Время избавления от иллюзий

Скачать статью
Панкеев И.А.

доктор филологических наук, профессор кафедры истории и правового регулирования отечественных средств массовой информации факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия

e-mail: iap2007@mail.ru

Раздел: Критика и библиография

Рецензия: Ненашев М.Ф. Иллюзия свободы. Российские СМИ в эпоху перемен (1985—2009). — М.: Логос, 2010. — 320 с.

Ключевые слова: рецензия

Имя автора этой книги хорошо известно нескольким поколе­ниям журналистов, издателей и ученых-историков. В разные годы своей жизни он был секретарем Челябинского обкома, работал в отделе пропаганды ЦК КПСС (координировал деятельность ТАСС, агентства печати “Новости”, ВААП), был главным редак­тором газеты “Советская Россия” (тот период расцвета в ее исто­рии по сей день так и называют — “ненашевский”), председателем Государственного Комитета СССР по делам издательств, полигра­фии и книжной торговли, министром печати и информации СССР, возглавлял Гостелерадио СССР и т.д. Колоссальный профессио­нальный опыт доктор исторических наук, профессор М.Ф. Нена­шев сейчас передает студентам в качестве заведующего кафедрой периодической печати Московского государственного универси­тета печати имени Ивана Федорова.

“Иллюзия свободы” — своего рода панорама жизнедеятельности СМИ и их эволюции в эпоху перемен, показанная сквозь призму судьбы одного из активных участников основных событий, которые уже стали историческими. Здесь размышления и воспоминания: о бурных временах (хрущевская оттепель, горбачевская перестрой­ка, ельцинские реформы); о гражданской позиции журналистов; о взаимоотношениях отечественных СМИ с органами государст­венной власти; о проблеме свободы слова и оппозиционности прессы; о кризисе гуманитарной книги и о непостижимом мире телевидения... Часть публикаций — статьи и интервью разных лет. Характерно, что даются они в той же редакции, в какой были опуб­ликованы впервые. Книга состоит из четырех глав; название каж­дой из них дает четкое представление о содержании: “Перестройка несбывшихся надежд (1985-1991)”; “СМИ в 1990-е годы радикаль­ных либеральных реформ”; “Современные отечественные СМИ: состояние, проблемы, ориентиры”; “О времени, о современниках и о себе”. Название книге дала публицистическая статья, поста­вившая острый вопрос: “Что же случилось с нами и со страной?” — о том, во что превратилась официально объявленная свобода.

Публикации в книге расположены в хронологическом порядке, но если сначала будет прочитана статья “Мы хотели изменить себя и страну”, то остальное содержание будет восприниматься более личностно. Сразу становится ясно, что такое “редакторская” газе­та; что главный редактор — это не профессия, а образ жизни; что отношения прессы и власти в 1980-е гг. во многом строились на “умении ходить по краю пропасти”. Автором дан точный социоло­гический портрет читателя “Советской России” тех лет и тонко вос­создан психологический портрет редакционного коллектива, в кото­ром на тот момент работали Е. Аверин и П. Гутионтов, А. Боровик и А. Дятлов, В. Мамонтов и В. Богданов... И еще — выявлен фено­мен этой газеты, которую М.Ф. Ненашев называет “профессио­нальной, собкоровской, провинциальной” (последнее определе­ние автор поясняет: “.не Москва определяет все то, чем живет Россия; ее основные беды и радости, достижения и недостатки — в провинции”), не забыты работа с авторами, связи с героями, формирование повестки дня.

Немало места в “Иллюзии свободы” отведено личностям, без которых то время представить нельзя, — не только руководителям партии и правительства, но и, что важно для читателя-журналиста, ведущим главным редакторам — А. Аджубею (“Известия”), В. Афа­насьеву (“Правда”), П. Алексееву и Л. Толкунову (“Известия”), Е. Яковлеву (“Московские новости”) и другим.

В предложенном анализе состояния и проблем современных отечественных СМИ явно виден опыт и государственного деятеля, и ученого, и журналиста. Отмечая, что “взаимоотношения СМИ и власти не могут быть бесконфликтными”, он приходит к выводу, что переходный период “особенно благотворен тем, что излечивает от иллюзий”. И, тем не менее, оценки даны жесткие: рыночные пиар-технологии деформируют профессиональные качества, жур­налистская деятельность интегрируется с рекламным бизнесом, аудитория отчуждается от СМИ, стремление к самоуправлению и саморегулированию встречает противодействие, консолидации профессионального журналистского сообщества противостоит ад­министративный ресурс государства. Но, как человек опытный и знающий положение дел, автор видит конкретные ориентиры и, отделяя в своих размышлениях иллюзии от реальности, четко го­ворит о причинах, без искоренения которых свобода и независи­мость СМИ не будут полными.

Книга представляет интерес для политологов, историков, для широкого круга читателей, но прежде всего — для журналистов, — тем, что содержащиеся в ней размышления и ответы участника и очевидца событий порождают новые вопросы и размышления.

...Когда мне доводится говорить, что работал в “Советской Рос­сии”, всегда акцентирую — “в той, ненашевской”. И это вовсе не формальное уточнение.