Журналист печатных СМИ в условиях цифровой революции: испытание переменами

Скачать статью
Каллиома Л.А.

соискатель кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, ответственный секретарь региональной сети «Российской газеты», г. Москва, Россия

e-mail: kallioma@rg.ru

Раздел: Новые медиа

В статье рассказывается о новых тенденциях в практике российской печати. Автор знакомит читателя с опытом перехода «на цифру» редакционного коллектива «Российской газеты», об освоении ее журналистами и читателями интернет-пространства.

Ключевые слова: печатное издание, интернет-сайт, читательская аудитория, альтернативные медиаплатформы

Катастрофа в Японии ярко продемонстрировала широкой ауди­тории в России, что Интернет трансграничен. Журналисты из пе­чатных изданий, у которых нет своих собкоров в стране восходя­щего солнца, искали там русскоязычных людей через Twitter и получали от них самую оперативную информацию, пока в москов­ских редакциях лихорадочно решался вопрос о командировках спецкоров. Цунами показало путь, по которому предстоит разви­ваться журналистике в будущем. Корреспондентом может стать каж­дый, кто оказался рядом или в эпицентре важного события, умеет пользоваться современными средствами коммуникации (смартфо­ном, например) и знаком с интернет-ресурсами для быстрого рас­пространения информации. Подобными навыками, безусловно, должны обладать и профессиональные журналисты — сотрудники газет, всеми силами стремящиеся получить нужную информацию и передать материалы своей аудитории как в печатной версии, так и в электронной (во втором случае, понятное дело, оперативность взаимодействия выше в разы).

Примечательный факт: почта России официально разрешила своим филиалам в случае нерегулярной доставки ежедневных га­зет (опыт показывает, что в большинстве регионов периодику при­носят раз в неделю) снизить стоимость доставки на 10%. Что оста­ется в случаях такой «оперативности» делать редакциям бумажных газет? Ответ очевиден: уходить в Интернет и меняться под его воз­действием. Так поступили в издательском доме «Комсомольская правда», когда пять лет назад открыли свой портал для поддержки бумажной версии. Но со временем, по словам зам. главного редак­тора Андрея Дятлова, полюса стали смещаться. Молодежь, кото­рая вовсе не спешит купить газету в киоске или послушать новости по радио «КП» (запущенного два года назад), прочно обоснова­лась на интернет-портале, выведя его в лидеры информационных ресурсов. К примеру, в январе 2011 г., по версии рейтинга Mail.ru, у «КП» было свыше 13 млн посетителей (для сравнения: у «Аргу­ментов и фактов» — свыше 4 млн, у «Российской газеты» — свыше 3 млн). Причем интернет-версия газеты (в отличие от бумажной с ее обязательным дедлайном) производится практически круглые сутки, тексты и фотографии постоянно обновляются. И делают это те же журналисты, что работают для «бумаги». Сотрудники интер­нет-отдела в основном подбирают и размещают материалы.

Помимо очевидного уважения к читателю, которое демонстри­рует редакция, предоставляя ему выбор нескольких вариантов по­дачи информации (сейчас еще добавились версии для мобильного телефона и «планшетника»), заслуживает внимания и оптимиза­ция работы журналиста, который может целиком сосредоточиться на раскрытии темы и сюжета. Но для разных (как уже было сказа­но) медианосителей.

Вот уже четыре года делятся с читателями информацией раньше, чем выходит печатная версия газеты, и сотрудники интегрирован­ной редакции деловой газеты «Ведомости». На год больше суще­ствует подобная практика в газете Financial Times. А весной 2010 г. вовсе отказалось от бумаги издание «Газета» (Gzt.ru), полностью сконцентрировавшись на своем веб-ресурсе и сделав акцент на аудио, видео, инфографику и другие способы подачи контента, не­доступные традиционным газетам.

Нельзя не заметить, что последние из приведенных примеров — СМИ, ориентированные главным образом на городскую интелли­генцию и средний класс. И стратегия их развития, по оценкам экс­пертов, наглядно иллюстрирует основные тенденции на рынке прессы последних лет: интеграция Интернета с традиционными изданиями, обострение конкуренции в борьбе за время аудитории, расширение собственных и приобретение новых коммерчески привлекательных интернет-площадок и развитие альтернативных медиаплатформ.

Сравним профили (финансовый, социальный, пол/возраст) ауди­тории четырех ведущих изданий страны («Ведомости», «Коммер­сант», «Известия» и «Российская газета») на основе исследований NRS-Москва, проведенных в период сентябрь 2010 — февраль 2011 г. TNS Россия. Методом телефонного интервью и случайной трехступенчатой выборки респондентов социологи выяснили, что среди читателей «Ведомостей» относят себя к категории «высоко­обеспеченных» — 148 тыс. человек, «обеспеченных» — 111 тыс., «средних» — 63, «малообеспеченных» — 82. Количество «высокообес­печенных» у «Коммерсанта» — 169 тыс. человек, «обеспеченных» — 100 тыс., «средних» — 58 и «малообеспеченных» — 72. Показатели «Известий»: «высокообеспеченные» — 142, «обеспеченные» — 98, «средние» — 88, «малообеспеченные» — 88 тыс. человек. И, наконец, «Российская газета»: «высокообеспеченные» — 109 тыс. человек, «обеспеченные» — 100 тыс., «средние» — 98 и «малообеспеченные» — 105 тыс. человек.

По социальному статусу читательская аудитория разделилась следующим образом: руководители — 252 тыс. человек у «Коммер­санта», 221 тыс. — у «Ведомостей», 129 — у «Известий» и 121 тыс. человек у «Российской газеты». В категории «специалисты» лиди­руют «Ведомости» (160 тыс. человек), следом идет «Коммерсант» (155 тыс.), затем «Известия» и «Российская газета» в паре — по 126 тыс. человек. Служащих среди читателей «Коммерсанта» — 112 тыс. человек, «Известий» — 100 тыс., «Ведомостей» — 92 тыс. и «Российской газеты» — 91 тыс., а рабочих — 50, 90, 54, 76 тыс. соответственно. Студентов больше всего среди читателей «Ведо­мостей» (108 тысяч), меньше всего у «Российской газеты» (50 тыс.).

И последняя категория социального статуса читателей — пен­сионеры. Здесь в бесспорных лидерах «Российская газета» (139 тыс. человек). Следом — «Известия» (109 тыс.), «Ведомости» (75 тыс.) и «Коммерсант» (59 тыс.).

У «Российской газеты» и «Известий» оказался и самый «воз­растной» читатель. Среди мужчин в возрасте «за 65 лет» — 181 и 195 тыс. человек, среди женщин — 156 и 115 тыс. соответственно.

«Ведомости» лидируют в категории мужчин от 35 до 44 лет — 156 тыс. человек, а также в категории женщин от 16 до 24 лет — 125 тыс. человек. У «Коммерсанта» высокие показатели в возраст­ной категории мужчины от 45 до 54 лет — 143 тыс. читателей.

Остановимся подробнее на опыте «Российской газеты» в кон­тексте развития альтернативных медиаплатформ. Сегодня у бумаж­ной версии официального издания Правительства РФ — 754,9 тыс. читателей (1,8% населения страны в возрасте 16—54 лет), у элек­тронной — 148, 5 тыс. человек (0,4% населения). «Уход» в Интер­нет для «РГ» также начался несколько лет назад, но, стоит при­знаться, работа «на сайт» у сотрудников московской редакции и региональных филиалов носила характер факультативности. С на­чала этого года начался активный процесс интеграции, решено, что сайт и редакция будут развиваться вместе. Для этого был запу­щен цикл обучающих семинаров. Их цель — помочь творческим сотрудникам овладеть всеми существующими методами мультиме­дийной (мультиплатформенной, как говорят в «РГ») журналистики. Обозначена и стратегическая задача — сделать www.rg.ru качествен­ным новостным ресурсом и поставлять читателю оригинальный контент 24 часа в сутки. Формат работы информационного агент­ства для региональных филиалов (их свыше 30, а это около 100 че­ловек творческих единиц, пишущих и снимающих) и редакции сайта уже запущен в тестовом режиме с января этого года. Это, ко­нечно, ни в коем случае не означает конкуренции с полноценными информагентствами. Приоритетами редакционной политики «РГ» для интернет-версии (впрочем, как и для бумажной) являются тщательный отбор тем для создания авторских заметок, качествен­ная собственная (зачастую эксклюзивная) информация. Среди те­матических приоритетов — деятельность властей на местах, важные для региона экономические события, значимые с правовой точки зре­ния судебные и досудебные прецеденты, громкие происшествия.

На данном этапе отрабатывается, что называется, промежуточ­ная задача: приучить посредством большого количества местных новостей читателя из того или иного региона страны к интернет-ресурсу «РГ». Сверхзадача — быть первыми в освещении важных новостей и усилить присутствие бренда газеты в регионе.

Если взглянуть на график количества просмотров региональ­ных материалов на сайте «РГ» с 10—11 января (с момента перехода на новый, интенсивный режим работы), то можно увидеть резкий взлет их прочтений. К тому же количество создаваемых специально для сайта материалов выросло как минимум в полтора раза. За счет этого (в том числе) выросло количество опубликованных только на сайте материалов — в среднем редакция сайта публикует допол­нительно только в онлайн-версии примерно еще 1—1,5 «бумаж­ного» выпуска в сутки. Выросло и количество страниц, суммарно посещаемых читателями. В декабре 2010 г. гости сайта посетили 168 тыс. страниц, а в феврале 2011 г. — уже 252 тыс.

Несмотря на два «коротких» месяца (январь-февраль), сайт «РГ» поставил рекорды по посещаемости. В январе (в реальности половина рабочего месяца) был установлен первый рекорд — сайт посетили 3 млн 665 тыс. человек. Тут же в феврале был поставлен и второй — за месяц на сайт зашли 4 млн 156 тыс. посетителей (рост за февраль составил порядка 15%). В марте аудитория увеличилась до 4 млн 952 тыс.

О чем говорят эти цифры? О том, что сайт «РГ», как и сайт лю­бого СМИ, стремится получать посетителей «извне». И желатель­но бесплатно, поскольку платный (покупной) трафик отпугивает рекламодателя, так как не позволяет получить четкие представле­ния об аудитории ресурса, ее материальном достатке и социальном положении. Есть еще и имиджевые потери. Для чего нужен кон­троль посещаемости? Для собственного понимания степени кон­такта с читателями и для возможности представить «РГ» в цифрах как вполне весомый ресурс с заметной аудиторией (в ситуации па­дения тиражей печатной версии это особенно актуально), т.е. для сохранения «веса» бренда «РГ» среди читателей и как следствие рекламодателей.

Сегодня стоит признаться, что 10—15 лет назад никто и пред­положить не мог, что у газет как главного производителя аналити­ческой информации возникнет столь мощный конкурент — Интернет. И что газеты не просто будут учитывать его присутствие, а будут пользоваться его возможностями. Все больше читателей об­ращается за информацией в интернет-пространство. Новые техно­логии изменили читательские привычки, но не смогли заглушить неутолимую жажду новостей. Давно стало правилом хорошего тона начинать день с онлайн-новостей, обмениваться интернет-ссылками с коллегами, использовать эту информацию для своей профессиональной деятельности. Следовательно, газетам, осознав­шим это явление, есть еще к чему стремиться, если они хотят про­длить свой век.


Поступила в редакцию 06.05.2011



Библиография: