Экстремистский дискурс как угроза информационной безопасности

Скачать статью
Виноградова С. М.

доктор политических наук, профессор, зав. кафедрой теории и истории международных отношений факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, г. Санкт-Петербург, Россия

e-mail: vinogradovasm@inbox.ru

Раздел: Критика и библиография

Рецензия на коллективную монографию «Экстремизм в современном мире» / под общ. ред. А. И. Бастрыкина, В. П. Кириленко, В. А. Шамахова. СПб: ИПЦ СЗИУ РАНХиГС, 2018. 444 с.

Ключевые слова: экстремистский дискурс, информационная безопасность
DOI: 10.30547/vestnik.journ.2.2019.195199

Появление книги «Экстремизм в современном мире» обусловлено насущной потребностью формирования концептуальных основ системы противодействия идеологии экстремизма, представляющего угрозу для современного мира. Книга раскрывает источники, социальную базу, экономические, политические и психологические предпосылки экстремистских настроений и их проявления в информационной сфере. В центре внимания отечественных и зарубежных ученых стоит глобальная проблема радикализации информационно-политических процессов, порождаемая противоречиями современной техногенной цивилизации и капитализма.

Авторы книги поднимают актуальные вопросы распространения в информационной среде идей экстремизма и терроризма, вовлечения людей в международные террористические и экстремистские организации. Ими глубоко изучены предпосылки экстремистских настроений в обществе.

Научными редакторами (и авторами) выступили: Бастрыкин A. И., доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, генерал юстиции РФ, председатель Следственного комитета РФ (Москва); Шамахов В. A., доктор экономических наук, директор СЗИУ —филиала РAНXиГС, профессор, действительный государственный советник Российской Федерации I класса; Кириленко В. П., доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, заведующий кафедрой международного и гуманитарного права СЗИУ РAНXиГС. Участниками монографии стали авторы учебников по праву, социологии, экономике, психологии массовой коммуникации, журналистике.

Судя по содержанию и объему книги, это была очень трудоемкая и кропотливая работа. Научные редакторы сумели объединить специалистов из разных вузов Санкт-Петербурга и Москвы: Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Санкт-Петербургского государственного университета, Московского государственного университета. Наряду с учеными РAНXиГС, СПбГУ и МГУ в монографии приняли участие ученые Мадридского университета Короля Карлоса III (Испания) и Глобальных исследований Университета Иерусалима (Израиль).

В разных разделах книги концепт экстремизм рассматривается не только с юридической точки зрения, но и социологической, психологической, лингвистической.

Книга обладает рядом достоинств, в ней обоснована и доказана необходимость использования совокупности гуманитарных и технологических методов в решении проблемы борьбы с экстремизмом. Созданы теоретико-методологические основы комплексной оценки информационных, политических, психологических факторов влияния на формирование политического сознания российской нации в условиях глобальных войн. Составлена классификация информационно-психологических операций по сферам воздействия (целевым аудиториям), методам применения, используемым средствам, форме представления результатов воздействия, а также эффективности. Авторами сформулированы ключевые направления стратегии противодействия негативному влиянию экстремизма. Предложен инструментарий, полезный для дальнейших исследований и используемый в обучении коммуникационным специальностям в вузах, а также для практических работников; проанализированы с помощью мониторинга медиасреды публикации, содержащие очевидную и неочевидную экстремистско-террористическую направленность; исследован потенциал СМИ в профилактике экстремизма и в борьбе с противодействием экстремизму; возможности более широкого внедрения медиации в практическое образование в вузах; обозначены социопсихологические маркеры для выявления экстремистских текстов; предложены новые модели и схемы антиэкстремистских стратегий на основе изучения социально-психологических особенностей аудитории.

Структура монографического исследования представляется правомерной и вполне логичной. В начальных главах уделяется внимание истокам экстремизма и формированию идеологии, классификации угроз экстремизма в меняющемся мире, уголовноправовым аспектам противодействия этому явлению, в том числе международной правовой системе и практике экстремизма в политике правых и левых партий, распространению экстремизма в киберпространстве, экономической основе последствий экстремизма (главы I-VI). Авторы монографии ставят перед собой острые вопросы познания феномена экстремизма (от истоков до националистических и религиозных его проявлений), делают успешную попытку рассмотреть и изучить традиции в борьбе с этой угрозой, описать практические технологии профилактики экстремизма, обращают внимание на пространственно-временные и структурно-содержательные признаки радикальных социально-политических процессов.

Наиболее весомой в монографии оказалась глава 7 «Медийная модель мира и экстремистский дискурс», подготовленная учеными Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета (проф. Г. С.Мельник, проф. Б. Я. Мисонжников, доц. А. Н. Гришанина). Представлены малоизученные материалы, отражающие деятельность так называемых тактических медиа - нового типа сетевых изданий, ориентированных преимущественно на протестную деятельность. В этой главе анализируются проблемы дисфункции и трансгрессии медийных текстов, их влияние на социальные эпидемии. Затрагиваются актуальные сюжеты, в которых показывается, как используются публичные свойства медиа в систематическом устрашении и провоцировании общества. Медиа представлены как дискурсное оружие современных гибридных войн, которое радикализирует сознание личности и масс.

Важно отметить проведенный авторами глубокий анализ и тщательную систематизацию признаков экстремистских проявлений в традиционных медиа и сетевом пространстве, описание информационных платформ, на которых вызревает современный медиаэкстремизм. Отмечаются признаки проявления в медиа идеологии нетерпимости, агрессивности и враждебности, сопряженной с готовностью к использованию крайних методов протестного поведения. Показаны коммуникативные стратегии, реализующиеся при помощи речевых жанров угрозы, запугивания, оскорбления, драматизации, навешивания ярлыков.

Среди распространенных экстремистских практик исследователи отмечают такие, как использование ников и аватаров с именами и фотографиями нацистских преступников.

Достоинство раздела в том, что на широкой эмпирической базе анализируются случаи деструктивного речевого поведения, оказывающего влияние на ментальность россиян, прежде всего представителей молодежи, провоцирующего аудиторию на экстремистские действия. На основе анализа экстремистского дискурса показывается, как идет процесс «перекодирования цивилизационной матрицы индивида», разрушается самоидентификация личности. В связи с развитием информационных технологий радикализирующиеся субъекты информации получают дополнительные возможности для трансформации ценностей и деформации смыслов уже устоявшихся понятий. Задача этих структур — «выведение из строя системы субординации жизненных функций» человека. Как отмечают Г. С. Мельник, Б. Я. Мисонжников и A. Н. Гришанина, «в политических экстремистских текстах расширяются границы применимости языковых средств, например инвективой, сленговой, профессиональной лексики. Оценочные суждения часто выражены в крайне непристойной форме. Таким образом, под воздействием коммуникативной трансгрессии, способствующей преодолению границ возможного и невозможного, меняется суть политической коммуникации. Информация на политических ресурсах приобретает все более экстремистский характер и становится массово доступной» (Бастрыкин, Кириленко, Шамахов: 292).

Не вызывает сомнения практическая значимость этой монографии. Она может быть использована в дальнейших научных исследованиях, в преподавательской и практической работе в различных направлениях права, экономики, социологии, журналистики, философии и др.

Обозначенные проблемные зоны открывают перспективы дальнейших исследований экстремистских дискурсов, парадигм их развития и механизмов.

В Предисловии отмечается, что книга предназначена для юридического и журналистского сообществ. Однако авторы уходят от сугубо специализированной направленности издания и переводят его в общедоступный формат, который, несомненно, будет интересен широкой массе читателей.

Библиография

Экстремизм в современном мире: коллективная монография / под общ. ред. А. И. Бастрыкина, В. П. Кириленко, В. А. Шамахова. СПб: ИПЦ СЗИУ РАНХиГС, 2018.



Поступила в редакцию 14.01.2019