Бизнес-процессы в новостной журналистике

Скачать статью
Вырковский А.В.

кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия

e-mail: a.v.vyrkovsky@gmail.com
Борисяк Д.А.

студентка 3 курса факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия

e-mail: daria.borisyak@gmail.com

Раздел: Экономика СМИ

В статье авторы представляют результаты исследования бизнес-процессов, протекающих при подготовке новостного материала в деловых СМИ. Приводится описание концептуального и методологического аппарата, необходимого для декомпозиции процесса создания новостного материала. Авторы приводят разбор реальных примеров работы над материалом с точки зрения принципов операционного управления.

Ключевые слова: операционное управление СМИ, бизнес-процессы, декомпозиция, типичные процессы, оптимизация, стандартизация, кодификация

Современные тенденции развития системы средств массовой информации предполагают изменение подходов журналистов к ра­боте с новостями. Прежде всего, это связано с развитием конвер­гентных, кросс-платформенных способов предоставления инфор­мации читателям.

Развитие интернет-журналистики, активное внедрение модели UGC (user generated content — «создаваемый потребителем кон­тент») во многих СМИ привело к переоценке роли «новостного» журналиста в системе информационного обеспечения аудитории.

Во многих работах иностранных и отечественных исследовате­лей подробно описаны вызовы, которые стоят перед «новостными медиа» (news media) в настоящее время. В частности, угрозой для модели работы «новостного журналиста» является формирование устойчивого потока событийной информации от непрофессио­нальных авторов, которые раньше штатных корреспондентов ока­зываются на месте происшествия с фотоаппаратом, мобильным телефоном, камерой и в состоянии запечатлеть и описать событие, например, в своем блоге, социальной сети либо просто прислать полученную информацию в редакцию. И если для аналитической журналистики угроза «депрофессионализации» еще пока не столь актуальна, то для новостной она стала уже вполне осязаемым и осознаваемым феноменом, который может и должен изменить тео­ретические и практические подходы к организации работы штат­ного журналиста новостной редакции.

Потеря ранее монопольного положения СМИ как источника новостной, событийной информации усугубляется еще и резко возросшим уровнем конкуренции на рынке средств массовой ин­формации: с внедрением конвергентных форм работы в большин­стве редакций массмедиа резко уменьшилось значение «упаковки» информации для аудитории. Сейчас газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, интернет-порталы в состоянии производить примерно сопоставимый по структурным характеристикам массив информа­ции. Это значит, что конкуренция на рынке свободного времени, традиционная для средств массовой информации, приобретает но­вые, более жесткие формы — все виды СМИ могут конкурировать между собой вне зависимости от специфики потребления инфор­мации аудиторией. Например, портал телеканала может привлекать больший поток посетителей, чем СМИ, исторически развивавшееся в онлайновой форме, а подкасты на сайте газеты прослушают большее количество людей, чем программу классического радио в эфире (Вырковский, 2013).

С нашей точки зрения, угроза «депрофессионализации» но­востной журналистики вкупе с необходимостью выживать в новых конкурентных условиях требует пересмотра роли и функций но­востного журналиста. По сути дела, нынешнее положение вещей требует создания новой модели работы новостного журналиста, основанной на научном подходе, детальном изучении деятельно­сти «новостников» в современной редакции.

Именно научный подход, позволяющий конкретизировать и стан­дартизировать работу штатных репортеров, адаптировав ее к новым условиям, может стать инструментом, который позволит новост­ным редакциям сохранить свою роль в условиях депрофессиона­лизации работы репортеров и обострившейся конкуренции на рынке средств массовой информации.

Мы настаиваем на том, что стандартизация работы новостного журналиста, традиционно воспринимавшаяся учеными советской, а позже и российской традиции как угроза креативному началу журналистики, на самом деле является прогрессивным фактором, позволяющим оптимизировать работу современной новостной редакции.

Де-факто стандартизация процессов в работе с новостями давно стала нормальной практикой для многих организаций — напри­мер, для редакций информационных агентств, в которых правила производства новостных продуктов прописываются четко и под­робно, часто в форме кодексов, гайдбуков и прочих внутренних документов.

Справедливости ради надо отметить, что и многие ежедневные газеты также пошли по пути кодификации. Но все-таки именно информационные агентства являются своеобразными пионерами в деле стандартизации журналистского труда по созданию ново­стей. Очевидно, основную роль здесь сыграла ориентация на произ­водство продукта Ь2Ь-типа для корпоративных клиентов, которым очень важен высокий уровень качества приобретаемой продукции, ритмичность ее поставок, практическая применимость в собствен­ной работе.

Высокий уровень стандартизации процессов и продуктов, ха­рактерный для информационных агентств, делает труд репортеров информационных агентств достаточно «технологичным». Однако, с нашей точки зрения, даже этот уровень стандартизации является недостаточным. И уж тем более необходимо применение научно обоснованных методов для оптимизации управления процессами — даже в «продвинутых» информационных агентствах, не говоря уже о газетах, онлайновых СМИ, сайтах радиостанций, телеканалов и пр., которые исторически уделяли гораздо меньше внимания про­цессам, нежели агентства.

Таким образом, стандартизация и кодификация журналистского труда, с нашей точки зрения, жизненно необходимы для совре­менной новостной редакции.

При этом принципиальными для стандартизации и последую­щей кодификации работы журналиста в современной редакции являются принципы процессного (операционного) управления, которые предполагают разделение (декомпозицию) процесса соз­дания новостного информационного продукта на сравнительно небольшие процессы (бизнес-процессы) и создание системы управ­ления этими процессами. Как показывает исторический опыт опе­рационного менеджмента, чем глубже проведена декомпозиция, чем мельче процессы, тем проще выявлять проблемы, корректиро­вать процессы, налаживать менеджмент качества (Там же).

Схематично процесс создания новостного информационного продукта можно изобразить следующим образом:

Вход (информация, полученная репортером из источников) — обработка информации — выпуск информационного продукта но­вости (публикация в ленте новостей, на сайте, в газете, журнале и т.п.)

Что кроется за этой, безусловно, весьма грубой схемой работы репортера?

Для того чтобы представить подробную схему работы журнали­ста над новостью, мы попросили практикующего репортера еже­дневной деловой газеты подготовить точную схему его работы над текстом, расписав все процессы, необходимые для того, чтобы ма­териал вышел в свет.

Выбранная нами для анализа ежедневная деловая газета — крупное федеральное СМИ, имеющее сайт со значительным объе­мом оригинального контента.

Потому журналист фактически был вынужден описать три раз­личные модели своей работы:

— Модель 1: текст пишется только на сайт и не принимается в газету;

— Модель 2: текст пишется на сайт и принимается в газету, за­тем дублируется в открытый доступ на сайт в «газетном» виде;

— Модель 3: текст не пишется на сайт, но принимается в газету, затем дублируется на сайт в открытый доступ.

Основной целью нашей статьи была отработка методики «де­композиции» процесса создания журналистского произведения; доказательство возможности применения принципов процессного (операционного) управления по отношению к работе репортера; выделение процессов, чаще всего используемых при работе над журналистским материалом.

Но у нас была и второстепенная цель — сравнить схему бизнес- процессов, необходимых для создания «газетного» текста и «он­лайнового текста», выделив ключевые различия между ними.

Вот что показал наш опыт декомпозиции процесса создания текста для разных платформ.

Модель 1.

Текст готовится только на сайт, материал посвящен поглоще­нию банка и нефинансовой компании (владеет дорогой недвижимо­стью) другим банком.

1) На одном из агрегаторов сообщений эмитентов найдено сооб­щение о существенном факте банка.

2) Сделан запрос в пресс-службу, заданы вопросы о причинах объе­динения, мотивации акционеров, об итоговых размерах объединенного банка

3) Получен ответ от пресс-службы с разъяснениями механизма сделки.

4) Тема предложена для газеты редактору отдела, редактор тему отклонил (причины — объединение происходит внутри одной группы компаний, размеры объединенного банка вряд ли сильно изменятся). Редактор предлагает написать текст на сайт.

5) Сделан звонок аналитику, заданы вопросы о сути сделки, специ­фике такого рода сделок для банков, их влиянии на отчетность.

6) Корреспондент пытается выяснить детали сделки на сайте компании, близкой к сделке (список недвижимости, которая принад­лежит компании, связанной с акционерами банка).

7) Сделан звонок стороннему оценщику недвижимости, выясняет­ся стоимость каждого объекта.

8) Сделан дополнительный запрос в пресс-службу о вышеупомянутой недвижимости, выяснено, что пока она не примет участие в сделке.

9) Начинает готовиться текст, в него добавляется кусок из со­общения о существенных фактах.

10) На сайте Центрального банка Российской Федерации (ЦБ) найдено сообщение о сделке, данные приняты автором к сведению.

11) В текст добавлены цитаты из ответа пресс-службы.

12) В текст добавлен комментарий аналитика.

13) На сайте ЦБ уточнен один из специальных финансовых пока­зателей, характеризующих работу банка.

14) В текст добавлены данные с сайта ЦБ.

15) Текст отправлен выпускающему редактору сайта.

16) Текст принят без вопросов

Итак, в процессе работы журналиста над текстом выделено 16 операций/бизнес-процессов. Безусловно, назвать их универ­сальными невозможно: большая часть специфична для настоящего текста. Ниже мы попробуем типизировать их, убрав уникальные для данного материала характеристики. Следует оговорить, что в данной статье анализируются процессы, свойственные работе над текстом в ежедневной деловой газете — в СМИ другой тематики или периодичности набор бизнес-процессов может существенно отличаться.

Операция 1) может быть охарактеризована как поиск темы для заметки. Причем эта операция может быть еще более разукрупнена до следующего уровня: поиск темы для заметки на сайте-агрегаторе сообщений об эмитенте. Нам представляется, что такая фор­мулировка абсолютно точно соответствует сути этого бизнес-про­цесса. Как будет показано ниже, бизнес-процесс поиск темы для заметки может включать и другие, более мелкие, процессы.

Операции 2) и 3) могут быть признаны стандартными для дело­вого СМИ — запрос в пресс-службу участника события и получение ответа из пресс-службы.

Далее идет операция 4) — составление заявки редактору. В дан­ном случае, как мы видим, текст не был принят в газету, но пишется на сайт. Бизнес-процесс обработка заявки корреспондента отно­сится к набору операций редактора, но не корреспондента, потому мы ее рассматривать не будем.

Операции 5) и 7) стандартны для деловых СМИ и могут быть определены как разновидности бизнес-процесса получение инфор­мации от экспертов активным способом (телефонный звонок). Ко­личество таких бизнес-процессов может быть любым и зависит от объема специальных данных (сведений о приобретении недвижи­мости, банках как участниках сделки и тп.) в «первичном» массиве информации, полученной в процессе поиска темы.

Операция 6) — поиск информации на сайтах участников события и близких к событию лиц — абсолютно типичен для СМИ любых видов и может быть запущен на любой стадии после отыскания темы (мы практически уверены, что корреспондент совершил еще один бизнес-процесс — поиск информации в интернете с помощью поисковых машин, но не упомянул его в списке). Также типичен процесс 8) — дополнительный запрос в пресс-службу.

Бизнес-процессы 9), 11), 12), 14) представляют собой процесс написание текста и фактически представляют собой компиляцию и интерпретацию информации, полученной ранее при поиске темы и работе с экспертами. В принципе, эти процессы в дальней­шем могут быть совокупно определены как единый процесс.

Мы полагаем, что между бизнес-процессами 8) и 9) должен быть не описанный автором, но, безусловно, совершаемый про­цесс 8а) — отбор данных для написания текста. Именно поэтому в тексте не использованы данные, полученные в результате биз­нес-процесса 7) — подтверждения получено не было, и автор не стал заниматься измышлениями.

Бизнес-процессы 10) и 13) фактически являются процессами поиска информации на сайте официального источника (регулятора, надзорного органа) и также являются классическими для работы над новостным текстом.

Процессы 15) сдача текста редактору и 16) обработка текста редактором стандартны для репортерской работы и не заслужива­ют дополнительного описания.

Выше описана очень простая схема подготовки онлайнового текста в деловом издании, разбитая на бизнес-процессы. Безуслов­но, настоящая схема требует более детальной проработки — осо­бенно в части описания «разветвлений» процессов или их «закольцовывания». Например, положительное завершение процесса 8) дополнительный запрос в пресс-службу означает использование журналистом в работе результатов процесса 7) получение информа­ции от экспертов активным способом (телефонный звонок) и, соот­ветственно, изменение процесса написание текста. А отрицатель­ный результат процесса 16) обработка текста редактором означает повторение большинства предыдущих процессов.

Таким образом, при работе над этим текстом можно выделить 11 типичных бизнес-процессов.

Этот опыт описания процесса создания новостных текстов позво­лил не только типизировать необходимые операции, но и выделить некоторые новые положения нашего подхода:

1) большинство бизнес-процессов, необходимых для создания журналистского продукта, имеют «альтернативные» выходы: на­пример, получение положительных результатов исследования темы может означать усложнение работы над текстом — начало новых бизнес-процессов, получение отрицательных результатов означает остановку работы в этом направлении. Или, например, положи­тельное завершение процесса обработка текста редактором (при­нятие текста) означает остановку работы над ним, а отрицательное приведет к повторению большинства вышеупомянутых бизнес- процессов. Эти бизнес-процессы мы условно назовем «первичны­ми». «Вторичными» бизнес-процессами мы назовем процессы, ко­торые не имеют альтернативных «выходов», к ним мы отнесем, например, процессы, связанные с написанием текста, — сложно представить, что такого рода операции могут окончиться отсут­ствием хоть какого-то текста;

2) для дальнейшего анализа работы корреспондента над тек­стом необходимо рассматривать количество, тип и порядок бизнес- процессов.

Для того чтобы точнее представить себе схему работы новост­ного журналиста, мы разберем еще два примера работы коррес­пондента над текстами. Для удобства мы сведем бизнес-процессы в таблицу. (Текст посвящен результатам деятельности одного из крупнейших банков Российской Федерации, раскрытым в опубли­кованной им отчетности.)

Таблица 1

Модель бизнес-процессов при написании текста: пишется на сайт, потом принимается в газету (Модель 2). Затем текст дублируется на сайт в «газетном» виде

2013-4-46-52 (1).png

2013-4-46-52 (2).png

2013-4-46-52 (4).png

Прежде всего заметно, что для написания газетной заметки тре­буется гораздо большее количество бизнес-процессов, чем при под­готовке онлайнового материала на ту же тему — в первом случае их более 25 (18 типичных бизнес-процессов), во втором — 13 (10 ти­пичных бизнес-процессов). Безусловно, без масштабного, стати­стически значимого исследования мы не можем утверждать, что так происходит всегда, но все-таки имеем основания полагать, что эта ситуация стандартна.

Кроме этого очевидно, что количество якобы уникальных для написания новостной заметки операций может быть приведено к конечному списку типичных бизнес-процессов, которые могут и должны быть проведены при написании материала. Впоследствии эти типичные бизнес-процессы могут быть использованы для соз­дания универсального алгоритма написания новостного текста.

Соотношение всего количества бизнес-процессов и типичных бизнес-процессов, прошедших при написании одного материала, позволяют понять, какие процессы и сколько раз повторяются. Это также может быть использовано при дальнейшем обобщении эмпирического материала.

Ниже мы приводим пример декомпозиции процессов при напи­сании чисто «газетного» текста в таблице 2. (Текст посвящен измене­нию показателей деятельности российской банковской индустрии.)

2013-4-46-52 (7).png

* Мы признаем, что данная формулировка несколько тяжеловесна и не совсем точна, но ради минимизации списка типичных бизнес-процессов мы пошли на этот шаг.

" В процессе подготовки текста редактор потребовал написания вреза, однако эта работа не была связана напрямую с главным информационным поводом и вы­полнялась другим автором. Поэтому для упрощения схемы мы не включали бизнес-процессы, связанные с написанием вреза, в нашу таблицу.

Итак, выше мы привели три примера декомпозиции процесса «подготовка новостного текста» в различных вариантах его напи­сания. Основной целью нашей работы было доказательство фак­тической применимости такого подхода, что, с нашей точки зре­ния, вполне удалось. Нам представляется важным прежде всего то, что количество мелких бизнес-процессов, которые необходимы при подготовке новостного материала, могут быть типизированы и,  значит, могут стать стандартным инструментом изучения работы корреспондента при работе над любым текстом такого характера. Безусловно, многие использованные нами названия бизнес-про­цессов (операций) тяжеловесны и во время дальнейшей работы должны быть заменены на более простые. Кроме того, на примере всего трех текстов невозможно составить исчерпывающий список типичных (универсальных) операций — но мы и не и ставили та­кой цели, доказывая прежде всего саму возможность составления такого списка.

Что может дать практику-менеджеру использование такого ин­струмента? Прежде всего понимание того, как устроена работа его подчиненных: какие процессы применяются чаще, какие — реже; в каких случаях автор запускает одни бизнес-процессы, в каких — другие; насколько корреспонденты склонны к использованию каких-то конкретных операций.

Мы полагаем, что это только первый шаг к применению поло­жений операционного (процессного) управления в практике работы новостной редакции. В дальнейшем, мы полагаем, необходимо решить следующие задачи:

— изображение процессов в графической форме (создание кон­цептуальной схемы работы журналиста-новостника) для того, чтобы четче представлять логику и структуру корреспондентской работы;

— крупномасштабное изучение практики работы новостных жур­налистов, для того чтобы иметь эмпирический материал для даль­нейших теоретических выкладок;

— постепенное фокусирование на количественных характери­стиках тех или иных процессов (хронометраж процессов);

— изучение специфики информационных поводов для понимания того, как они влияют на структуру журналистской работы и харак­теристики итогового текста.

В данной небольшой статье невозможно раскрыть все многооб­разие аспектов операционного управления в редакциях новостных СМИ, но мы планируем, что по мере накопления эмпирических данных будем обновлять и развивать нашу концепцию.

Библиография

Вырковский А.В. Операционный менеджмент в СМИ: актуальные во­просы. Ежегодник 2012. Экономика и менеджмент СМИ / отв. ред. и сост. Е.Л. Вартанова. М.: Медиамир; Ф-т журналистики МГУ, 2013.


Поступила в редакцию 30.01.2013

Библиография: