Английская пресса модернизируется

Скачать статью
Засурский Я.Н.

профессор, доктор филологических наук, зав. кафедрой истории зарубежной журналистики и литературы, президент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия

e-mail: yzassoursky@gmail.com

Раздел: Колонка редактора

---

Ключевые слова: английская пресса, модернизация

В английской прессе происходят удивительные изменения. Га­зета «Индепендент», либеральная и серьезная, перешла на два издания. Первое — традиционное со всеми имеющимися там редакционными, аналитическими статьями, репортажами, В английской прессе происходят удивительные изменения. Га­зета «Индепендент», либеральная и серьезная, перешла на два издания. Первое — традиционное со всеми имеющимися там ре­дакционными, аналитическими статьями, репортажами, — сло­вом, всем тем, чем славится газета. Но теперь имеется и второе издание, оно называется “I”, как первая буква в названии газеты “The Independent”. Эта “I"-газета меньше по объему, чем полно­форматная “The Independent”, и в то же время стоит она дешевле, — 20 пенсов, в отличие от полного издания, которое стоит один фунт. Это не то чтобы удешевленное издание — скорее оно более приспособлено для менее состоятельного и менее взыскатель­ного читателя.

Твиттеризация

В “I”-газете публикуются краткие сообщения, подобные тем, которые можно уместить в Твиттере. Имеется даже специальный выпуск «100 твиттеров», и в этом номере газеты печатается гид по твиттерам.

Издавая “I”-газету, редакция стремится привлечь новых чита­телей и новых внештатных сотрудников. Она рекомендует поль­зоваться для пересылки материалов в газету электронной почтой (и указывает адрес газеты “The Independent”), а также социаль­ной сетью Facebook, Твиттером. Конечно же, все это составляет сокращенный, но достаточно насыщенный материал газеты, ко­торый, как предполагается, будет прочитан более широкой ауди­торией. Естественно, что в нем важное место занимают более су­щественные материалы.

В разговоре с нами главный редактор этой газеты заявил, что в газете есть аналитические материалы и что сам он за аналити­ку, но в данном случае, конечно, масштабы и возможности этой аналитики ограниченны. При этом редактор газеты считает, что в окружении других, более серьезных, материалов, эти краткие сообщения, переданные по Твиттеру, во-первых, дают возможность газете публиковать мнения, суждения и информацию от читателей и, во-вторых, расширяют ее аудиторию. 100 таких материалов было опубликовано в подборке под названием «Гид к элите Твит­тера». Соответственно этот облегченный вариант газеты позво­ляет привлечь к ней более широкую аудиторию и продвинуть те концепции, которые особенно важны для этой газеты. Она много внимания уделяет униженным и обиженным, тем, кто относится к неимущим, и Твиттер помогает обслуживать эту большую ауди­торию, давая право голоса достаточно большому числу читате­лей. По цене — 20 пенсов — и по объему материалов эта газета доступна достаточно широкому кругу читателей. Таким образом, создается новый тип массовой газеты, для читателя, владеющего технологией электронной почты, технологией Твиттера. Конечно, это важно для развития газеты.

Одновременно с этим сохраняется и традиционное издание газеты “The Independent” с комментариями, большими фотогра­фиями и серьезным анализом того, что происходит в мире: от проблем медицинских до проблем египетской революции и об­суждения проблем руководства английского правительства. Мэтью Норманн рассказывает о том, как он видит позицию Кэмерона, и во что верит Кэмерон, в чем он видит свою миссию. Это газета, рассчитанная на то, чтобы привлечь к проблемам сегодняшнего дня достаточно широкую публику. Это миссия газеты, как ее ви­дит главный редактор Джорди Крейг. Он отмечает, что позиция газеты несколько сдвинулась вправо.

Мердок модернизирует «Таймс»

В другом плане развивается более старая и более солидная газета «Таймс». В ней сохраняется традиция солидной качествен­ной газеты, где по-прежнему много различных материалов, имеются и серьезные. Но иногда эти серьезные заходы приправлены несколько скандальным подходом. Скажем, в номере за 16 фев­раля 2011 г. публикуется статья о том, что в Англии вводится за­кон, по которому педофилы и насильники могут добиться изъятия своих фамилий и адресов из списка тех, кто нарушает нормы за­конов в сфере секса. Описывая эти нововведения, газета, конеч­но, вносит свои суждения по поводу того, насколько оправданно это решение, но, как мне представляется, здесь действует обыч­ная логика Мердока, многолетнего издателя газеты “The Times”, для которого любая сенсация полезна для успеха газеты. Здесь решение об изменении юридического положения тех, кто совер­шил преступление в сфере секса, является поводом и для того, чтобы привлечь публику на эту новую и в то же время очень ста­рую стезю, которую таклюбит Мердок. И Мердок, который издает самую большую в мире (no mupancy) англоязычную бульварную газету «Сан», выявляет здесь одну из сторон своей деятельности, связанную со спекуляциями на сексе, на скандалах, на сенсациях. В то же время он пытается оставаться достаточно респектабель­ным издателем солидной газеты, которая, конечно, несколько утрачивает свою солидность от этих эскапад в сторону секса.

В то же время, подобно газете «Индепендент», Мердок стремит­ся следовать моде и включается в кампанию по созданию новых видов газетной продукции. Если Твиттер Крейгу помогает создать дешевую газету с множеством небольших, но впечатляющих сооб­щений, то Мердок создает совершенно новый, как теперь говорят специалисты по медийному пространству, продукт. Этот продукт — ежедневная газета “Daily”. Она следует новейшей компьютерной моде — теперь она издается не на бумаге, а печатается на пло­ский компьютер, на планшете Ipad и соответственно эту газету доставляют по Интернету в 12 часов дня в электронном виде, она содержит свыше 100 серьезных материалов на разные темы в от­личие от сотни кратких твиттеров газеты «Индепендент».

При этом достигается большая оперативность благодаря Ин­тернету, а благодаря плоскому компьютеру можно читать эти материалы, сохраняя привычку к ознакомлению с важнейшими событиями дня. Вместе с тем эта новая газета “Daily” в руках Мердока приобретает некоторые новые и очень важные качества. Об этом пишет журнал «Нью-Йорк мэгазин» в статье «Читая “The Daily”». Подзаголовок этой статьи сам по себе очень показателен: «Самое интересное об lpad-гэзете Мердока — это то, что там не будет твердых политических установок в привычных колонках». Речь здесь идет о том, что газета Мердока не будет придержи­ваться определенной политической линии. Более того, к работе в этой газете, которую можно будет читать только на Ipad’e — плоском компьютере — Мердок привлекает очень известных ав­торов. Это критик из «Нью-Йоркера» Саша Фрер-Джонс, который будет культурным редактором, а на шестой странице Ричард Джонсон будет освещать развлекательные мероприятия. Пред­полагается также много обсуждений в сфере бизнеса. Сейчас блогеры и репортеры, работающие в газетной сфере, удивляются, будет ли “The Daily” рентабельной при цене 99 центов в неделю за подписку, и хватит ли рекламы для того, чтобы покрыть капита­ловложения Мердока.

Мердок же относится очень серьезно к этим капиталовложе­ниям, и он уже определил, что потратит 100 млн долл. на то, чтобы привлечь к газете самых важных и уважаемых читателей. В ней, по его предположению, будет 100 с лишним страниц материалов, которые включат все новости, многие проблемы жизни, мнения, развлечения, спорт и обязательно кроссворд.

Газета будет включать не только текст, но и видео, аудио и не­большой набор материалов для чтения вслух. Этот контент будет ежедневно обновляться, чтобы читатель имел возможность сле­дить за потоком новостей, а также получать сообщения о самых последних событиях.

Вопреки слухам, пишет Мердок, новая газета будет распро­страняться и пополняться не только в редакции, но и с помощью Твиттера, Facebook и электронной почты. Но содержание будет не только в Сети, оно будет включать материалы, доступные через Твиттер.

Мердок утверждает, что переход к онлайн-публикации требует большего, чем сохранение традиций, поэтому нужны большие ка­питаловложения. В связи с этим «Ньюз Корпорейшен» выделила существенную сумму ресурсов для данного проекта, включая 30 млн долл. капиталовложений, чтобы экономически оправдать запуск этой газеты.

Газета Мердока, чтобы ежедневно выходить онлайн, нанимает 100 журналистов. Некоторые из них широко известны, а некото­рые — новички. Все они будут писать оригинальные новые статьи.

Считается, что затраты компании будут составлять около по­лумиллиона долларов в неделю. А с подписной ценой 99 центов в неделю можно также подсчитать, что цель газеты — с помощью подписки оправдать ее финансовые потребности, т.е. газета “The Daily” должна получить множество новых подписчиков. Но нужно еще посмотреть, заставят ли аудиторию вернуться к газете уро­вень журналистики и опыт читателей.

Соответственно, Мердок предполагает, что это и оправдает издание газеты финансово, и поможет ей в других отношениях. Одним из важных моментов в новой газете будет отсутствие од­нозначной однолинейной политической линии. Газета будет и консервативной, что соответствует взглядам Мердока, но она бу­дет позволять и публикации либерального толка. Мердок в дан­ном случае хочет уйти от односторонней консервативной партий­ности к более широкому охвату интеллектуальной среды, с тем чтобы привлечь большую аудиторию. Словом, здесь речь идет не только о новом техническом средстве создания газеты (“The Dai­ly” будет первой газетой на плоском компьютере), но и о новом подходе к содержанию. Он хочет сделать эту газету приемлемой для более широкой аудитории, отказавшись от своей репутации крайне консервативного издателя, и сделать ее более универ­сальной. Посмотрим, получится ли это у Мердока.

Говоря об изменениях в прессе, которые вносит и “The Inde­pendent”, и Мердок в Ipad’e, нужно помнить о том, что техниче­ские изменения связаны, конечно, и с социальными переменами, и это сказывается на новом подходе Мердока к содержанию. Эта тенденция — двигаться в направлении центра — давно уже видна в большинстве ежедневных газет.

То же самое происходит и в других странах. Стремление уйти от односторонней политической линии помогает финансовому успеху газеты. В этом смысле Мердок вынужден считаться и с но­выми тенденциями, и с реальностями современной читательской аудитории, которая едва ли разделяет его консервативные взгля­ды настолько, чтобы газета окупалась. Чтобы сделать газету, ко­торая может быть приемлемой для значительной части читателей и окупаемой, необходимо не только обновить технологию изда­ния этого информационного продукта, но и обновить подход к со­держанию газеты, сделав его более универсальным. сло­вом, всем тем, чем славится газета. Но теперь имеется и второе издание, оно называется “I”, как первая буква в названии газеты “The Independent”. Эта “I"-газета меньше по объему, чем полно­форматная “The Independent”, и в то же время стоит она дешевле, — 20 пенсов, в отличие от полного издания, которое стоит один фунт. Это не то чтобы удешевленное издание — скорее оно более приспособлено для менее состоятельного и менее взыскатель­ного читателя.

Библиография: