы микроблогов для содействия развитию оказываемых ими услуг и создания цивилизованной сетевой среды. Газеты планиру­ют, как более оперативно продвинуть свою работу с помощью вза­имодействия с микроблогами. Прежде чем открыть свои микро­блоги, старые СМИ уже не справлялись с политическими и технологическими вызовами, и даже с вызовом уменьшения огра­ничений свободы слова. В результате именно гражданская журна­листика новых медиа, выделив из своих рядов высококлассных кураторов-энтузиастов, наиболее полно, свободно информирова­ла общество по важным вопросам актуальной повестки дня. Для освещения главными все равно пока остаются профессиональные журналисты, и микроблоги СМИ дадут им возможность совер­шенствовать свою работу.

Примечания 

1 Годовой отчет 2011 года / Официальный сайт Китайского сетевого информаци­онного центра. Режим доступа: http://www.cnnic.cn/gywm/ndbg/201204/P020120507358937384891.pdf

2 Количество пользователей микроблогов быстро растет. Режим доступа: http://news.ifeng.com/mainland/special/wangchen/content-2/detail_2012_01/18/12054549_0.shtml

3 Китайские интернет-медиа и коммуникация в 2011 году. Режим доступа: http://b2b.toocle.com/detail-6017116.html 

4 Типами информации в этом опросе являются новости локального/региональ­ного сообщества, политики, информация о чрезвычайных происшествиях, развле­чениях и событиях повседневной жизни.

5 На сервисах микроблогов вводится система регистрации аккаунтов под ре­альными именами. Режим доступа: http://finance.ifeng.com/

6 Система регистрации аккаунтов под реальными именами. Режим доступа: http://baike.baidu.com/view/7099303.htm

7 Отделение по газетам Центра медиа в Сина Вэйбо. Режим доступа: http://verified.weibo.com/media/bz

8 Режим доступа: http://www.weibo.com/yaochen

9 Режим доступа: http://www.weibo.com/nddaily

Библиография

Dengxinmin (2006) We the Media: The New Character of Development of New Media. Discovery.

Gillmor D. (2004) We the Media: Grassroots Journalism by the People, for the People. O’Reilly Media.

Granovetter M. (1973) Strength of Weak Tie. American Journal of Sociology 78 (6).

Meyer Ph. (2004) The Vanishing Newspaper. М.: University of Missouri Press.

Yin Yu. (2011) Blue Book of China’s Media: Annual Report on Development of New Media in China. Beijing: Social Sciences Academic Press.


Поступила в редакцию 12.05.2012

Библиография: