Информационное пространство польских СМИ

Скачать статью
Кульпина В.Г.

доктор филологических наук, доцент кафедры славянских языков и культур факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия

e-mail: vgrkulpina@mail.ra
Татаринов В.А.

доктор филологических наук, доцент, г. Москва, Россия

e-mail: rossterm@mail.ru

Раздел: Критика и библиография

Рецензия на книгу Л.П. Евсеевой «Медиа Польши на рубеже XXI века» (М.: Факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, 2011.240 с.)

Ключевые слова: польские СМИ, информационное пространство, рецензия

В монографии Л.П. Евсеевой массмедиа рассматриваются как сегмент массовой коммуникации, дается типология жанров со­временных польских СМИ на фоне проблем информационного общества, освещаются новые жанры СМИ и новые медиа, их специфическое наполнение и гибридизация в условиях научно- технического прогресса цифровых технологий, острой конкурен­ции, широкой деятельности мировых медиаконцернов. Трансфор­мация польских массмедиа предстает как часть исторического процесса в ее сопряженности с общественно-политическими и экономическими трансформациями, произошедшими в Польше за последние два десятилетия.

Книга Л.П. Евсеевой охватывает современный период развития польских СМИ — начиная с периода общественных трансформа­ций в Польше (и того, что им предшествовало) и вплоть до ны­нешней ситуации. В то же время многочисленные экскурсы в исто­рию СМИ обеспечивают более глубокое проникновение в предмет исследования.

Можно констатировать, что книга исключительно современна, ибо в ней ощущается дыхание, пульс и нерв современности. Это делает книгу необходимым учебным пособием для изучающих польский язык студентов и аспирантов факультета журналистики МГУ, других вузов и факультетов, ориентированных на контакты со странами Евросоюза, на взаимодействие со славянскими стра­нами и с Польшей как частью славянского и европейского мира в целом и ближайшего соседа России.

Авторский дискурс чрезвычайно динамичен и прямо-таки за­ражает своей энергией. Прочтение книги навевает рефлексию, что польский опыт формирования новой медиасистемы на начальном этапе рыночных отношений и плюрализма показателен для многих стран Центральной и Восточной Европы, совершивших эпохаль­ный прыжок в другой общественно-экономический уклад. Новая польская медиасистема строилась, в частности, по типу западных медиасистем путем внедрения зарубежного капитала и интерна­ционализации, позволивших ввести в медийную практику новые технологии и новый стиль работы — что, в свою очередь, обеспо­коило польскую общественность в связи с утратой польской жур­налистикой национального характера и идентичности (с. 9). СМИ учились зарабатывать деньги на свое существование, используя рекламу как главный источник поступления средств. Л.П. Евсеева выявляет взаимозависимости и взаимосопряженности в польском информационном пространстве. Так, «бурное развитие коммерче­ского телевидения стало индикатором модернизации и развития общественного телевидения» (там же). Польские медиаспециалисты разрабатывали новую модель журналистики, призванную сохра­нить свой правдивый и плюралистический характер перед лицом давления политики и капитала. Данные, приводимые Л.П. Евсеевой, позволяют оценить размах функционирования польских СМИ: более 5000 изданий, свыше 150 издательских групп и концернов (в том числе польских, например Агора СА), 250 радиостанций, широко развита сеть как общественного, так и коммерческого ТВ, при этом «Польша является третьей страной в Европе по величине рынка кабельного телевидения. Более 600 операторов (...) обслу­живают более 4 млн абонентов» (с. 12).

Компетентность Л.П. Евсеевой под стать ее информированно­сти и глубокой ориентации на информационном поле, и это не только что, где, когда, а также — каким образом, по какой причине, под чьим патронатом, на какие средства и т. п.

Обращение Л.П. Евсеевой к истокам политических трансфор­маций в Польше помогает охватить взглядом и понять современ­ное информационное пространство польских СМИ. Впечатляет членство поляков в оппозиционном альтернативном профсоюзе «Солидарность» — 9 млн польских граждан. Эта организация стала основой зарождения нового гражданского общества, в то же время ее опыт Л.П. Евсеева характеризует как революционно-деструк- тивный, в том числе и на поле польских СМИ, и с этим нельзя не согласиться. Деструктивной была цель, и таковыми были исполь­зовавшиеся средства ее достижения.

Благодаря книге мы можем осознать масштабность и хронологи­ческую протяженность коалиционного совещания 1989 г. предста­вителей разных общественных сил и партий, получившего название «Круглого стола», когда действующее руководство Польской На­родной Республики и оппозиция (разнообразная и разветвленная) — они сели за один стол переговоров и начали переговорный процесс, который растянулся на долгие недели. Благодаря ему был мирным путем достигнут консенсус и создалась возможность мирной транс­формации общественного устройства, к которой стремились мно­гие силы в польском обществе. Название этого совещания многим известно, но мало кто знает, что заседания продолжались столь долго: они начались в Варшаве в 1989 г. в начале февраля, а завер­шились 5 апреля.

В наши дни чрезвычайно активно развивается гражданская жур­налистика. Как свободная журналистика многими воспринимается развитие блогосферы. Одной из первых взяла на вооружение бло- госферу «Газета Выборча»: писать сюда может каждый зарегистри­ровавшийся и заполнивший соответствующий формуляр.

В присущем Л.П. Евсеевой информативном стиле она со всей прецизией передает романтический порыв польского общества и составляющие его элементы, связанные с «Солидарностью» и ее затуханием после того, как политический поток двинулся в отра­ботанном ею русле (в очередной раз революция съела своего движу­щего субъекта). И все это надо знать тем, кто собирается работать в Польше корреспондентом от нашей страны, специализируется по Польше, интересуется происходящими в этой стране процессами и динамикой развития в славянских странах и в Восточной Европе в целом.

Для медиаспециалистов важны даты и события преобразова­ний польской общественной жизни. Они присутствуют в книге на каждом шагу Особо ценно то — что дается полная хронология со­бытий — и не только в области СМИ, но и в целом в общественно- политической жизни Польши в годы преобразований ее обще­ственного устройства — начиная с 1980-х гг. назревания перемен и набухания всех нарывов. Мы найдем здесь описания исторических процессов, их юридических аспектов, исторические экскурсы по развитию польского телевидения и радиовещания и их истоков. Перелом в виде смены политической системы свершился в 1989— 1990 гг., с точки зрения развития СМИ перелом совершился в мае того же 1989 г.

В мае 1989 г. произошла широкая трансформация польских СМИ. Тогда же в мае вышел первый номер нового издания «Газета Вы­борча» (“Gazeta Wyborcza”), ознаменовавшийся большим успехом — это исключительно популярная газета. В борьбу за рынок СМИ включились и крупные европейские компании. Вопрос их допуска дебатировался на высшем государственном уровне. В результате польские покупатели получили преимущество перед зарубежными инвесторами. Часть изданий была выкуплена самими журналист­скими коллективами редакций, спасающих издания и свои рабочие места. В целом в трансформацию печатных СМИ (общепольских и региональных) был широко вовлечен иностранный капитал. Ти­пографская база тесно связана прежде всего с немецким и амери­канским капиталом. На региональном рынке действуют также швейцарские, норвежские и другие инвесторы.

Новая модель польских печатных СМИ сложилась к 1993 г. Осенью 1990 г. на выборах победил лидер «Солидарности» Jlex Ва- ленса. Произошло переименование страны: Польская Народная Республика превратилась в Республику Польшу. Нередко употреб­ляется и ее вторичное имя — III Речь Посполитая, чем подчерки­вается преемственность в развитии Польши.

В 1989—1990 гг. были внесены изменения в основной закон страны. В 1997 г. прошел референдум по новой Конституции. Пра­вовые акты не поспевали за быстротой перемен в Польше и ее СМИ. Тем не менее «для регулирования деятельности аудиовизу­альных медиа по решению Совета Министров (...) был создан На­циональный совет по радиовещанию и телевидению (KRRiT) (с. 23). Это была очередная веха (закон от 29.12.1992). Понятие так назы­ваемой шоковой терапии получает развернутый и многоаспектный иллюстративный материал, помогающий осознать, насколько эта терапия была шоковой. План шоковой терапии — реформы автор­ства Лешека Бальцеровича — был запущен 11 января 1990 г. Ставка — на преодоление «второй скорости» в развитии СМИ. Трудности роста были велики — инфляция достигала 500% в год. Для СМИ это означало необходимость учиться выживанию, рассчитывая на себя самих.

Описывая революционные изменения в Польше, и сама Л.П. Евсеева совершает свою маленькую революцию в области трансляции польских имен собственных в русский язык. Так, То- рунь, наследуя польскую грамматическую модель, становится у нее существительным мужского рода (ср. пример: «Из Торуня...» (с. 12)) — хотя в русском языке это традиционно существительное женского рода. По ряду трансформаций, не высказывая свое мне­ние, мы все же как филологи останемся при своем мнении. Тем не менее очевидно, что демократизация наших СМИ вторглась и в сферу имен собственных, где-то расшатывая старую систему презентации ономастики в прессе, но где-то и укрепляя ее за счет более дифференцированного подхода к топонимике и антропони­мике в пользу подхода более точно и четко ориентированного на пользователя, на расширение возможностей обратной иденти­фикации.

По прочтении книги возникает масса всяких мыслей, аналогий, размышлений, импульсов... Этим она и ценна, потому что связан­ные с книгой мыслительные процессы после ее прочтения не за­канчиваются. Уж очень все описанное в Польше для нас близко — и ментально, и территориально. Это чрезвычайно важный обучаю­щий материал по типологии СМИ, по жанровой дистрибуции, особенно для студентов, изучающих польский язык на факультете, соответственно — изучающих также польскую культуру и массме­диа. Развитие польских СМИ можно проследить от отправного пункта и вплоть до жгучих проблем современности. История соз­дания польских СМИ проливает свет на особенности их нынеш­него профиля.

Книга насыщенно информативна благодаря обширной компе­тентности и информированности автора, скрупулезности в сборе материала. Многократно наблюдавшиеся авторами рецензии яв­ления переданы в книге с помощью емких эпитетов, исключитель­но точных и информативных. Противоречивая фигура Адама Мих- ника, например, с точки зрения его отношения к нашей стране тогда и сейчас нарисована с большим вниманием и знанием не по­наслышке и весьма нюансированно.

Полагаем, что книга Л.П. Евсеевой может быть интересна как специалистам по СМИ, политологам, историкам, филологам, так и самым широким массам читателей, ищущим ответа на злобод­невные вопросы современности. Скрупулезность заставляет автора привести адреса польских сайтов, содержащих онлайновую и ана­литическую информацию о польских СМИ. Содержащиеся в книге адреса польских медийных сайтов пригодятся нашим вооруженным до зубов техническими новинками студентам в плане получения от их изучения большой практической пользы и пищи для раз­мышлений. Книга содержит информационный ресурс, освоение которого студентам-специалистам по СМИ необходимо. В книге содержатся цветные фотографии обложек журналов и газет с эф­фектными заголовками.

Освещаются и получают профессиональную и адекватную ква­лификацию и интерпретацию события современной жизни Поль­ши. Для нас может быть небезынтересно, что польское телевиде­ние передает информации о США в разы больше, чем о России. Странно и обидно? Конечно. Но книга дает ответ и на это удивле­ние, и на возникающие в связи с ним вопросы.


Поступила в редакцию 03.09.2012



Библиография: