Национальное общественное радио США и новые технологии: угроза или возможность развития?

Скачать статью
Оганджанян С.Л.

аспирант кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия

e-mail: black.amber@gmail.com

Раздел: Зарубежная журналистика

В статье рассмотрены основные тенденции развития Национального общественного радио США — стремление к конвергентности, интерактивности, мультимедийности, обращение к альтернативным формам вещания и др. Дается оценка преобразований в службе общественного вещания, вызванных технологическими изменениями.

Ключевые слова: общественное радио, общественное вещание США, служба общественного вещания, Национальное общественное радио, Эн-пи-ар, новые технологии СМИ

Национальное общественное радио (National Public Radio, NPR, далее Эн-пи-ар) — это первая и крупнейшая сеть общественного вещания США. Эн-пи-ар имеет сложную систему финансирования, совмещающую благотворительную помощь слушателей и ор­ганизаций, сбор от аффилированных станций и опосредованное (через фонды, комитеты и пр.) государственное финансирование. Как и любая служба общественного вещания, Эн-пи-ар стремится информировать, просвещать и развлекать, не разделяя общество на целевые аудитории по степени их платежеспособности.

Учреждение Эн-пи-ар было обусловлено ограниченностью та­кого национального ресурса, как частотный диапазон. Возникает вопрос: развитие Интернета, появление альтернативных источников информации — блоги, рассылки RSS, а также внедрение но­вых форм вещания (спутникового, цифрового, мобильного и интернет-радио) поставило общественного вещателя в непростое положение — или же, наоборот, предоставило новые возможности для развития? Чтобы разобраться в этом, надо рассмотреть, как Национальное общественное радио США реагирует на развитие новейших технологий.

Следует понимать, что положение дел самой Эн-пи-ар находится в контексте тенденций развития аудиовизуальных СМИ Соединен­ных Штатов в целом. Так, например, для американских СМИ на данном этапе характерно переосмысление самого процесса оказания информационных услуг. Новость превращается из завершенного продукта в продукт постоянно изменяющийся и дополняющийся. Журналисты призваны помочь людям найти ту информацию, в которой они заинтересованы (или должны быть заинтересованы, с точки зрения медиа или рекламодателя), подать эту информацию в наиболее удобной форме и предоставить аудитории достаточный “инструментарий для осмысления и использования этой инфор­мации в своих интересах”1. Таким образом, необходимость внедре­ния новых технологий стоит на повестке СМИ в целом.

Общественное радио в целом и Эн-пи-ар в частности — по-прежнему важный источник новостей для американцев. Каждый десятый житель страны получает информацию именно из эфира национального общественного радио2. Как заявляет сама Эн-пи-ар, недельная аудитория ее программ составила примерно 20,9 млн че­ловек, что на 9% больше по сравнению с теми же данными 2007 г.3 Тем не менее вещательная сеть активно работает над тем, чтобы аудитория могла получать информацию не только посредством эфира.

В отчете о состоянии американской журналистики говорится о продолжающейся конвергенции СМИ и особо отмечены дости­жения в этом смысле Национального общественного радио. Старейшая в стране сеть общественного вещания стала лидером в об­ласти применения новых технологий. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что начиная с 2006 г. портал Эн-пи-ар отметили в 19 номинациях интернет-премии “Вебби” (Webby), ко­торая ежегодно присуждается лучшим в мире сетевым проектам4.

Эн-пи-ар с середины 1990-х гг. изучает альтернативные плат­формы для распространения своего контента, причем как высоко­технологичные, так и традиционные: продолжает расширять сеть эфирного вещания, увеличивает количество корпунктов и бюро. К началу 2004 г. репортажи Эн-пи-ар приходили из 36 стран. “Эн-пи-ар единственное СМИ, которое открывает зарубежные бюро, когда все остальные массмедиа их закрывают”, — считает Элеонора Бердсли, корреспондент Эн-пи-ар в Париже5.

Конечно, экономический кризис не мог не сказаться и на Эн-пи-ар: впервые за 25 лет штат сотрудников был сокращен на 7%, прекратили вещание две программы6. Однако это по сравнению с данными по другим радиостанциям кажется незначительным.

В 1994 г. Эн-пи-ар запустило сайт NPR.org, который сам по себе — продукт конвергенции: информацию на портале можно увидеть, услышать в прямом эфире или через подкаст, прочитать и обсу­дить. На сайте есть не только внушительный архив материалов за последние 15 лет, но и удобная поисковая система по этому архиву. Можно найти общественную станцию-партнера по интересующему штату или городу — и прослушать любую из них в реальном време­ни; за отдельную плату можно получить расшифровку программ. Материалы снабжены фотографиями, текстами и гиперссылками на другие статьи по схожей тематике. Кроме того, на NPR.org есть раздел блогов, в котором можно прочитать и прокомментировать записи ньюсмейкеров и ведущих Эн-пи-ар. В официальном блоге Эн-пи-ар, “Двустороннем блоге” (The Two-Way Blog), записи для удобства поиска помечены тэгами.

В декабре 2000 г. заработал “Магазин Эн-пи-ар” (NPR Shop) — сетевой ресурс, где можно приобрести диски с записями передач, продукцию с символикой сети или даже интернет-радиоприемник, разработанный компанией “Ливио” (Livio) специально для Эн-пи-ар: он “ловит” все аффилированные станции и все бесплатные радиоканалы, доступные через всемирную сеть. В “Магазине Эн-пи-ар” можно заказать расшифровку интересующей программы. Таким образом, интернет-проект, расширяя возможности слуша­теля, помогает решить и другую, не менее важную проблему обще­ственного вещателя — дает возможность получения “стороннего” дохода.

На NPR.org хранятся подкасты программ, которые не звучат в эфире и доступны только через портал (каталог насчитывает 620 наименований передач) или через программу “Айтьюнс” (iTunes) — более 60 передач Эн-пи-ар.

На начало 2009 г., на сайте NPR.org было зафиксировано 8 млн уникальных посетителей в месяц7.

Важно сказать и об экспериментальной функции NPR.org, кото­рый стал платформой для запуска “пилотных” выпусков программ.

Так, программа “Проект Брайант-Парк” (The Bryant Park Project) поначалу выходила только в формате подкастов на сайте. При пол­ном отсутствии рекламы с апреля по октябрь ее прослушало около 200 тыс. человек. С октября 2007 г. она была вписана в эфирную сетку Эн-пи-ар. Однако интерес к программе в сети не оказался достаточным основанием для того, чтобы она имела продолжи­тельный успех в эфире: уже в июле 2008 г. передача была закрыта. Из этого можно сделать вывод, что вещательная сеть недостаточно изучила механизмы развития как эфирного контента, так и онлайн-аудитории, было опрометчиво ставить знак равенства между эфир­ной и сетевой аудиториями. Несомненно одно: с помощью интер­нет-портала вещательная сеть пытается не только привлечь новых слушателей, но и удержать традиционную аудиторию. Благодаря NPR.org общественное радио слушают не только в утренний и ве­черний “драйв-тайм”, но и в “мертвое” для традиционного радио время — с 12.00 до 16.00.

С 2006 г. у Эн-пи-ар есть свой канал на “Ютьюб” (YouTube) — популярном ресурсе по обмену видеофайлами. А в ноябре 2009 г. Эн-пи-ар стала одним из первых партнеров проекта “Ютьюб-Директ” (YouTube Direct). Этот сервис позволяет СМИ разместить на сайте форму для загрузки видеороликов. Каждый зарегистриро­вавшийся пользователь NPR.org может загрузить на сайт видеоро­лик (авторские права должны принадлежать ему); редакторы сайта исходя из принципов своего этического кодекса решают, принять или отвергнуть предлагаемый материал. Все опубликованные ви­део появляются на “Ютьюб” со ссылкой на сайт источника. Медиа не только экономит на получении видеоматериалов; в сущности оно оказывает поддержку гражданской, или коммунитаристской, журналистике8. Внедрение этой технологии на сайте Эн-пи-ар, безусловно, не отменяет многочисленных споров относительно того, должна ли аудитория участвовать в формировании контента службы общественного вещания. Скорее, технологические воз­можности задают модель редакционного поведения.

У Эн-пи-ар есть аккаунт и на популярном интернет-сервисе микроблогов “Твиттер” (Twitter), позволяющем пользователям от­правлять короткие текстовые заметки (до 140 символов), используя веб-интерфейс, SMS, службы мгновенных сообщений или сторон­ние программы-клиенты. Аккаунт Эн-пи-ар представляет собой постоянно обновляющуюся подборку гиперссылок на материалы портала NPR.org. Продолжая тему гражданской журналистики, необходимо отметить: Эн-пи-ар среди первых из СМИ стала ис­пользовать “Твиттер” для составления списков пользователей-нежурналистов, которые стали непосредственными участниками освещаемых Эн-пи-ар событий, а значит, являются едва ли не луч­шими поставщиками новостей. Так, во время землетрясения на Гаити в январе 2010 г. Эн-пи-ар объединило всех очевидцев ката­строфы — пользователей “Твиттер” в отдельную ленту, своего рода “молнию” по событию9.

Согласно исследованию, опубликованному компанией “Банго” (Bango), Соединенные Штаты лидируют в статистике мобильного веб-браузинга: 29% общемирового трафика потребляют жители этой страны10. Эн-пи-ар идет в ногу с технологическими измене­ниями: программы общественного радио можно слушать посред­ством мобильных телефонов, читать главные новости с текстового портала, специально разработанного для пользователей смартфо­нов и КПК. Более того — с 15 августа 2009 г. Эн-пи-ар запустило полноценную мультимедийную версию своего портала для пользо­вателей “Айфон” (iPhone). Теперь на экране смартфона можно увидеть не только заголовки и первые строчки новостей, фотогра­фии к статьям и комментарии пользователей, но и прослушать лю­бую из программ, независимо от того в прямом она эфире или из архива радиостанции. Уже через месяц это приложение для “Ай­фон” скачали более миллиона раз11.

Любопытно отметить, что у подкастов Эн-пи-ар и у программ, которые можно слушать с мобильных устройств, — свои спонсо­ры. Через Интернет общественное радио добивается тех рекламо­дателей, которые иначе бы в нем не заинтересовались, но, увидев в продуктовой линейке популярного медиаплеера “Айтьюнс” (iTunes), решили начать сотрудничество. Например, одним из пер­вых спонсоров подкастов Эн-пи-ар стала компания “Акура” (Acura), специализирующаяся на выпуске спортивных и предста­вительских автомобилей. При этом руководители Эн-пи-ар уверя­ют, что спонсорство подкастов никак не влияет на программные решения.

Что касается спутникового вещания, то еще в 1999 г. сеть под­писала эксклюзивный контракт с радиостанцией “Сириус Сателлайт Рэйдио” (Sirius Satellite Radio) о распространении через спут­ник двух стрим-каналов, “Эн-пи-ар Нау” (NPR NOW) и “Эн-пи-ар

Ток” (NPR TALK). На данный момент можно сказать, что сотруд­ничество Эн-пи-ар и “Сириус Сателлайт Рэйдио” успешно: не зря несколькими годами позже британский канал “Би-Би-си Рэйдио-1” также обратился к “Сириус Сателлайт Рэйдио” как к распростра­нителю своих программ на территории Соединенных Штатов. Когда в 2007 г. две сети спутникового вещания “Сириус Сателлайт Рэйдио” и “Икс-Эм Рэйдио” (XM Radio) объединились в “Сириус Икс-Эм Рэйдио” (Sirius XM Radio), суммарное число подписчиков составило 18,5 млн человек.

1 октября 1993 г. программы Национального общественного ра­дио посредством спутника “Астра 1-Би” (Astra 1B) стали доступны в Европе. Кроме того, Эн-пи-ар бесплатно предлагает европей­ским радиостанциям свои программы, надеясь, что те найдут для них место в эфирной сетке.

Отметим, что главные программы Эн-пи-ар — “All Things Considered” “Принимая во внимание все”) и “Morning Edition” (“Утренний выпуск”) — не входят в пакет спутниковых каналов. Против этого решения выступили аффилированные станции, ко­торые побоялись, что таким образом они безвозвратно потеряют слушателей традиционного радио. В этом смысле Эн-пи-ар оказы­вается сдерживаемо самой своей структурой.

Заключение

Мы видим, что контент Эн-пи-ар на сегодняшний день досту­пен не только посредством эфирной трансляции, но и благодаря новым технологическим платформам:

• через спутниковую станцию “Сириус Икс-Эм-радио”;

• через портал NPR.org, в том числе через подкасты;

• через сайты аффилированных радиостанций;

• через видеообменный портал “Ютьюб”;

• через сервис микроблогов “Твиттер”;

• через плейер “Айтьюнс”;

• посредством мобильных устройств (телефон, КПК, смартфон, и пр.).

В “вездесущности” Эн-пи-ар частично заслуга самой природы радио, мобильного и оперативного СМИ. Активное изучение но­вых вещательных платформ скорее дополняет, а не заменяет классическую эфирную систему вещания Эн-пи-ар. Однако ее аудито­рия все больше распределяется между цифровым, эфирным и онлайн-радио. Неслучайно последний отчет “О состоянии американских СМИ” за 2009 г. не содержит раздела “Радио”, но новый — “Аудио”, объединяющий в себе все способы подачи звуковой ин­формации.

Можно по-разному оценивать то, что Эн-пи-ар ищет новые способы взаимодействия со слушателем: с одной стороны, как стремление лучше обслуживать аудиторию, желание идти в ногу с развитием технологий, попытка расширить бренд Эн-пи-ар; с дру­гой — как показатель коммерциализации сети.

Национальное общественное радио играючи встраивается в конвергентную среду современных медиа. Но развитие технологий создает и проблему для общественных вещателей: активность пользователей мультимедийного сайта NPR.org не является отра­жением слушательской активности, а передачи, которые скачива­ют посредством подкаста, не обязательно имеют успех в эфире. Многие слушатели вовсе начали сомневаться: нужна ли им вообще служба общественного вещания, когда сотни спутниковых кана­лов и миллионы интернет-ресурсов дают возможность получать информацию самостоятельно. И хотя предпосылкой для учрежде­ния общественного вещания, действительно, была ограниченность частотного диапазона, технологический прогресс вряд ли может стать достаточным основанием для его упразднения.

Примечания

1 Из отчета “О состоянии СМИ” за 2008 г. The State of The News Media, 2008 by the Project for Excellence in Journalism. Режим доступа: http://www.stateofthemedia.org/2008

2 Из отчета “О состоянии СМИ” за 2009 г. The State of The News Media, 2009 by the Project for Excellence in Journalism. Режим доступа: http://www.stateofthemedia.org/2009

3 Everhart R. News Cycle Attracts Record Listening. Режим доступа: http://www.current.org/audience/aud0906npr.shtml

4 Официальный сайт премии “Вебби”. Режим доступа: http://www.webbyawards.com/index.

5 Из интервью автора. Париж, 2008. 13 мая.

6 Информация с официального сайта Эн-пи-ар. Режим доступа: http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=98095326

7 Из отчета “О состоянии СМИ” за 2009 г. The State of The News Media, 2009. Режим доступа: http://wwwstateofthemedia.org/2009/narrative_audio_audience.php?media=10&cat=2#

8. Гражданская журналистика — целенаправленные действия граждан, непро­фессиональных журналистов, играющих активную роль в процессе сбора, переда­чи, анализа и распространения информации.

9 Официальный аккаунт Эн-пи-ар на “Твиттер”. Режим доступа: http://twitter.com/nprnews/haiti-earthquake

10 Keefee S. US tops worldwide charts for mobile web browsing and spending. Режим доступа: http://news.bango.com/2009/03/12/us-tops-mobile-web-browsing-and-spending-charts/

11 Dredge S. NPR IPhone radio app tracks up 1m Downloads. Mobile Entertainment. Режим доступа: http://www.mobile-ent.biz/news/34405/NPR-iPhone-radio-app-racks-up-1m-down-loads



Поступила в редакцию 26.01.2010

Библиография: