Место женщин в швейцарской франкоязычной прессе: гендерное исследование

Скачать статью
Тимошенко Е.Д.

аспирантка кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия

e-mail: eugenia@nightmail.ru

Раздел: Критика и библиография

Статья знакомит читателей с книгой трех исследовательниц С. Дюррер, Н. Жюфер и С. Паю “Место женщин и мужчин в неспециализированной прессе франкоязычной Швейцарии с 1980-х гг. до наших дней”, посвященной гендерным стереотипам.

Ключевые слова: швейцарские массмедиа, франкоязычная пресса, гендерные исследования

Книга, озаглавленная “Место женщин и мужчин в неспециали­зированной прессе франкоязычной Швейцарии c 1980-х гг. до наших дней”, представляет собой работу трех исследовательниц Лозаннского университета — Сильви Дюррер, Николь Жюфер и Стефани Паю. Предмет исследований — публикации в прессе франкоязычной Швейцарии за последние 3 десятилетия. Авторы книги представили результаты изучения данных, касающихся при­сутствия женщин как сотрудников в редакциях, частоты упомина­ния женщин в публикациях, а также способов описания женщин в прессе.

Согласно исследованию авторов книги, гендерные стереотипы во многом диктуют то, как женщины предстают в прессе и, соот­ветственно, то, как они воспринимаются в обществе. Так, политики мужского пола не описываются теми же средствами, что полити­ки-женщины.

Рано говорить о равноправии и относительно присутствия жен­щин в профессии. Так, статьи журналисток в швейцарских фран­коязычных газетах немногочисленны: всего лишь каждая четвертая принадлежит перу женщины. Такое соотношение было зафикси­ровано в 1982 г., и с тех пор ситуация почти не улучшилась.

Кроме того материалы авторов-женщин редко фигурируют в рубриках, посвященных политике и экономике: более охотно жен­щинам предоставляется публиковаться в таких разделах, как “Общество” и “Науки”.

Если же проанализировать содержание газетных публикаций, то и здесь о женщинах пишут реже, нежели о мужчинах: женщины фигурируют в 12% материалов в 1982 г. и в 18% в 2003 г. Чуть боль­ше женщины представлены в еженедельных и ежемесячных жур­налах.

С другой стороны, в светских рубриках швейцарских франко­язычных газет женщины встречаются довольно часто. Исследование авторов книги, однако, показывает, что у женщин, занимающихся политикой или наукой, меньше шансов быть процитированными в прессе.

Однако количественные показатели — это еще не все. Важно то, как образ женщин складывается в СМИ. И здесь выводы ис­следовательниц пессимистичны: женщины чаще, чем мужчины, не называются по имени, а если и называются, то очень часто без упоминания фамилии.

Есть разница и в характеристике персонажей статей в зависи­мости от их пола. Если мужчин чаще всего характеризуют, упомя­нув их должность или профессию, то женщин — через физические признаки. Исследовательницы университета Лозанны делают вы­вод, что это говорит о стереотипном видении женщин в швейцар­ской франкоязычной прессе.

Интересна языковая дискриминация в случае описания про­игрыша спортсменов: если о спортсмене-мужчине пишут, что ему “не удалось выиграть”, то о спортсменке-женщине, что она “про­валилась”.

Общий вывод исследовательниц можно сформулировать так: в деле борьбы с негативными гендерными стереотипами пресса играет далеко не ведущую роль. По крайней мере, в кантонах франкоязычной Швейцарии.

Библиография: