Противоречивые оценки еженедельником «Экономист» перспектив развития экономики западного мира

Скачать статью
Засурский Я.Н.

профессор, доктор филологических наук, зав. кафедрой истории зарубежной журналистики и литературы, президент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия

e-mail: yzassoursky@gmail.com

Раздел: Колонка редактора

---

Ключевые слова: "Экономист", перспективы, колонка редактора

С одной стороны, еженедельник публикует специальный доклад о конкурентном взлете США, «который даже Вашинг­тон не может остановить», с другой стороны, тот же «Эконо­мист» предрекает катастрофу евровалюте и соответственно упадок Евросоюзу. Зато на обложку мартовского номера еже­недельника выносится весьма броский и очень оптимистиче­ский и просто плакатный лозунг — Америка работает.

Американцам напоминают о том, что Америка продолжает работать

В журнале «Экономист» опубликована статья «Америка, ко­торая работает». Эта статья начинается критической фразой в адрес Вашингтона. К счастью, — пишет «Экономист», — дис­функция Вашингтона — это только одна сторона американ­ской истории. И продолжает: крупнейшая нация на земле не может заниматься бизнесом, переходя от одного кризиса про­изводства к другому.

«Мы не можем так действовать», — возмутился Барак Оба­ма в своем выступлении в конце марта. Кризис сегодняшнего дня — секвестр, часть бюджета, которая сокращается, по­скольку эти вопросы не урегулированы американскими зако­нодателями, сегодня заставляет Конгресс снова возвращаться к проблеме бюджета. Правительство начинает закрывать те предприятия, на которые не хватает денег. В мае крупнейшая нация мира думала о том, как совладать с долгом, который уже достиг своего потолка и продолжает расти. Если это не остановить, «Дядя Сэм» скоро будет заниматься сбором сче­тов, которые он не может оплатить.

Это та Америка, которая огорчает нас, и это та Америка, — говорит «Экономист», — над которой смеются китайские ли­деры и от которой весь остальной демократический мир отча­ялся дождаться каких-то позитивных сигналов. Долг растет, население стареет. В стране, где бюджет лопается от потреб­ностей школы, школа теряет способность конкурировать. Ста­рение населения ведет к потере духа и веры в американскую мечту.

На Всемирном экономическом форуме конкурентоспособ­ность Соединенных Штатов была поставлена на седьмое ме­сто за последние четыре года.

В прошлом году, — пишет «Экономист», — и господин Оба­ма и его оппонент Митт Ромни жаловались на то, что амери­канская мечта ускользает, исчезает. Сегодня главный бизнес страны держится на трех триллионах долларов в ассигнациях, опасаясь вкладывать их, потому что госкорпорации не могут представить себе, что враждующие вашингтонские деятели что-нибудь решат и на чем-нибудь остановятся. Это вызывает огорчение у американских журналистов.

И, тем не менее, журнал «Экономист» пишет о том, что есть еще и другая Америка, которая работает, и это дает им воз­можность думать, что есть еще реальная экономика. Послед­ние данные с рынка труда и жилья оказываются достаточно оптимистичными. Баланс потребления улучшается. Рынок акций достиг рекордной высоты. Частный сектор поднимается, но это также отражает и тот факт, что помимо округа Колумбия осталь­ная страна начинает решать самые глубокие проблемы своей конкурентоспособности. Бизнесмены и политики, — утверж­дает «Экономист», — сегодня дожидаются, когда федеральное правительство придет им на помощь. Вместо этого, — отме­чается в статье, — попытки Конгресса справиться с трудно­стями игнорируют.

И здесь журнал «Экономист» переходит к следующей про­блеме, вспоминая слова из знаменитой патриотической аме­риканской песни «Америка прекрасна». И в рубрике «Америка прекрасна» утверждает, что один из главных резонов для опти­мизма, — это то, что американские избиратели сегодня, как и всегда, заняты работой, а предприниматели хватаются за но­вые идеи с прежней активностью, как это было раньше. Инве­стиции в исследования и в развитие, конечно, уже дают осно­вание говорить о том, что они превзошли прежний рекорд, который был установлен во времена конкуренции в области космоса.

Америка сегодня — дом для 27 из 30 самых часто цитируе­мых научных учреждений, и она готова развивать их идеи. Хотя многие страны и обладают большими резервами нефти и газа, прячущимися в труднодоступных скалах, американский биз­нес работает над тем, как освободить эту энергию и потом коммерциализировать через технологии самыми быстрыми темпами. В результате сегодня поднимаются паруса амери­канской экономики. Некоторые из технологических открытий получают поддержку от федерального правительства, но Обама и его племя «зеленых регуляторов» в большей степени оказы­вается не в состоянии справиться с этими новыми возможно­стями.

Все это говорит о том, — утверждает журнал «Экономист», — что Америка не бессильна, у нее есть люди, которые, несмотря на нехватку наличных, видят в мощных реформах возможно­сти для того, чтобы сделать инвестиции и привлечь мигрантов с их налогами. Канзас создал специальную программу сокра­щения бюрократии и платит специальные деньги тем школам, в которых получают квалификацию студенты, работая в опре­деленных сферах. Огайо приватизировал свое агентство по экономическому развитию. Вирджиния реформировала свою систему налогов на бензин. В то время как федеральное прави­тельство топчется на месте, штаты и города, которые облада­ют гораздо меньшими финансовыми ресурсами, поднимаются и находят новые пути вложения денег и развития экономики. Даже образование, — утверждает журнал, — в конце концов показывает новые признаки перемен. Штаты дают американ­ским школам самую большую поддержку за всю историю Сое­диненных Штатов. 45 штатов развивают новые учебные про­граммы. Тесты становятся более строгими, и преподаватели наконец начинают отвечать за результат. 38 штатов реформи­ровали систему оплаты труда преподавателей, привязанную во многих случаях к результатам труда студентов. 42 штата разрешают развивать образование и создают новые школы с новыми программами.

Преждевременно еще говорить о том, что эти перемены дают результаты, но мы видим, какую встряску получила эко­номика. Регулирование, инновации, инфраструктура, образо­вание, — каждый из этих факторов имеет решающее значение для роста конкурентоспособности. И в этом суть Америки, ко­торая работает, — она готова к конкуренции.

Тут же возникает вопрос: а как же федеральное правитель­ство? В этом случае, — утверждает журнал, — оно помогает. Федеральные законы были катализаторами для реформы об­разования. Но гораздо чаще господин Обама и болтливые ре­спубликанцы, кажется, были неконструктивны и даже мешали. Чтобы улучшить экономику, федеральные кредиты должны быть обновлены.

Конечно, все может стать хуже, но, кажется, что если даже Америка в чем-то потерпит неудачу, она стремится действо­вать. Господин Обама и республиканцы могли бы, по крайней мере, только не мешать.

На этой оптимистичной ноте статья «Америка, которая ра­ботает», завершается. Да, журнал «Экономист» зовет к акти­визации изобретательности, чтобы поддержать в правитель­стве и народе веру в способности американцев к обновлению, к реформам, к новым поискам и открытиям.

Двойные стандарты журнала «Экономист»

Вместе с тем «Экономист» не просто критикует евросоюз­ников за неконкурентоспособность, что показательно для на­строений американского общества, разочарование — вот главное отношение к европейским союзникам у США. Журнал не постеснялся озаглавить раздел, посвященный евросоюз­никам, очень зло и примитивно, но броско — «лунатики».

«Экономист» говорит о работающей Америке, но отказывает в доверии Евросоюзу и его лидерам: а не могут ли евросоюзни­ки увлечь в пропасть вместе с собой и Соединенные Штаты?

Больше того, на обложке майского номера главы прави­тельств Еврозоны изображены соответствующим образом — премьер-министры дружно шагают к пропасти...

Библиография: