Опыт преподавания и изучения зарубежной литературы

Скачать статью
Комаровская Т.Е.

доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы Белорусского государственного педагогического университета, г. Минск, Беларусь

e-mail: iprosmi@yandex.ru

Раздел: Критика и библиография

Рецензия на учебное пособие «Зарубежная литература в журналистском образовании. Опыт преподавания и изучения»

Ключевые слова: рецензия, зарубежная литература, журналистское образование

В нашу эпоху агрессивного пренебрежения литературой в сфере образования, пренебрежения, практически равного исключению предмета «литература» («русская литература», «зарубежная литера­тура») из школьных дисциплин и курсов вузов, даже гуманитарных факультетов, учебное пособие, изданное преподавателями факуль­тета журналистики МГУ, приобретает особую ценность.

О каком исключении литературы из школьных и вузовских учебных планов идет речь? В школе литература преподается три часа в двухнедельный срок (я говорю сейчас о ситуации с препода­ванием литературы в Беларуси, но, насколько мне известно, в Рос­сии сложилась ситуация аналогичная). Любой грамотный методист знает, что, если предмет преподается менее двух часов в неделю, он не усваивается. Подобное сокращение курса литературы ведет к нарушению основного принципа ее преподавания — принципа историзма. В результате вузы получают абитуриентов, по большей части весьма приблизительно представляющих себе историю раз­вития русской литературы и еще хуже — зарубежной. Вузы вслед­ствие сокращения количества часов на курсы литературы не могут восполнить пробелы школьной подготовки традиционными спо­собами в ходе лекций и практических занятий. Возникает необхо­димость в учебных пособиях, являющихся учебно-методическими рекомендациями по тем или иным литературным дисциплинам, ориентированным на самостоятельную работу студентов, а также на дистанционное обучение. Именно такой сборник учебно­методических рекомендаций и представляет собой пособие «Зару­бежная литература в журналистском образовании. Опыт препода­вания и изучения».

Каждая из статей, составляющих этот сборник, является лапи­дарным, но достаточно глубоким изложением основных проблем соответствующего раздела зарубежной литературы и снабжена ме­тодическими рекомендациями по его преподаванию. Первая статья «Курс истории зарубежной литературы в журналистском образова­нии: современные проблемы, задачи, подходы» (проф. П.В. Балдицин) постулирует основные позиции пособия: исторический и культурологический подходы к изучению зарубежной литературы, подчиненность изучения поэтики художественного произведения его смысловой системе, бережное отношение к тексту художе­ственного произведения и требование обязательного прочтения основных текстов по каждому из изучаемых разделов.

Нежелание современной молодежи читать обусловило появле­ние среди первых разделов пособия раздела «Роль экранизации в изучении зарубежной литературы» (ст. преп. Р.И. Галушко). Автор этой статьи размышляет по поводу различных схем знакомства студентов с экранизацией художественных произведений. Возни­кает, правда, закономерный вопрос, на который следовало бы дать конкретный ответ в этом разделе пособия. Какова должна быть преподавательская тактика при знакомстве студентов с экраниза­цией, извращающей самый дух литературного произведения?

Следующие три статьи дают базовое представление об основ­ных разделах зарубежной литературы: античности, романтизме, литературе рубежа XIX—XX веков. Говоря об этой части пособия, хочется обратить внимание на философские романтические систе­мы, которые нашли воплощение в художественном творчестве, породив новый художественный метод. Это сразу нацеливает сту­дентов на понимание того, что романтизм — это стройная идеоло­гическая система, проявившая себя во всех областях познания (статья «Романтизм как открытие» проф. Е.Н. Корниловой). Нельзя не приветствовать применение системно-синергетического подхода в исследовании развития зарубежной литературы XIX—XX веков («Некоторые аспекты методологии изучения зарубежной литера­туры рубежа XIX—XX вв.» доц. Л.С. Кустова).

В общей структуре пособия весьма актуальной и важной явля­ется глава, посвященная междисциплинарному подходу в изучении и преподавании зарубежной литературы ХХ века (проф. Н.Э. Микеладзе).

Глава развивает мысль о синтетической природе литературы ХХ века, вбирающей в себя приемы и методы смежных видов ис­кусств, новейшие научные теории других наук, новейшие техноло­гии. Завершается пособие разделом «Научная фантастика в курсе истории зарубежной литературы: опыт преподавания (1980—2008)» (ст. преп. Л.Г. Михайлова). Присутствие его в структуре подобного пособия представляется вполне закономерным, учитывая, во-пер­вых, огромную популярность этого жанра литературы в настоящее время и, во-вторых, то, что научная фантастика и представляет со­бой тот конгломерат новейших научных теорий и поэтических способов их обработки, свойственных художественной литературе, о которых говорилось в предыдущем разделе.

Пособие также содержит статьи, специфическая тематика кото­рых порождена нуждами и задачами филологического образования на современном этапе («История зарубежной литературы XIX века: опыт сокращенного чтения курса на спецотделении (второе выс­шее образование)» проф. П.В. Балдицын, «Некоторые особенности метода преподавания зарубежной литературы иностранным сту­дентам» ст. преп. Р.И. Галушко).

Авторы издания скромно называют свой научный труд сборни­ком статей. На наш взгляд, он представляет собой целостное учебное пособие, целенаправленно рассматривающее основные проблемы преподавания зарубежной литературы в вузе на современном эта­пе. Авторам пособия можно было бы указать на отсутствие в нем унификации: одни разделы содержат подробные методические ре­комендации по преподаванию соответствующих литературоведче­ских разделов вплоть до списка и тематики практических занятий по курсу; другие представляют методические рекомендации гораз­до более скромно. Правда, зависит это прежде всего от тематики раздела, и подача материала в каждом разделе оправданна.

Несмотря на некоторые мелкие недочеты, сборник «Зарубежная литература в журналистском образовании. Опыт преподавания и изучения» является органически целостным и весьма востребован­ным литературоведческим пособием, которое смело можно адре­совать не только журналистам, но и студентам всем гуманитарных факультетов, где преподается зарубежная литература.


Поступила в редакцию 25.10.2011



Библиография: