Четыре века газеты. Будет ли пятый?

Скачать статью
Засурский Я.Н.

профессор, доктор филологических наук, зав. кафедрой истории зарубежной журналистики и литературы, президент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия

e-mail: yzassoursky@gmail.com

Раздел: Колонка редактора

---

Ключевые слова: газета, четыре века

Этот вопрос активно обсуждается в журналистском сооб­ществе в связи с развитием онлайновых версий газет.

Возникает проблема, во-первых, замены бумажных газет интернет-аналогами, и по этому поводу идет довольно острая дискуссия. И во-вторых, существует проблема выживания и развития газеты. Это не может нас не интересовать. Это и тревога и заинтересованность в том, чтобы было обеспечено нормальное информирование общества. Конечно, можно счи­тать, что общество сегодня информируется многими сред­ствами. Это и радио, и телевидение, но могут ли они заменить газету? — эту проблему необходимо обсудить, опираясь на представления об истории и теории газеты.

Речь не идет о защите бумажной газеты. Дело, конечно, не в бумаге, а в той функции, которую выполняет газета. Это функция не только информирования, но и глубокого ознаком­ления аудитории с тем, что ее окружает. Эта функция позволяет газете как уже устоявшемуся и принятому в обществе инстру­менту культуры выполнять важнейшую задачу — держать об­щество в состоянии понимания того, что происходит сегодня в мире. Речь не идет о том, чтобы заниматься оперативной со­бытийной информацией. Речь идет о том, что газета — это больше, чем ежедневные сегодняшние новости.

Газета — это, по сути, социальный и культурный институт, который помогает создать представление о сегодняшнем мире и о тенденциях его развития. Газета не только не умира­ет, она следит за здоровьем общества.

Мы часто слышим разговоры о том, что газета живет один день. Это не так. Возьмем нашу первую российскую газету — петровские “Ведомости”. Если ее сегодня прочитать, то мож­но убедиться в том, что она жила не один день. Я имею в виду ее первый номер, который был посвящен тому, что, с точки зрения этой газеты, было для России очень важным. Что же это? Образование, развитие промышленности, добыча нефти, защита границ.

Наши американские коллеги — исследователи журналисти­ки — тоже обращают внимание на то, что газета — это не только событийная информация, но и способность включить человека в сегодняшний мир, создать представление о мире. Они пи­шут в “Нью-Йорк Таймс”: “Самый важный элемент в журнали­стике — это не тот эпизод, который случился сегодня, — это новое понимание, которое требует месяцев изучения, иссле­дования”. И в этом заключается важный смысл, потому что тот, кто сообщает новости в газете, видит их в определенном кон­тексте, и, кроме того, этот человек постоянно в течение всей своей работы в газете изучает то, что происходит в мире.

Газета — источник постоянного мониторинга и ежедневного анализа общества

Особенно важны качественные газеты, задающие тон в ис­следовании общества, в них собраны специалисты, которые проводят наблюдения за происходящим в мире и обладают в результате этого очень высокой квалификацией, что и обеспе­чивает качество информации, необходимой для понимания современного мира. В этом смысле можно сказать, что газета не умирает постольку, поскольку человечество должно разви­ваться и знать, что происходит в мире. Роль газеты чрезвы­чайно велика как культурного института, который воспитывает понимание разных проблем; института социального, который помогает понять, что происходит в мире; института литератур­ного, так как газета обладает кадрами журналистов и литера­торов, которые могут создавать значительные литературные ценности. Это важный элемент современной жизни.

На протяжении своего четырехсотлетнего существования газета прошла достаточно сложный путь. Начиналась она как еженедельник. Событие, произошедшее в 1609 г., когда появи­лись первые газеты в Германии, было только началом того, что за эти четыре века стало важнейшим институтом, который со­единил информационную функцию с другими — прежде всего с экономической и рекламной. Этот институт родился в ре­зультате развития потребностей общества.

Первые газеты были созданы в Германии банкирами Фуггерами, чтобы информировать о развитии финансовой ситуации, экономики, во Франции — королем Людовиком XIII в целях консолидации его власти в стране и противодействия загово­рам Фронды. И в дальнейшем новые инициативы по развитию газет были связаны с решением государственных и общест­венных проблем и мониторингом важнейших событий, посте­пенно, но тем не менее постоянно расширялся круг ее интере­сов и круг ее воздействия на аудиторию.

Сегодня важно обсудить проблемы газеты как института и соответственно продумать, какое будущее ждет газету, по­скольку наличие электронной версии еще более усиливает ее воздействие, если газета остается газетой, текстом, который готовят опытные специалисты, имеющие высокий уровень знаний и представлений о том, что происходит в мире. При этом газета на относительно небольшой площади, хотя она выходила и на одной полосе, и на четырех полосах, а сегодня выходит и на 160-ти полосах, содержит основные знания и представления о том мире, который окружает человека. По­смотрев на первую полосу традиционной бумажной версии газеты, отпечатанной в типографии или воспроизведенной в Интернете, мы можем узнать многое о том, что произошло сегодня, и даже о том, что произойдет завтра.

Газета приучает к системному видению мира и создает в сознании людей достаточно последовательные, продуманные и достоверные представления о жизни и о ее развитии. Это чрезвычайно важный фактор, который делает газету незаме­нимым элементом культуры и памяти человечества.

Конечно, газета — это не только та бумага, на которой она напечатана, и когда пишут, что, возможно, бумажная газета и умрет, но останется электронная версия, которая будет вы­полнять ее функции, с этим можно согласиться, а можно и не соглашаться, потому что такой носитель, как бумага, оказыва­ется более долговечным и прочным, чем быстротекущие строчки Интернета и SMS-мобильных телефонов.

Главное достоинство газеты — это более высокий уровень анализа, осмысления событий, который мы получаем в газете, широта и основательность охвата происходящих в мире собы­тий, столь необходимая сегодняшнему человеку, гражданину XXI века.

В развитии газеты было много этапов. Это была и ежене­дельная газета, в XVII в., например, французская La Gazzette, в которой были и новости, и комментарии, и даже реклама, ко­торая задала определенный стандарт оформления.

В XVIII в. появилась ежедневная газета, и от Франции мы переходим к Англии, где была создана типология и культура газеты — издавались газеты качественные, как созданный тог­да Times, были газеты столичные, провинциальные, вечерние, воскресные.

XIX   век создал возможности для большего плюрализма в развитии газет, в их специализации. Хотя в XVII и XVIII вв. га­зеты существовали, но не хватало потребителей, читателей. А в XIX в. эта проблема в значительной степени была решена, стало больше грамотных людей, газета стала повседневным продуктом, который пришел во многие дома во многих стра­нах. В конце XIX в. газета была представлена во всех основных странах мира.

Можно сказать, что XIX век — это век расцвета газет, и газе­та становится важнейшим элементом международной комму­никации.

XX век придал новые возможности газете, во взаимодей­ствии с радио, телевидением, Интернетом, но в целом цен­тральным элеметом этой системы информации остается газе­та как институт, который обладает высоким уровнем анализа, понимания и искусства общения с гражданами.

XXI век обогатил информационную сферу межличностным мультимедийным общением, которое может стать более осмыс­ленным, взаимодействуя с другими носителями информации, но прежде всего опираясь на богатейшую интеллектуальную продукцию печати.

“Нью-Йорк Таймс” в защиту газеты

24 августа 2009 г. газета “Нью-Йорк Таймс” опубликовала статью “В защиту газеты”. Автор статьи Гарольд Эванс, долгое время работавший главным редактором воскресной лондон­ской газеты “Санди Таймс”, выступает в защиту серьезной аналитической журналистики. Статью сопровождает рисунок, на котором изображена рыба, завернутая в газету, а под ним — главный тезис автора: “Самый ценный элемент в журналистике не тот эпизод, который произошел сегодня, а понимание, ко­торое приносят месяцы расследования”.

Основу статьи составляет рецензия Гарольда Эванса на книгу Алекса Джонса “Теория новости. Будущее новостей, ко­торые питают демократию”, изданную в 2009 г. издательством “Оксфорд Юниверсити Пресс”.

Эванс солидаризируется с Джонсом в защите серьезной аналитической газетной информации. Подчеркивая важность журналистского расследования и исследования, отбора и ана­лиза информации, рецензент соглашается с Джонсом в крити­ке информационной политики телевидения и Интернета — по его мнению, она в основе своей вторична. Между тем для функционирования демократии центральную роль играет “же­лезная сердцевина информации”.

Джонс считает печатную газету жизненной силой “с бью­щимся сердцем общины”. Говоря о телеидении и Интернете, он полагает, что 85% основанных на фактах новостей в Сети и на телевидении происходят из газет. Он считает телевидение — сетевое, местное, кабельное — “вторичным медиа” и полагает, что сайты в Сети “не станут поддерживать зарубежные кор­пункты, штаты корреспондентов по науке и культуре”.

Автора статьи в “Нью-Йорк Таймс” удручают советы посетив­шего газету футуролога, который посоветовал находившимся в газете деканам факультетов журналистики учить следующее поколение “писать статьи не длиннее пятидесяти слов”. Он за­дает риторический вопрос: “можем ли мы предположить, что останемся информированными, если новости будут ограниче­ны размерами экрана мобильного телефона?”

Джонс возлагает надежды на то, что качественные газеты будут развивать параллельные с бумажными онлайновые изда­ния. Главное — сохранить качественную журналистику, “спасти новости”.

Век качественной газеты

В газету на пятом веку приходят новые люди, такие как Пол Кауфман — лауреат Нобелевской премии по экономике, веду­щий пользующегося международным признанием блога “Со­весть либерала” на страницах “Нью-Йорк Таймс”. В XXI веке в газету приходят эксперты высокого класса. Сохраняются и развиваются качественные газеты, а для массовой аудитории — бесплатные газеты. Газета живет!

Библиография: