Открытая журналистика

Скачать статью
Засурский Я.Н.

профессор, доктор филологических наук, зав. кафедрой истории зарубежной журналистики и литературы, президент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия

e-mail: yzassoursky@gmail.com

Раздел: Колонка редактора

---

Ключевые слова: открытая журналистика, колонка редактора

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Сьюзан Никольчев, глава Департамента юридической информации Европейской аудиовизуальной обсерватории, опять привлекла внимание к проблеме открытой журналистики, которая тесно связана с концепцией открытого общества, выдвинутой в свое время Карлом Поппером.

На факультете журналистики в свое время прошло несколько конференций, посвященных проблемам открытого общества, которые включают рассмотрение отношений государства и средств массовой информации, предупреждая об опасности этатизации СМИ. Тогда же подчеркивалась важность развития открытого общества, в котором существовала широкая воз­можность для обмена информацией и создания текстов для медиа. Это расширение свободы печати и современного граж­данского общества привело к появлению новых идей и в ОБСЕ.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ высказала свои суж­дения относительно путей развития открытой журналистики. Помимо требования расширить возможности участия граж­данского общества в развитии свободы СМИ, были отмечены пути усовершенствования доступа граждан к медиадиалогам, которые включают публикации, информацию online, базы дан­ных и «указатели» (список путей нахождения доступа к инфор­мации. — Я.З.).

Европейская аудиовизуальная обсерватория выпустила спе­циальную инструкцию, посвященную аудиовизуальным СМИ1. Авторы стремятся сбалансировать сложные отношения к раз­витию контента, который создается гражданами и расширяет их свободу.

В связи с этим выпущен документ «Свобода выражений online», включающий следующие термины: стандарт, соци­альные сети и ответственность. В результате развития этих концепций и предложений разработан новый документ «От­крытая журналистика», где указаны важные аспекты проблемы.

Они более подробно изложены в докладе Тарваха Мак-Белгейма из Института информационного права Университета Амстердама, включающего требования к публикациям, которые подразумевают, что теоретические предложения, сделанные пользователями, могут не попасть в онлайн и другие средства публикации.

Основные моменты фокусируются на работе, которая пуб­ликуется в определенном контексте. При этом подчеркивается, что здесь еще не учтен новый креативный вклад, который будет использован для адаптации существующих работ. Пользова­тели в свою очередь должны добавить собственное содержа­ние в работу.

Эти продукты создаются за пределами привычных и тради­ционных практик. В других случаях содержание может быть произведено непрофессионалами, но без требований возна­граждения. Факторы мотивации включают связь со специали­стами, обретение престижа, желание самовыразиться — все это требуется для уточнения данного термина, хорошо бы прояснить, что он включает, а что — нет, поскольку этот про­цесс существовал и раньше.

Сам термин внутренне ассоциируется с Интернетом, в дру­гом случае речь идет о развитии медиаграмотности, которая подразумевает способность пользоваться, анализировать и создавать тексты во множестве форм.

Особый акцент делается на свободе выражения в различ­ных видах медиа, при этом особое значение придается роли «публичного сторожевого пса» в отношении информации о пра­вительственной деятельности и, более широко, в связи с про­блемами, представляющими публичный интерес, — Суд по­просил дополнительное время и снова заметил: «...не только медиа решают задачи распространения информации и идей, публика тоже имеет право получать их». Европейский суд по правам человека опирается на важнейшие демократические функции, которые медиа и журналисты тоже должны выполнять. Здесь авторы документа ссылаются на книгу «Свобода выра­жения и средств массовой информации»2 как на основной до­кумент, поощряющий открытость демократического процесса.

В этом документе представитель ОБСЕ по свободе СМИ со­средоточивается на том, что «Интернет несет собой новое поня­тие медиа. Социальные медиа делают возможным для каждого создавать, распространять и получать новости, а также коммен­тировать и обсуждать новые идеи и развиваться в этой сфере».

Блогеры расширили сферу классической журналистики и добавили новую форму «citizen reporting» (гражданский репор­таж. — Я. 3.) к медийному ландшафту.

Традиционная профессиональная журналистика все более использует социальные сети как инструмент для поиска и рас­пространения своих материалов. В связи с этим представитель ОБСЕ по свободе информации подготовил «основные направ­ления», на базе которых вышла в 2013 г. книга, преследующая определенную цель — способствовать свободе медиа в Ин­тернете.

Особое место уделяется социальным сетям и свободе вы­ражения. Социальные медиа облегчают возможность распро­странять информацию, делиться новостями, комментировать и включаться в создание нового содержания. Это не ограничи­вается редакциями. Эти права равным образом применяются ко всем формам журналистики, а не только к традиционным медиа, так же как и основные права человека не могут отли­чаться от других различных категорий прав, включая право по­лучать информацию в любом виде.

Социальные медиа и социальные сети бесспорно защищены в этих правах. Они используют другой способ передачи ново­стей, мнений и идей. Свобода медиа должна быть защищена и в Интернете, и в офлайне.

Очень важно, что нападки на журналистов, блогеров и на ак­тивистов социальных медиа также являются посягательством на свободу медиа. Законодательное регулирование постоян­но должно отражать изменения, связанные с техническими инновациями и новыми коммуникационными процессами.

Основное право свободы выражений остается неизменным и ценным для новых технологических платформ. Для журнали­ста важен баланс в использовании социальных медиа, как для сбора новостей, репортажей, для уточнений, так и этические проблемы, остающиеся вызовом, который подвергается испы­таниям по мере того как развиваются стандарты социальных медиа, стремящиеся соответствовать требованиям новых тех­нологий.

Быстрота реакции социальных медиа, легкость в использо­вании, невысокие барьеры, глобальное применение делают информацию, контент более доступными и позволяют медиа двигаться дальше. Помимо использования коммуникаций, со­циальные сети служат необходимым инструментом для работы журналиста, блогера. Исследование публикаций, обеспечение фондов, сотрудничество, изучение последних событий — все это происходит через социальные сети. Масштабное исполь­зование социальных сетей и медиа несет собой новые момен­ты для осуществления базовых правил свободы медиа.

В мире, в котором индивидуумы общаются на публичных или полупубличных платформах, различия между профессио­нальными и другими формами производства контента трудно найти. Затруднительно идентифицировать отдельного автора, правильнее рассматривать не происхождение, а качество со­держания, которое должно соответствовать критериям журналистики. И это правило должно широко применяться.

Примечания 

1 Open Journalism (2013) IRIS plus 2: 39.

2 Freedom of Expression Online. 2013.


Библиография: