Практика медиаправа для журналистов. Рецензия на книгу

Скачать статью
Панкеев И.А.

доктор филологических наук, профессор кафедры истории и правового регулирования отечественных средств массовой информации факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия

e-mail: iap2007@mail.ru

Раздел: Критика и библиография

Рецензия на книгу «Диффамация в СМИ» / Авт.-сост. Г.Ю. Арапова, М.А. Дедовских. 3-е издание, переработанное и дополненное. — Воронеж: Элист, 2014. 164 с.

Ключевые слова: рецензия, медиаправо, диффамация

Утверждая верховенство права, журналисты сами нередко ока­зываются в сложных ситуациях, когда их обвиняют во вмешатель­стве в частную жизнь, в ущемлении чести и достоинства, в разжи­гании розни и т.д. Иногда эти обвинения обоснованны, но часто направлены на то, чтобы ограничить редакцию и журналиста в кри­тике, в свободном выражении мнения, в распространении инфор­мации. Практика показывает, что часть обвинительных пригово­ров и решений выносится не только потому, что работники СМИ нарушают закон из-за незнания, но и потому, что не полностью используют свои права, неверно выстраивают защиту. К тому же некоторые законы содержат понятия, которые можно слишком произвольно толковать, а экспертная оценка может оказаться субъективной. В результате редакция должна будет тратить значи­тельные средства и время, доказывая, что обвинения в клевете или оскорблении не имеют под собой оснований. А именно диффама­ция (от латинского «defamatio» — «порочить»), т.е. распространение порочащих сведений, ущемляющих честь, достоинство и деловую репутацию и при этом не соответствующих действительности, явля­ется одной из основных причин, по которой журналистов и редак­ции СМИ привлекают к ответственности. Следовательно, наряду с иными способами повышения правового сознания работников СМИ, необходимы качественные, доступные, созданные профес­сиональными медиаюристами книги, в которых говорилось бы не только о конституционных правах на свободу слова и выражения мнения, но и давались бы конкретные рекомендации — как реали­зовать это право, не нарушая прав других.

К сожалению, изданий, основанных на анализе современного, быстро меняющегося законодательства в сфере медиаправа, не очень много. На наш взгляд, один из наиболее удачных проектов в этой области — справочная серия «Юристу и руководителю СМИ», которая известна многим исследователям в области права

СМИ и практикующим журналистам. В этой сфере опубликованы такие издания как «Правовой статус редакции СМИ», «Освещение частной жизни в СМИ», «Реклама в СМИ», «Освещение журнали­стами экстремальных ситуаций», «Язык вражды в СМИ. Правовые и этические стандарты», «Путеводитель по информационному пра­ву» в трех томах, «Криминальная хроника и судебный репортаж», «Участие СМИ в избирательных кампаниях» и другие. Книги под­готовлены сотрудниками Центра защиты прав СМИ, который с 1996 г. ведет активную деятельность по правовой защите журнали­стов, отстаивая их интересы в судах, в том числе и в Европейском суде по правам человека; занимается просветительской и образо­вательной деятельностью в области медиаправа; на международ­ном уровне осуществляет экспертную работу и т.д. О стремлении Центра защиты прав СМИ оказывать реальную помощь журна­листскому сообществу свидетельствует и то, что как уже перечис­ленные, так и другие издания доступны для чтения и скачивания на вебсайте www.mmdc.ru.

Сам факт переиздания книги «Диффамация в СМИ» говорит о том, что она востребована. Таблицы и схемы, активно использу­емые авторами, делают сложные юридические конструкции понят­ными и доступными. Компетентность авторов, подтвержденная участием во многих судебных процессах на стороне журналистов, сделала издание композиционно четким, позволяющим момен­тально найти в нем интересующую информацию, например как верно трактовать понятия «диффамация», «честь», «достоинство», «клевета», «порочащие сведения»; каковы процессуальные особен­ности (истцы, ответчики, бремя доказывания, назначение лингви­стической экспертизы, стадии и сроки обжалования); каковы виды ответственности (опровержение в СМИ, право на ответ, моральный вред); как верно определить позицию защиты интересов журнали­ста в суде и т.д.

Практическую ценность для редакций СМИ представляет гла­ва, посвященная таким документам как возражение на иск, касса­ционная жалоба, мировое соглашение, ходатайство о назначении лингвистической экспертизы и др. Приведенные в книге образцы помогут избежать распространенных ошибок, связанных, напри­мер, с неверно поставленными перед экспертом вопросами о тол­ковании слов и фраз, содержащихся в спорных публикациях. Этой же цели служат и советы по ведению в суде дел о защите чести, до­стоинства и деловой репутации.

Нормативные акты, регулирующие правовые отношения в сфе­ре массовой информации, постоянно изменяются. Рецензируемое издание ценно тем, что в нем учтены внесенные законодателем дополнения (например, в статью 152, посвященную защите чести, достоинства и деловой репутации). А в целом собранные в главе 8 документы позволяют журналисту эффективно пользоваться тем минимальным, но точно подобранным законодательным сводом, который необходим в ежедневной практической работе — от Ев­ропейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и статей Конституции Российской Федерации до Гражданского кодекса РФ, Закона РФ «О средствах массовой информации», по­становлений пленумов Верховного суда РФ. В этой же главе авто­ры приводят сводную таблицу, в которой отражены основные по­становления Европейского суда по правам человека по делам, связанным с диффамацией. Этот документ полезен не только прак­тикующим журналистам, но также исследователям и преподава­телям, так как в нем систематизированы дела, связанные с нару­шением статьи 10 («Свобода выражения мнения») Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Их даль­нейший анализ поможет журналистам выработать позицию по та­ким вопросам как разграничение мнения и утверждения о фактах (Педерсен и Баадсгаард против Дании; Гринберг против России); ответственность за высказывания третьих лиц (Дюндин против России); защита частной жизни и обсуждение вопроса обществен­ной значимости (Флинккила и другие против Финляндии) и т.д.

Книга «Диффамация в СМИ», как отмечалось выше, одна из многих в серии «Юристу и руководителю СМИ». Логично допол­няют ее такие издания как «Цена слова: новые грани диффама­ции» (Арапова Г.Ю., Кузеванова С.И., Ледовских М.А.), «Осто­рожно, экстремизм. Анализ законодательства о противодействии экстремистской деятельности и практики его применения» (Вер­ховский А.М., Ледовских М.А., Султанов А.Р.), «Понятия чести, достоинства и деловой репутации. Спорные тексты СМИ и про­блемы их анализа и оценки юристами и лингвистами» (под редак­цией Симонова А.К. и Горбаневского М.В.), «Ваше право знать. Краткий справочник по доступу к информации» (Арапова Г.Ю., Ку­зеванова С.И., Ледовских М.А.) и другие. Это — самостоятельная, практически значимая и полезная для редакций СМИ библиотека, которая, надеемся, будет постоянно пополняться новыми книга­ми, помогающими журналистам расширять свои возможности.

Поступила в редакцию 17.02.2015