Интернет и свобода слова

Скачать статью
Новаторова Д.С.

аспирант кафедры истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия

e-mail: novatorova.darya@gmail.com

Раздел: Критика и библиография

Рецензия на книгу Д. Нунциато «Виртуальная свобода: сетевой нейтралитет и свобода слова в эпоху Интернета»

Ключевые слова: Интернет, свобода слова, рецензия

Книга профессора Нунциато (юридический факультет Универ­ситета Джорджа Вашингтона, США) «Виртуальная свобода: сете­вой нейтралитет и свобода слова в эпоху Интернета» посвящена проблеме свободы информации в Интернете, казалось бы, самом свободном из всех существующих сегодня медиа.

Как последовательно доказывает в книге автор, на практике свобода Интернета — понятие достаточно хрупкое, что обусловле­но наличием многих технических посредников как между создате­лями информации и конечными пользователями сети, так и между самими пользователями. В качестве подтверждения такого поло­жения дел профессор Нунциато приводит убедительные примеры того, как интернет-провайдеры, поисковые сервисы и некоторые другие игроки рынка дискриминируют ту или иную информацию на основе контента.

В современных законодательных реалиях Соединенных Штатов ситуация осложняется тем, что провайдеры — частные организа­ции, а знаменитая и основополагающая для свободы слова Первая поправка Конституции США (в негативной трактовке) распростра­няется исключительно на органы государственной власти. В центре внимания книги, таким образом, находятся негативная и позитив­ная трактовки Первой поправки. Согласно первому подходу, кото­рый, по мнению профессора Нунциато, превалирует в настоящее время, государству полностью запрещается вмешиваться в свобод­ный обмен мнениями. Сторонники негативной трактовки сравни­вают рынок идей с рынком товаров, утверждая, что, когда игроки предоставлены сами себе, выигрывает сильнейший. А вся возмож­ная дискриминация информации в результате такого подхода рас­сматривается ими как прерогатива победителя по аналогии с эко­номическими законами свободного рынка.

С другой стороны, юристы и исследователи, которые придер­живаются позитивной трактовки Первой поправки Конституции США, считают, что подобные действия провайдеров представляют собой прямое нарушение свободы слова и идут вразрез с демокра­тическими ценностями, лежащими в основе политического устрой­ства США. Профессор Нунциато, поддерживая и развивая такую точку зрения, утверждает, что государство (Конгресс, Федеральная комиссия по связи, Верховный суд) обязано вмешаться в суще­ствующую практику, чтобы сохранить свободу слова и свободу вы­ражения мнения и гарантировать их независимость от небольшого числа частных организаций, в чьих руках сегодня находятся каналы передачи информации.

Анализируя обе трактовки Первой поправки, автор показывает, как обе концепции последовательно сменяли друг друга в значимых решениях Верховного суда США на протяжении XX в. Значитель­ная часть книги посвящена доктринам, составляющим частные случаи позитивной трактовки Первой поправки. Их постепенная деградация и отмена, по мнению автора, привели к тому, что се­годня провайдеры фактически устанавливают в Интернете свою собственную цензуру, а Конгресс и Федеральная комиссия по свя­зи вынуждены искать новые способы восстановления статус-кво Интернета как самого свободного и доступного средства связи XXI в.

В завершающей части книги профессор Нунциато делится мыс­лями относительно того, какие изменения необходимо внести в за­конодательство США для гарантии отсутствия цензуры в Интернете и обеспечения сетевого нейтралитета. В противном случае мы можем «стать свидетелями начала конца Интернета, как мы его знаем».

Книга будет интересна всем тем, кто занимается вопросами свободы средств массовой информации, в частности свободой но­вых медиа и Интернета, а также тем, кто интересуется историей свободы слова в США и развитием законодательства в этой обла­сти. Для российского читателя книга может представлять особый интерес, так как из рассматриваемых примеров постановлений Верховного суда, а также из анализа доктрин позитивной трактовки Первой поправки хорошо видно, что подразумевается под идеями демократии на практике и какие права есть у граждан действительно демократического государства.


Поступила в редакцию 27.08.2013



Библиография: