Аресты в английском таблиоде «САН»

Скачать статью
Засурский Я.Н.

профессор, доктор филологических наук, зав. кафедрой истории зарубежной журналистики и литературы, президент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия

e-mail: yzassoursky@gmail.com

Раздел: Колонка редактора

---

Ключевые слова: Аресты, "САН", колонка редактора

Как сообщила газета «Файнэншл тайме» 11 февраля 2012 г., Руперт Мердок прилетел в Лондон после того, как полиция об­народовала результаты следствия относительно нелегального сбора информации в редакции газеты «Сан». В результате проведенного следствия, пять ведущих журналистов газеты «Сан», которая принадлежит корпорации «Ньюс корпорэйшн», были обвинены в нелегальном сборе информации и, в связи с этим,арестованы.

Господин Мердок заверил своих сотрудников, что он под­держивает редактора скандальной газеты «Сан» Доминика Моэна, и что у него нет планов закрывать газету, — в этом заве­рил журналистов человек, знакомый с планами газеты. Поезд­ка Мердока в Лондон была запланирована заранее. 80-летний владелец газеты и крупнейшей в мире газетной корпорации, в атмосфере кризиса его газетной империи, должен был защи­щать интересы своего бизнеса. В Лондоне, по словам коллег журналистов, были задержаны заместитель главного редактора заместитель главного редактора Джефф Уэбстер, редактор отдела иллюстраций Джон Эдвардс, главный репортер Джон Кей, ведущий корреспондент раздела иностранных новостей Ник Паркер, и репортер Джон Стерджис. Представитель лон­донской полиции заявил, что эти журналисты арестованы по подозрению в коррупции и совершении незаконных действий в общественном учреждении. Возникли подозрения, что они совершали выплаты полицейским и чиновникам в обмен на сенсационную закрытую информацию.

Были задержаны также сотрудник полиции, работник Ми­нистерства обороны и служащие Королевских вооруженных сил. Аресты были произведены входе полицейской операции «Эльведен» входе расследования обвинений в получении взя­ток полицейскими и другими публичными фигурами в качестве откатов за информацию. Эта новость угрожала скандалом, ко­торый мог бы потрясти высший уровень медийной группы Мердока. Аналогичный случай стоил закрытия таблоиду «Ньюс оф зе ворлд», когда «Ньюс корпорэйшн» объявила о планах покупки крупной телекомпании «Бритиш скай броадкастинг», — это привело к серьезным политическим скандалам в Соеди­ненном Королевстве.

Последние аресты довели до 20 число людей, арестованных сотрудниками полиции, работающими по фактам прослушки телефонов газетой «Ньюс оф зе ворлд», что и привело к ее за­крытию. Расследование, которое ведет полиция относительно поведения британской прессы, связано с отношениями газет и полицейских. В ходе полицейских рейдов также были задер­жаны Греем Дадмэн, бывший управляющий редактор газеты «Сан», Крис Паро, возглавлявший отдел новостей, Майк Сал­ливан, ветеран расследовательской журналистики. Все они были освобождены под залог, без предъявления обвинений. Также, без предъявления обвинений были освобождены аре­стованные ранее, — им было дано указание явиться в поли­цию позже.

Обвинение в подкупе офицеров полиции и других чиновни­ков может привести к риску разоблачения по закону США об иностранных коррупционных действиях. Эти аресты, как утверждают журналисты «Файнэншл тайме», были направлены против членов руководства корпорации Мердока и членов ко­миссии по стандартам журналистики, которая была создана для того, чтобы провести внутреннее расследование по обвинению в коррупции в газетах Соединенного Королевства. В результате в руках полиции оказалась информация, которая привела к арестам. Выпущенное затем заявление подтверди­ло, что комитет по стандартам представил информацию, кото­рая привела к субботним арестам после обысков, которые имели место в пятницу в квартирах и офисах арестованных. Действующий в рамках «Ньюс корпорэйшн» комитет по проблемам стандартов предоставил юридические документы в отно­шении арестованных. В заявлении Комитета говорится, что «Ньюс корпорэйшн» остается при своем намерении принять меры к тому, чтобы использованные в прошлом отдельными лицами неприемлемые способы сбора информации больше не повторялись.

Библиография: