Либеральная идеология в швейцарской прессе (на примере газеты «Тан»)

Скачать статью
Тимошенко Е.Д.

аспирантка кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия

e-mail: eugenia@nightmail.ru

Раздел: Зарубежная журналистика

Автор исследует постулирование либеральных тезисов в полемике на страницах швейцарской газеты «Тан». В статье рассматривается обусловленность позиций полемистов либеральной идеологией, а также форма, в которой эти идеи высказываются. Рассматривается влияние либерального мировоззрения на ценностный инструментарий полемистов.

Ключевые слова: либеральная идеология, швейцарская пресса, полемика, «Тан»

Качественная газета «Тан» — одно из самых влиятельных поли­тических изданий франкоязычной Швейцарии Газета начала выхо­дить в 1998 г. в результате слияния ежедневных изданий «Журналь де Женев» и «Нуво Котидьен». «Тан» издается в Женеве медиакон­цернами «Ринье» и «Эдипресс» («Тамедиа»), тираж 44 500 экз1.

В сфере печатной прессы страны выделяют три наиболее раз­витых рынка. Первый из них — Швейцария немецкоязычная с центрами распространения прессы в Цюрихе, Базеле, Берне и Лю­церне. Именно в этих городах тиражи ежедневной прессы особенно высоки. Наиболее высокий рейтинг у газет «Блик» (215 тыс. экз.) и «Нойе Цюрхер Цайтунг» (140 тыс. экз.).

Самый маленький из трех рынков — Швейцария италоязычная. Здесь издаются лишь три ежедневные газеты («Коррьере дель Ти­чино», «Жиорнале дель пополо», «Режионе Тичино»).

Во франкоязычной Швейцарии выходит порядка двух десятков ежедневных изданий («Трибюн де Женев», «Тан» и др.), несколько специализированных журналов («Иллюстре», «Танданс Деко», «Телетоп» и др.) и один политический еженедельник («Эбдо»).

Аудитория франкоязычной прессы страны — около миллиона читателей. Здесь доминируют 2 центра распространения печатных изданий — Женева и Лозанна.

Газета «Тан» сразу стала одним из лидирующих ежедневных из­даний на рынке франкоязычной прессы страны. На 80% издание распространяется по подписке.

Выбор самого издания как показательного в аспекте выражения либеральной идеологии обусловлен тем, что редакционная поли­тика газеты выделяет «Тан» среди других швейцарских СМИ. Именно «Тан» последовательно отстаивает либеральную позицию на протяжении долгих лет: она остается неизменной со дня осно­вания газеты. Считается, что издание симпатизирует Женевской либеральной партии, которая является очень влиятельной в кан­тоне Женева, где находится редакция «Тан».

Прежде чем приступить к анализу полемических материалов данного издания, мы изучили более 300 публикаций «Тан». Охват тем, которым уделяется внимание в газете, весьма широк — это, в частности, международные отношения, экология, социальные про­блемы и многое другое. Одной из особенностей издания является то, что значительная часть материалов каждого номера являются полемическими. Именно в них привлекается внимание к той или иной проблеме, высказываются различные позиции, призывы.

Авторы полемических материалов газеты — это не только жур­налисты «Тан», но и приглашенные социологи, политологи, поли­тики, ученые и др. Присутствие известных имен в газете вызывает больше откликов со стороны читателей. Среди авторов, популярных у постоянной аудитории издания: колумнистка Сильвен Рош, спе­циалист в вопросах этикета; колумнистка Жоэль Кунтц, историк, автор книги «Швейцарская история за одно мгновение»; публицист Бэат Каппелер, специалист по финансам; Мари-Элен Мьятон, ди­ректор института изучения общественного мнения “M.I.S”; социо­лог Кристин фон Гарнье; адвокат Жан Рюссотто и многие другие.

«Тан» считают «газетой мнения» (в противовес «газетам инфор­мации»). Это находит отражение в тоне статей, который подчас далек от нейтральности и политкорректности большинства каче­ственных изданий страны. В газете много авторских колонок, жур­налисты избегают совершенно отстраненной подачи информации. Это также выделяет издание и помогает ему завоевать аудиторию, уставшую от однообразия.

В настоящее время газета считается весьма авторитетной, на нее часто ссылаются как на бренд. Издание завоевало аудиторию как во «французской», так и в «немецкой» Швейцарии, где его часто читают, чтобы понять происходящее в Романдии (так называют франкоязычную часть страны). Минусом газеты является то, что у нее мало шансов выйти на международный рынок, отмечают ис­следователи.

Научная новизна поставленной проблемы заключается в том, что впервые в научный оборот отечественных медиаисследований вво­дится анализ полемических материалов данного издания. Анализ идеологически окрашенных тезисов с целью показать механизм аргументации в полемике, ценностные ориентиры авторов также относится к малоисследованным проблемам. Наша цель состоит в том, чтобы наглядно продемонстрировать, в каком виде либераль­ное мировоззрение отражается в актуальных политических мате­риалах и каким образом эти идеи преподносятся в полемике, цель которой — убеждение оппонента и аудитории (Windsich, 2010: 25).

Как утверждает А.А. Ивин, интерес к полемике «возникает в обществе, в котором существует потребность в убеждении посред­ством речи, а не путем принуждения, насилия, угроз и т.п.» (Ивин, 2002: 9). В демократическом обществе без обсуждения невоз­можно сформировать общественное мнение, отсюда очевидна роль полемики как одного из наиболее эффективных средств мас­совой коммуникации. В среде исследователей существует убеждение, что действие публицистического текста более эффективно, если этот текст — полемический. Основные правила ведения публици­стического диалога сформировались еще в античности. С позиций риторики теория полемики рассматривается в работах ряда отече­ственных исследователей (Л.А. Введенская, С.Ф. Иванова, Н.В. Кошанский, Л.Г. Павлова и др.). Психологические особенности по­лемического текста отражены в книге «Психология журналистики» (Пронина, 2002).

В современном полемическом тексте проблема рассматривается через личностное ее видение, через утверждение собственного мнения по конкретному вопросу. Цель такого текста — привлече­ние внимания к проблеме, но также и к персоналии автора, прово­кация эмоций, призыв к тем или иным действиям. Как указывает А.А. Тертычный, цель полемической статьи двояка. Во-первых, автор старается обосновать свое мнение, свой взгляд на проблему и сделать это достаточно убедительно. Во-вторых, автору необхо­димо опровергнуть доводы своего оппонента. «Используемые фак­ты, примеры обычно подбираются таким образом, что они лишь подтверждают позицию автора» (Тертычный, 2000: 163). Это не­обходимо, чтобы избежать обвинений в противоречивости соб­ственных тезисов, выносящихся на обсуждение. То есть факты преподносятся во многом тенденциозно: выгодные гиперболизи­руются, становятся отправными для умозаключений, а значение неугодных фактов, напротив, умаляется.

Анализируя публикации в «Тан» с точки зрения постулирова­ния тех или иных либеральных идей, мы руководствовались таки­ми исследованиями по либеральной идеологии, как основопола­гающие в данной области работы Гарольда Ласки (Laski, 1936), Гюнтера Рормозера (Рормозер, 1996), исследованием по современ­ной европейской политической мысли Фредерика Лордона (Lordon, 2010), научной работой отечественного автора Павла Ушанова (Ушанов, 2004) и другими научными трудами. Как справедливо указывает отечественный исследователь П. Ушанов, «либерализм в указанных исследованиях понимается как продукт европейской цивилизации. Его философская основа — философия свободы воли <...> Объединяющими являются вопросы о природе челове­ка, о природе общества и отношения к нему человека, о природе знания и истины. Либералы считают человека разумным суще­ством. Счастье и благосостояние личности является целью обще­ства. Человек способен к самоорганизации. Человек способен ду­мать, пользоваться опытом и приходить к самостоятельным умозаключениям, направленным на практическое преобразование жизни. Таким образом, самореализация, самоосуществление ин­дивида становится целью человека, общества и государства» (там же, 2004).

Вышеописанные методы анализа приводят к логическому вы­воду о наличии в нашей работе междисциплинарного подхода, так как данное исследование осуществлялось на стыке социологиче­ского, лингвистического и политологического анализа.

Далее мы переходим к анализу полемических материалов в «Тан» с точки зрения присутствия в тексте публикаций тезисов, транслирующих либеральные идеи. Всего для анализа было выбра­но 183 полемических материала «Тан», появившихся в печати с 2007 по 2010 г. В данной таблице приведены не все примеры, а основные, самые показательные и интересные для раскрытия темы.

В левой колонке представлены кратко сформулированные те­зисы, в правой объясняется, как они связаны с либеральным ми­ровоззрением. К тексту левой колонки даются сноски на одну из статей, где встречается данный тезис, при этом в большинстве слу­чаев та же идея в той или иной форме повторяется в других публи­кациях на схожую тематику.

Полемические материалы, транслирующие либеральные идеи (по материалам газеты «Тан»)

elibrary_17024457_70966927.png

elibrary_17024457_70966927 (2).png

elibrary_17024457_70966927 (3).png

elibrary_17024457_70966927 (4).png


Согласно концепциям А.Г. Бочарова, В.И. Здоровеги, Д.М. Прилюка, а также Л.А. Кропотова и Г.В. Лазутиной (Лазутина, 2001), публицистика (а каждая из статей, выбранных для анализа, явля­ется публицистической) — особый вид деятельности, предназна­ченный для выражения собственного мнения по актуальным и об­щественно значимым вопросам и служащий, помимо прочего, средством привлечения сторонников. Анализ данных полемических материалов показал, что автор при помощи аргументов доказывает правильность своей точки зрения, а также — в ряде случаев — побуж­дает аудиторию к определенному действию («За голосование по Ин­тернету» (29.05.2007)15, «Да свободному перемещению» (13.01.2009), «Минареты — нет непоправимому оскорблению!» (21.11.2009), чаще всего — в период развертывания информационной кампании по голосованию на очередном референдуме (Швейцария является страной так называемой «прямой демократии», где важнейшие во­просы, такие, как внесения изменений в Конституцию, голосуются по инициативе партий и общественных движений на референду­мах). В некоторых случаях партийная принадлежность автора яв­ствует из его подписи (например, Люк Бартасса, национальный советник от Демократической христианской партии Швейцарии в кантоне Женева; Эмили Фляман, депутат от Партии зеленых в Большом совете кантона Женева; Ги Меттан, депутат от Демо­кратической христианской партии в Большом совете кантона Же­нева), но в подавляющем большинстве материалов автор является либо журналистом «Тан», либо приглашенным экспертом (Оливье Мевли, политолог; Франсуа Гарсон, доцент университета Париж-1 — Сорбонна; Ян Крепелка, научный сотрудник института Констан­тен де Ребек), иногда — представителем фирмы или предприятия (Эрве Претр, «Кредит Суисс»).

Анализ материалов «Тан» наглядно демонстрирует примеры по­пуляризации либерального мировоззрения на страницах издания. Мы считаем, что в строго научном смысле этот процесс не являет­ся пропагандой, так как выражение мнения, расходящегося с ли­беральным, возможно на страницах газеты. Однако носители ли­берального мировоззрения наиболее активно представляют свою позицию в издании. Кроме того, авторы «Тан» создают негатив­ный образ оппонентов либеральных идей в информационных ма­териалах, выстраивая дискурс при помощи мнений экспертов, что призвано создать видимость «неангажированности» материала («Женева, география популистской фронды», 14.10.2009). Газета освещает события с позитивным отношением к европейской ин­теграции и во многом солидаризируется с Евросоюзом.

Из наших комментариев к наиболее отчетливо звучащим в ста­тьях «Тан» либеральным тезисам следует, что столкновение идео­логий является основой и подтекстом полемики в «Тан». Повестка дня каждый раз формируется под влиянием аргументов различных действующих лиц публичного дискурса, наиболее острые столкно­вения между которыми обусловлены различиями идеологии и ми­ровоззрения. Эти различия касаются наиболее фундаментальных понятий, которые все время фигурируют в дискурсе сторон, таких, как «демократия», «ценности», «идентичность», «национальная безопасность» и др. Выбрав для высказывания своих суждений ме­дийную площадку, стороны преследуют цель убеждения аудитории в своей правоте, что влияет на специфику полемики. Именно роль «аудитории-свидетеля» (термин швейцарского исследователя У Виндиша) оказывается решающей в процессе борьбы за «определение ситуации», где стороны демонстрируют преимущества своей идео­логии, применяя в полемике различные приемы аргументации для навязывания своей интерпретации не просто отдельной ситуации, фактов или явлений, но и определяющих фундаментальных поня­тий, таких, как «защита демократии» или «путь прогресса».

Конкретно борьба за «определение ситуации» проявляется в том, что стороны пытаются наполнить понятия, однозначно счи­тающиеся краеугольными вопросами в общественном сознании, смыслом, подтверждающим правоту защищаемой ими концепции. В медийном пространстве современного постиндустриального об­щества, по замечанию Г. Маркузе, слова и понятия публичного дискурса «утрачивают всякое содержание, кроме обозначаемого словом в его публичном и стандартизированном употреблении» (Маркузе, 2009: 125). Это значит, что аргументы сторон направ­лены на убеждение аудитории в том, что истинные сторонники «позитивных» ценностей как либеральных, так и национальных, — это именно данная сторона, а не ее оппоненты. Каждый из участ­ников полемики стремится убедить аудиторию в том, что истинная демократия, истинный патриотизм или истинная экономическая целесообразность заключаются в поддержке их позиции, т.е. име­ется тенденция к идеологизации понятийного пространства обще­ственной дискуссии, что является, на наш взгляд, одной из ярких черт медийной дискуссии в современных европейских демократиях.

Само введение в пространство публичной дискуссии таких по­нятий, как «политкорректность», «толерантность» — свидетель­ство влиятельности либеральной идеологии в медийном простран­стве обсуждения. При этом аксиомы либерализма (такие, как «Сильная роль государства тормозит развитие свободной эконо­мики») преподносятся как общеизвестные, а значит, доказавшие свою справедливость (апелляция к коллективному опыту). Инте­рактивность полемических текстов обусловливает нацеленность на опровержение доводов оппонента, чем объясняется то, что большинство материалов используют арсенал приемов конфликт­ной аргументации, в том числе «магически-ритуальные формулы» (термин Г. Маркузе), такие как «табу в приличном обществе», «преобладание эмоций» (с негативной коннотацией). Авторы-полемисты, проводящие в своих материалах либеральные идеи, стремятся к формированию герметичного восприятия этих и иных понятий (там же: 127) таким образом, чтобы при их упоминании всплывал специфический и ограниченный набор свойств (эконо­мия электроэнергии — общественное благо, задача ответственного члена общества, мера, направленная на защиту окружающей среды).

Этот анализ также позволяет прийти к заключению, что поле­мика в «Тан» всегда полифонична, такие понятия, как «демокра­тия», «терпимость», «национальные ценности» могут наполняться разным смыслом в зависимости от цели сообщения. Каждая из сторон, используя свою систему аргументации, способна убедить общественность в своей правоте.

Представители либерального мировоззрения апеллируют к исто­рически сложившимся постулатам либеральной доктрины, к фи­лософским и экономическим основам современного европейского общества, пробуждая в сознании аудитории глубинные пласты подсознательных ассоциаций. Таким образом, конкретные поня­тия и факты, служащие предметом для полемики, помещаются в особый идейный контекст, где они уже не рассматриваются сами по себе, а являются частью сложной системы цельного мировоз­зрения, подчиненного либеральной доктрине.

Примечания

1 Сайт швейцарской Ассоциации «Исследование и изучение рекламных СМИ» 2010. Режим доступа: http://www.wemf.ch/

2 Muller D. (2008) Loi sur les stupefiants: les quatre piliers de la sagesse 19 nov. Режим доступа: http://www.letemps.ch

3 Молчанов С.М. Политические партии США на современном этапе. 2009. Режим доступа: http://zhurnal.lib.ru/m/molchanov_s_m/uspoliticalpartiesatpresent.shtml

4 Grisel E. (2009) Les minarets et le droit international 26 juin. Режим доступа: http://www.letemps.ch

5 Зелонка Я. Во всем мира либералы не во власти // Русский журнал. 2009. 25 июня. Режим доступа: http://www.russ.ru

6 Przeworski A., Limongi F. (1997) Modernization: Theories and Facts. World Politics 49 (2): 155.

7 Lathion S. (2009) Les minarets de la discorde: un resultat salutaire? 1 decembre. Режим доступа: http://www.letemps.ch

8 «Модель религиозного либерализма, в котором роль общественного или мо­рального регулятора играют Божественные установки, невозможна, это несовме­стимые вещи. Либералы никогда не согласятся на то, чтобы религиозный орган определял правила, по которым будет жить общество» (Зелонка Я. Указ. соч.).

9 Roche S. (2009) La politesse ne justifie pas la lachete 26 fevrier. Режим доступа: http://www.letemps.ch

10 Burkhalter D. (2009) Une vision d’ensemble de la crise 25 mars. Режим доступа: http://www.letemps.ch

11 Piguet C. (2009) Les technologies de l’information devraient reduire leur besoin d’energie 16 avril. Режим доступа: http://www.letemps.ch

12 Gargon F. (2009) Au secours, l’Etat revient! 19 janvier. Режим доступа: http://www.letemps.ch

13 Modoux F. (2010) Aux racines du populisme europeen 16 octobre. Режим доступа: http://www.letemps.ch

14 То, что авторы убеждающих материалов предпочитают прямые, бесхитрост­ные заголовки, говорит, на наш взгляд, о том, что они избегают форм изложения, которые можно счесть манипулятивными. Это не значит, что авторы не склонны к приемам субъективно-эмоционального убеждения, но они предпочитают действо­вать открыто и заявлять свою позицию, которая зачастую подается как «беспри­страстная». Это подтверждает наш тезис, что приемы манипулирования себя дис­кредитировали, и автор не достигнет своей цели, если у читателя создастся впечатление, что им пытаются манипулировать. Открытое заявление позиции (prise de position) снимает ответственность с редакции за содержание материала, так как полную ответственность за высказанные идеи несет автор и никто иной.

15 Все материалы взяты с официального сайта газеты «Тан». 2007—2010. Режим доступа: http://www.letemps.ch/

Библиография

Ивин А.А. Риторика. Искусство убеждать. М., 2002.

Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста. М., 2001.

Маркузе Г. Одномерный человек. М., 2009.

Пронина Е.Е. Психология журналистики. М., 2002.

Рормозер Г. Кризис либерализма. М., 1996.

Сарна А.Я. Анализ дискурса // Социология: Энциклопедия / сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Тере­щенко. Минск, 2003.

Тертычный А.А. Жанры периодической печати. М., 2000.

Ушанов П.В. Взаимовлияние либеральной периодической печати и ли­беральной идеологии в России в конце XX — начале XXI века: дис. ... канд. полит. наук. Владивосток, 2004.

Ellis F. (2004) Political correctness and the theoretical struggle. Auckland.

Laski H.J. (1936) The Rise of European Liberalism. London.

Lordon F. (2010) Capitalisme, desir et servitude. Marx et Spinoza. Paris.

Windisch U. Le K.-O. verbal. (2007) La communication conflictuelle. Lausanne.

Поступила в редакцию 12.01.2011


Библиография: