Фотожурналистика: исторический аспект

Скачать статью
Панкеев И.А.

доктор филологических наук, профессор кафедры истории и правового регулирования отечественных средств массовой информации факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия

e-mail: iap2007@mail.ru

Раздел: Критика и библиография

Рецензия на книги: Сёмова Л.В. История отечественной фотожурналистики. Часть I. М.: Факультет журналистики МГУ, 2015. — 188 с.; Сёмова Л.В. История отечественной фотожурналистики. Часть II. Советская фотожурналистика 1920-1930-х гг. и Великой Отечественной войны: учеб. пособие. М.: Ф-т журн. МГУ, 2016. — 246с.

Ключевые слова: фотожурналистика

В эпоху визуальной коммуникации и цифровых технологий фотография занимает особое место в невербальных информаци­онных потоках. Сейчас трудно представить любой вид СМИ без фоторепортажа, фотопортрета, фотоочерка, фотомонтажа и т.д. Соответственно, специалисты стараются на новом уровне знания осмыслить фотожурналистику как уникальный объект в процессе его трансформации. Подобных работ, на первый взгляд, немало - достаточно вспомнить такие книги как «Из истории российской фотографии» А. Попова, «Век фотографии. 1894— 1994» и «Популярная эстетика фотографии» В.Т. Стигнеева, «Творческая фотография» С. Морозова, «Начало репортажной фотографии» М.Дмитриева,  «Жанры фотожурналистики» Н.И. Ворона, «Жизнь моя фотография» В. Михайловского и др. Но одни посвящены непосредственно фотографии вне ее связи с журналистикой, другие вышли в свет несколько десятилетий на­зад и потому в известной мере устарели, в третьих отражены лишь отдельные периоды и аспекты. Комплексного же исследования именно истории отечественной фотожурналистики пока не было. Рецензируемое учебное пособие Л.В. Сёмовой (как отмечает ав­тор — итог пятилетнего труда) — первая попытка в этом направле­нии. В нем систематизированы разноплановые материалы, опре­делены периоды и направления, проанализирована эволюция фотожурналистики, рассмотрено творчество ряда выдающихся мастеров в конкретно-исторических условиях, сформулированы выводы и выработаны рекомендации.

Первая из двух, вышедших в свет частей учебного пособия (а всего по замыслу автора их должно быть три), начинается с об­ширного «Предисловия», в котором Л.В. Сёмова подробно рас­сказывает о предшественниках, чьи труды послужили для нее от­правной точкой; о существующих изданиях по теме — от «Антологии советской фотографии» до монографий, сборников и журналов; о применяемых ею принципах и методах, среди ко­торых отдельно следует отметить иконологический; также опре­деляется фотожурналистика как сфера профессиональной дея­тельности — ее функции, жанровая структура, периодизация. Первая глава посвящена изобретению фотографии и ее распро­странению на территории России. Автор кратко, но емко, ин­формативно и увлекательно рассказывает об использовании да­геротипии в экспедициях (начиная с первого ее применения в 1840 г. Г.С. Карелиным в путешествии по Сибири); характери­зует первых мастеров портретного жанра, таких как А.Ф. Греков, С.Л. Левицкий; размышляет о вкладе русских ученых и фотогра­фов в прогресс фототехники. Далее дается объемная картина фо­тографической жизни в России в конце XIX-начале XX вв. — на конкретных примерах, с обилием цифр и фактов рассказано о деятельности Русского фотографического общества в Москве, о цензуре и авторском праве на фотографические произведения, о появлении цветной фотографии.

Особое внимание привлекает глава «Влияние поэзии и живо­писи на развитие художественной фотографии». Вызывает инте­рес сама постановка вопроса, а не только внедрение в разговор о фотографии таких имен как А. Блок, И. Бунин, Ш. Бодлер, П. Верлен. Автор пособия уверенно проводит смелые параллели и доказательно говорит о символизме в творчестве таких фотоху­дожников как В. Песков, П. Кривцов, Ю. Козырев. Л.В. Сёмова приближает к фотографии средства, традиционно используемые в литературе - аллегорию, гиперболу, метафору, олицетворение. Это дает возможность рассмотреть применительно к фотоискус­ству такие направления как символизм, импрессионизм, пикториализм, Барбизонская школа. Теоретические рассуждения под­креплены краткими биографиями-зарисовками фотографов, представлявших живописное направление, пикториальную фо­тографию, группу «Молодое искусство», проект «Искусство дви­жения».

В обеих частях учебного пособия Л.В. Сёмова активно приме­няет оригинальный авторский прием: на примерах конкретных личностей рассказывает о явлениях, тенденциях, открытиях. Так, об особенностях русской жанровой светописи читатель узнает из рассказов о произведениях В.А. Каррика и съемочном павильоне А.О. Карелина; о зарождении социальной фотографии - из раз­мышлений о фотосериях М.П. Дмитриева, который фотографию воспринимал как «форму гражданского участия в общественной жизни»; о том, как появились фотопортреты первых лиц в доре­волюционной России - из зарисовок об И.Ф. Александровском, А.И. Деньере, С.Л. Левицком, А.К. Ягельском, который учил фо­тографии детей Николая II. Этот прием дополняется еще одним, который автор называет «отступления» - своего рода дополни­тельные штрихи, информация по поводу, факт-картинка. Это де­лает излагаемый материал более живым, наглядным. Кстати, по­хожие приемы, хотя и в несколько иной форме презентуемые, автор успешно апробировала в другой своей книге, выдержавшей два издания, а именно - в курсе лекций «Образ и символ в фото­портрете», где тонко и глубоко осмыслен не только накопленный массив знаний в этой области, но и проанализирован практиче­ский опыт ведущих фотомастеров. Наличие почти во всех рабо­тах Л.В. Сёмовой биографий фотохудожников объясняется, ве­роятно, и ее личным видением этой сферы творческой деятельности: фотожурналистику она определяет как «метод ис­следования явлений окружающей жизни средствами фотографии через призму мировоззрения автора.». Принимая в целом это определение, все же добавим: не только исследования, но и отра­жения, запечатления, поскольку в данном случае процесс невоз­можно отделить от результата, во имя которого этот процесс и совершается.

Осветив в первой части пособия также такие темы как «Разви­тие хроникальной фотографии и репортажной графики» (а это — и фотохроника начала XX в., и отражение Первой мировой войны в профессиональной и любительской фотографии) и «Фотография на новом этапе исторического развития» (о решениях советского правительства в сфере фотографии, первых советских фотопубли­цистах), Л.В. Сёмова завершает книгу информативными «Прило­жениями», в которых отражены основные события фотографиче­ской жизни в России в XIX — начале ХХ вв., а также представлен список фотографов и лиц, чья деятельность была связана с фото­графией.

Вторая часть учебного пособия охватывает период с 1920-х гг. — до конца Великой Отечественной войны. Автор детально исследу­ет тематику фоторепортажа 1920-х гг., размышляет о формирова­нии жанров фотожурналистики, рассказывает о деятельности агентства «Союзфото», об осуществляемой в тот период не только военной, но и политической цензуре. Особое внимание уделено фотомонтажу как средству пропаганды в советской фотожурнали­стике и новым формам представления фотографии: в этих главах автор детально, основываясь на диалектическом подходе и прин­ципе историзма, рассматривает прежде всего сам объект, а не мне­ния о нем, что позволило избежать субъективности. В то же время Л.В. Сёмова не ограничивается только описанием фактов и использованием уже известных выводов и оценок. Ко­лоссальный иллюстративный материал, проанализированный ею с применением метода контент-анализа и сопоставительного ме­тода, позволяет читателю увидеть собственную ценностную иерар­хию автора. Особенно явно это ощущается в главе, посвященной советской военной фотографии 1941—1945 гг., где говорится не только о структуре и задачах СМИ в военный период, темах воен­ного репортажа и методах съемки, но и поднимаются такие вопро­сы как «репортаж и символ», «монтаж и образ», «репортер и гра­жданин», а также рассказывается о погибших во время Великой Отечественной войны фоторепортерах. Завершается вторая книга учебного пособия «Приложениями», органично дополняющими основной текст. Это перечень постановлений партии и правитель­ства, повлиявших на развитие отечественной фотографии 1917—1941 гг., краткие биографии классиков советской фотожурнали­стики, а также воспоминания К. Симонова о погибших военных корреспондентах М. Бернштейне и П. Трошкине и статья В. Теми­на, в которой он рассказывает о том, как первым из фоторепорте­ров запечатлел Знамя Победы над рейхстагом.

Подводя промежуточный итог, Л.В. Сёмова оправданно счита­ет, что наряду с изучением новых технологий современному моло­дому фотожурналисту также необходимо знание исторической практики и изобразительных стилистик. Можно утверждать, что рецензируемое учебное пособие направлено на внедрение и рас­пространение такого знания, чему во многом способствуют до­ступное изложение, логичная структура, обилие примеров.

В то же время часть I пособия не лишена некоторых недостат­ков. Так, в «Списке литературы» описание книг должно начинать­ся с фамилии, а не с имени; перечень упоминаемых в конце изда­ния фотографов желательно превратить в указатель, что поможет легче ориентироваться в пространстве книги; иногда автор назы­вает пособие монографией; список сокращений логично давать в начале книги, а не в конце. Но эти редакторские недочеты легко устранить при переиздании, тем более, что сама логика учебного и издательского процессов приведет к тому, что со временем все ча­сти рецензируемого пособия, вероятно, будут переизданы под од­ной обложкой.

Книги и статьи Л.В. Сёмовой, а также подготовленные ею к пе­чати издания (например, сборник «В мастерской фотожурнали­ста») дают основания говорить не только о глубоком профессио­нальном знании фотожурналистики и ее особенностей, но и о собственном творческом подходе автора к объекту исследования; о том комплексном подходе, который был продемонстрирован в книге «Основы фотосъемки. Мастер-класс для журналистов», вы­соко оцененной специалистами. Надеемся, что он будет проявлен и в готовящейся к изданию третьей части учебного пособия «История отечественной фотожурналистики».

Поступила в редакцию 26.05.2016