О языке ненависти

Скачать статью
Новаторова Д.С.

аспирант кафедры истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия

e-mail: novatorova.darya@gmail.com

Раздел: Критика и библиография

Рецензия на книгу «Содержание и контекст языка ненависти: переосмысление регулирования и ответная реакция». Ред. Майкл Херц, Петер Молнар

Ключевые слова: язык ненависти, контент, контекст, рецензия

Настоящая книга представляет собой сборник статей, объединен­ных общей темой — языком ненависти. Медиаисследователи называ­ют этот вопрос одним из наиболее серьезных вызовов свободе слова: стоит или нет ограничивать речь, которая отрицает всеобщее равен­ство и свободу, пропагандирует ненависть и вражду — и если стоит, то до какой степени и какими средствами допустимо такое вмеша­тельство?

Очевидно, что на поставленный вопрос сложно найти универсаль­ный ответ, который одинаково подошел бы для всех государств, со всем разнообразием их политического устройства и культурных тра­диций. Однако редакторы сборника — профессор Майкл Херц (юри­дический факультет университета Йешива, США) и Петер Молнар (старший научный сотрудник Центра исследований медиа и комму­никаций, Центрально-европейский университет, Будапешт) — поста­рались обеспечить всестороннее рассмотрение проблемы, параллель­но задавая ряд вспомогательных вопросов: является ли язык ненависти на самом деле настолько опасным и оскорбительным, что­бы оправдывать ограничение свободы слова? Какие угрозы и преиму­щества несут с собой законы, направленные на криминализацию языка ненависти? Существуют ли ситуации, в которых все будут согласны, что употребление языка ненависти должно повлечь за собой уголов­ное наказание? и другие.

В сборнике представлены мнения сторонников как «минимально­го регулирования» государством языка ненависти, так и тех, кто под­держивает идею «расширенного регулирования», ставящего своей це­лью «гарантировать вежливость в публичной сфере». В этой связи отдельное внимание уделяется усилению уголовной ответственности за использование языка ненависти и введению соответствующих норм в национальные законодательства — тенденция, которая вызывает обоснованные опасения ряда исследователей.

Особо рассматривается также вопрос международных стандартов регулирования языка ненависти. Известный медиаисследователь, до­цент Колумбийского университета и Представитель ОБСЕ по вопро­сам свободы СМИ в 2004—2010 гг. Миклош Харасти, в частности, вы­сказывает такую мысль: «Если всеобщий стандарт позволяет отдельным государством самостоятельно решать, что является языком ненависти или подстрекательством, требующим наказание, значит, это не всеобщий стандарт, и, более того, не стандарт свободы слова вообще».

Сборник состоит из четырех частей, первая из которых предлагает статьи и интервью, дающие общее представление об исследуемом предмете. Вторая часть посвящена уже более специфическим вопро­сам, таким, как криминализация отрицания холокоста во Франции, обоснованность диффамации религии, роль образования и культуры в решении проблемы языка ненависти, злоупотребление законами о противодействии экстремизму и терроризму, и т.д. Третья часть сбор­ника затрагивает и вовсе специфическую подтему: гипотетическое столкновение ценностей свободы слова и ценностей всеобщего ра­венства, которое якобы имеет место в решении обозначенной пробле­мы. Для многих, утверждают редакторы сборника, запрет языка нена­висти означает превозношение равенства над свободой, а защита оскорбительных речей, напротив, первенство свободы слова над ра­венством.

Наконец, авторы статей четвертой части сборника полностью со­средотачиваются на соответствующем международном законодатель­стве, анализируя подход Совета Европы, рассматривая Американскую Конвенцию по правам человека, затрагивая частный и наиболее осуж­даемый пример языка ненависти — подстрекательство к геноциду.

Авторы сборника (среди которых, помимо упомянутых, профессор юридического факультета университета Нью-Йорка Джереми Валдрон, директор Центра исследований глобальных коммуникаций при университете Пенсильвании Монро Прайс, профессор факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Рихтер, доцент университета Квинсленда Катарина Гелбер, член канадского парла­мента и профессор права в университете Мак-Гилл Ирвин Котлер, и др.) видят проблему с разных ракурсов и подходят к ее решению, ис­ходя из собственного опыта и позиций, что особенно интересно, учи­тывая широкую географию их работы и происхождения.

Книга может быть полезна исследователям и практикам в области свободы средств массовой информации, прав человека, преподавате­лям и аспирантам юридических факультетов и факультетов журнали­стики.


Поступила в редакцию 09.09.2013

Библиография: