Деструктивно ли влияние СМИ на общественное сознание?

Скачать статью
Павлова Е.Д.

доктор философских наук, директор общеобразовательной школы ГБОУ ЦО «МЭШ», г. Москва, Россия

e-mail: ---

Раздел: Критика и библиография

Рецензия на монографию М.Б. Владимировой «Трансформация массового сознания под воздействием СМИ (на примере российского телевидения)»

Ключевые слова: СМИ, общественное сознание, рецензия

Тема исследования М.Б. Владимировой актуальна как с науч­ной, так и с практической точки зрения. В монографии делается исследовательская попытка ответить на действительно сложные и неоднозначные вопросы современности: насколько свободным является выбор человека, находящегося под постоянным влиянием СМИ, является ли воздействие СМИ на массовое сознание дей­ствием, ограничивающим свободу личности? Причина этой не­однозначности кроется в том, что формально человек информа­ционного общества имеет право на свободу выбора, но часто оно остается фактически нереализованным. Проблема трансформации массового сознания посредством СМИ является чрезвычайно серь­езной еще и потому, что такое влияние может стать опасным ору­жием в руках деструктивно настроенных сил. Дезориентация в по­нимании значения роли и результатов социально-политического влияния на массовое сознание чревата принятием неверных поли­тических решений, которые, как показывает история, уже неодно­кратно сказывались самым пагубным образом на функционирова­нии управляющих институтов, отдельных социальных систем и общества в целом.

Пожалуй, ни одна философская проблема не обладала большим социальным и политическим звучанием в истории общества, как проблема свободы. Особенно остро она ощущается в современную эпоху, когда технологии скрытого управления массовым сознани­ем становятся с каждым днем все более совершенными. Проблема свободы личности в условиях техногенного общества отражает сложность взаимоотношений человека и социума. Следует при­знать, что сегодня скрытое влияние СМИ на массовое сознание является той невидимой технологией управления общественной жизнью, которая охватывает буквально все уровни социального взаимодействия.

Феномен скрытого воздействия СМИ на массовое сознание, имея область практического применения, входит и в круг глобаль­ных, мировоззренческих вопросов, таких, как вопросы свободы и ответственности в условиях тотального давления СМИ, анализ морально-этических сторон манипулятивного влияния как спосо­ба социального контроля, темы информационно-психологической безопасности общества и личности.

Структура исследования М.Б. Владимировой позволяет всесто­ронне рассмотреть проблему воздействия СМИ на сознание как отдельного индивида, так и целых народов с позиций социальной философии. Феномен трансформации массового сознания в со­временных условиях принадлежит к числу глобальных проблем, свойственных всем социально значимым сторонам общественной жизни.

В первой главе анализируются и систематизируются научные сведения относительно природы, особенностей, механизмов функ­ционирования массового сознания; раскрываются принципы ма­нипулирования массовым сознанием и поведением посредством СМИ. Автор стоит на позициях, что манипуляцию массами необ­ходимо воспринимать не как негативно окрашенное социально­психологическое явление, а как вынужденную меру сохранения стабильности общества, предотвращения анархии, массовых вол­нений, революций и войн. Манипулирование является своеобраз­ным способом социальной регуляции, управления, контроля ин­дивидуальной жизни людей. В тоталитарном обществе оно служит необходимым дополнением к открытому насилию и террору, вы­полняя функции идеологического «наркоза» и духовного «обезболи­вания» их разрушительной практики, маскируя ее под «партийную линию», «высшие государственные интересы» или «революцион­ную целесообразность». В условиях демократического общества, где насильственное подавление человека морально порицается и в большинстве случаев запрещено законом, манипуляция служит его своеобразным заменителем. При этом сила и эффективность этого заменителя подчас гораздо выше открытого насилия, ибо оно совершатся во внутреннем мире человека скрытно, охватывая как сознательные, так и бессознательные слои его личности.

Вторая глава посвящена рассмотрению прикладных манипулятивных технологий, используемых массмедиа во время президент­ских выборов, социально-политических и рекламных кампаний. Автором предложена и проанализирована оригинальная техноло­гия скрытого воздействия СМИ, комплексно влияющая на все уровни массового сознания — эмоциональный, поведенческий и ценностно-ориентационный, на сферу сознательного и бессозна­тельного. Автор справедливо отмечает, что манипулятивные тех­нологии, применяемые СМИ, создают иллюзию свободы приня­тия решения, на самом же деле существенно ограничивая свободу выбора. С другой стороны, объекты манипуляций тоже несут свою долю ответственности за принятие решений. Часто люди становят­ся заложниками манипулятивных технологий вследствие неумения или нежелания критически, осмысленно подходить к получаемой информации, активно ее перерабатывать и анализировать.

Научная позиция автора, заключающаяся в выборе методов ис­следования (в связи с междисциплинарным характером исследо­вания использовались методы, заимствованные из психологии, политологии, социологии, психолингвистики и социальной фило­софии), достаточно аргументированна.

Представленная работа в целом является законченным научным исследованием, выполненным на высоком теоретическом уровне. Одним из важных результатов исследования можно считать разра­ботку концепции, раскрывающей сущность, методы и последствия скрытого воздействия СМИ на массовое сознание. Сформулиро­ванные М.Б. Владимировой выводы и практические рекоменда­ции могут быть использованы для решения ряда задач прикладного характера в политике: при формировании идеологий и стратегий политических партий и движений; при разработке политических сценариев выборных и пропагандистских компаний; при создании общественного имиджа политических деятелей. Результаты иссле­дования могут быть использованы для разработки федерального законодательства, нейтрализующего деструктивные аспекты скры­того влияния на общественное сознание СМИ, политических и коммерческих реклам, то есть может быть создана база для право­вого контроля тех жизненных ситуаций, где существует повышен­ный риск духовного зомбирования человека и подавления его ин­дивидуальности.

Поступила в редакцию 14.02.2012

Библиография: