Петровские «Ведомости» - повестка дня на века

Скачать статью
Засурский Я.Н.

профессор, доктор филологических наук, зав. кафедрой истории зарубежной журналистики и литературы, президент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия

e-mail: yzassoursky@gmail.com

Раздел: Колонка редактора

---

Ключевые слова: "Ведомости", Пётр, повестка

2 января 1703 г. вышел первый номер первой русской печатной газеты “Ведомости”. Газетой руководил Петр Великий, он набрал штат из числа людей, знающих европейские языки. Они переводили тексты из европейских газет, и потом тексты редактировались под наблюдением Петра I.

Первый номер “Ведомостей”, который нам доступен, датируется 2 января 1703 г. Статья в этом первом номере излагает основы политики Петра I. Это своего рода отчет о состоянии дел в России, но по сути это повестка дня России на века.

Оборона и вооружение

Обратим внимание на главные аспекты. Первое, с чего начинается статья, — это вооружение, которое должно помочь России защищать свою территорию. “На Москве, — пишет газета, — вновь ныне пушек медных, гаубиц и мортиров вылито 400. Те пушки ядром по 24, по 18 и по 13 фунтов. Гаубицам бомбы пудовые и полупудовые. Мортиры бомбам 9-ти, 3-х и 2-х пудовые и меньше”. И продолжает автор статьи: “А меди ныне на пушечном дворе, которая приготовлена к новому литью, больше сорока тысяч пуд лежит”. Таким образом, определив материальные возможности создания российского вооружения, газета выделяет один из главных приоритетов России — защиту территории государства.

Образование и просвещение

Пушками заботы о развитии страны не ограничиваются — следую­щий пункт программы — образование: “Повелением Его Величества московские школы умножаются и 45 человек слушают философию и уже диалектику окончили”. Таким образом, газета “Ведомости” предлагает развивать образование и гордится тем, что в московских школах учат философии и диалектике. Газета, размышляя о боеспособности России, в то же время самым серьезным образом озабочена развитием образо­ванности российских граждан — философия и диалектика в числе пер­вых потребностей.

Забота о математической подготовке

За этим следует новая забота — это математика. Речь идет о подго­товке штурманов: “В математической штурманской школе больше трех­сот учатся и добре науку приемлют”. Здесь автор “Ведомостей” прежде всего рассматривает эту школу для подготовки специалистов для мор­ского флота как фактор образования, обучения, знакомства с наукой. И в этом снова проявляется государственная дальновидность газеты.

Демографический фактор

Продолжая тему развития российского государства, газета перехо­дит к проблеме народонаселения, к демографии: “На Москве ноября с 24 числа по 24 декабря родилось мужеска и женска полу 386 человек”.

Таковы приоритеты петровских “Ведомостей”: оборона, обучение, просвещение, изучение науки, подготовка разносторонне грамотных кадров, знающих математику, природные ресурсы и, наконец, забота об увеличении народонаселении.

Внешнеполитические заботы

Внешняя политика занимает значительное место в перечне прио­ритетов Российского государства. Газета детально очерчивает пригра­ничные интересы России, переходя затем к изложению проблем своей внешней политики, действующей на обширном периметре российских границ — от Индии, Персии, Китая и до Швеции. Это прежде всего отно­шения с соседями.

Начинает с Индии, хотя информация, которая приводится в газете “Ведомости”, опирается на сведения из Персии: «Из Персии пишут: “Ин­дийский царь послал в дар Великому Государю нашему слона и иных вещей немало. Из града Шемахи отпущен он в Астрахань сухим путем”».

От темы внешней политики — мирных отношений с соседями — га­зета переходит к проблемам развития российской территории: «Из Ка­зани пишут: “На реке Соко нашли много нефти и медной руды. Из той руды меди выплавлено изрядно, от чего чают немалую быть прибыль Московскому государству”». И здесь обнаруживается стратегический смысл петровской внешней политики: первым из ресурсов, которыми обладает Россия, названа нефть, уже триста с лишним лет играющая важнейшую роль в жизни Российского государства. Это та повестка дня и сейчас действует в России — со времен Петра I и до наших дней. “Ве­домости” достаточно точно обозначили повестку дня для России на три с лишним столетия — на XVIII, XIX, ХХ и начало ХХ! в.

Наконец, Россию рассматривают очень масштабно — ссылаются на Сибирь: «Из Сибири пишут: “В Китайском государстве езуитов вельми не стали любить за их лукавство. А иные из них и смертию казнены”». Вот, оказывается, что у петровских “Ведомостей” есть свой геополитический взгляд: Индия, Китай, Персия — и все это в статье, которую можно считать программой политического действия петровской России

В конце статьи снова речь идет о развитии отношений с соседями: «Из Оланца пишут: “Города Оланца поп Иван Окулов, собрав охотников пеших с тысячу человек, ходил за рубеж в Свейскую границу и разбил свейские Ругозенскую, и Гиппонскую, и Сумерскую, и Керисурскую за­ставы...”». И дата: “На Москве, 1703, января 2-й день”.

Газета смотрела широко на развитие России. Столица была еще в Москве, но, думая о России в целом, видели проблемы на Севере Рос­сии, на Юге, на Востоке, на всех направлениях от границ государства Российского.

Газета Петра сочетала информационную открытость с концептуаль­ным анализом, и эта небольшая статья из первого номера петровских “Ведомостей” содержит своего рода отчет о положении дел в Россий­ском государстве, который позволяет увидеть масштабы России и дина­мизм ее развития уже в начале эпохи Петра Великого на рубеже XVII и XVIII веков и повестку дня на следующие столетия.

Библиография: