Статьи

№ 1 ' 2019

Содержание:

  • Теория журналистики и СМИ

    «Онлайн-образование и «креативная мифология»: феномен массовых открытых онлайн-курсов через призму критической теории медиа»

    Данная статья рассматривает онлайн-образование с позиции критических медиаисследований и предпринимает попытку вписать феномен массовых открытых онлайн-курсов в контекст исследований, критически оценивающих индустриализацию культуры и медиа. Эти направления на протяжении последних 20 лет в связи с такими феноменами, как социальные медиа, расцвет агрегаторов, массового контента, создаваемого пользователями (UGC), переживают новый подъем, однако до сих пор попыток рассмотреть массовые открытые онлайн-курсы как новый вид индустриализированного медиапродукта не производилось. Онлайн-образование в данной статье рассматривается как новый этап медиатизации образования и, как следствие, его индустриализации. Следовательно, для этого феномена характерны свойства других видов онлайнового медиаконтента и проблемы, которые данная платформа порождает: глобализация и размывание границ национальной культуры, позитивистское восприятие технологии как способа решения самых сложных социальных проблем, прекариат и перекладывание заботы об общественном благе с государства и других институтов на плечи самозанятых индивидов, возрастающая коммодификация (превращение общественного блага в рыночный коммерческий товар), диктат платформ над форматом. Все эти проблемы в комплексе составляют часть «креативной мифологии», создаваемой вокруг такого феномена, как «креативные индустрии» и «креативность», последние 20 лет.
    Ключевые слова: онлайн-образование, массовые открытые онлайн-курсы, медиатеория, политэкономия медиа, индустриализация культуры, креативные индустрии
    DOI: 10.30547/vestnik.journ.1.2019.324
    Кирия И.В. 3
  • «Новые медиа и «умные вещи»: как новые технологии актуализируют различие между общением и коммуникацией?»

    «Общение» и «коммуникация» в современном русском языке используются взаимозаменяемо. В обыденной речи эти слова нередко используются как синонимы, в то время как в научном сообществе проблематика общения подменяется концептуальным аппаратом, связанным с коммуникацией. В данной статье мы утверждаем, что развитие современных технологий диктует необходимость принципиального различения общения и коммуникации. В эпоху стремительного развития новых медиа и «умных вещей» многообразие средств коммуникации и форм общения более не может быть адекватно описано и объяснено лишь в терминах коммуникации. На примере пяти вопросов о процессе коммуникации, сформулированных Г. Ласуэллом, мы указываем на существенное концептуальное различие понятий «общение» и «коммуникация» и соответствующий ему водораздел исследовательских вопросов. Таким образом, для глубокого и проницательного изучения современной действительности в эпоху стремительного технологического развития интерес исследователей должен быть помещен в концептуальные рамки социальной аналитики общения.
    Ключевые слова: коммуникация, общение, новые медиа, «умные вещи», цифровое общество
    DOI: 10.30547/vestnik.journ.1.2019.2545
    Резаев А. В. , Трегубова Н. Д. 25
  • Социология журналистики

    «Стратегии редакций и трансформация работы итальянских журналистов в цифровой среде»

    Вопрос влияния новых технологий на работу журналистов стал одной из актуальных тем исследований последних лет — как зарубежных, так отечественных. В статье анализируется работа редакций локальных ежедневных газет Италии в условиях цифровизации. Выявлены три стратегии организации работы редакций в Интернете, проанализированы причины, по которым редакциям не удается наладить эффективную работу в Сети. Также выявлены особенности, свойственные рабочим практикам в Интернете итальянских журналистов в сравнении с российскими коллегами. Проведено сравнение работы с источниками информации журналистов в России и в Италии.
    Ключевые слова: цифровизация, конвергенция, локальная пресса, Италия, Интернет, стратегии.
    DOI: 10.30547/vestnik.journ.1.2019.4671
    Петухова Л. С. 46
  • «Влияние внедрения инструментов веб-аналитики на редакционные процессы (на примере анализа работы редакции РБК)»

    В середине 1990-х гг. во всем мире произошла трансформация отношений СМИ с аудиторией. Стремительный рост популярности онлайн-изданий и распространение систем веб-аналитики, позволяющих точнее определить размер и характеристики аудитории и эффективно выявить темы и даже материалы, которые вызывают у нее наибольший интерес, ускорили переход от «интуитивного понимания» аудитории к ее количественному измерению. Эти тенденции не обошли стороной крупнейший российский негосударствен­ный медиахолдинг — РБК, сайт которого на протяжении второго десятиле­тия обгоняет основных конкурентов по посещаемости. Данная статья осно­вана на этнографическом наблюдении за работой редакции РБК в течение года — с 1 июля 2015 по 31 июня 2016 гг. — и показывает принципы взаимо­действия СМИ с данными веб-аналитики в условиях редакционного процес­са. Наблюдение показало, что редакция РБК пытается получить макси­мально точные данные о своей аудитории, установив несколько систем веб-аналитики и анализируя полученные данные. Результаты анализа влия­ют на формирование повестки дня, расположение материалов на сайте, их попадание в газету РБК и даже на общий дизайн изданий.
    Ключевые слова: веб-метрики, веб-аналитика, аудитория СМИ, измерение аудитории, онлайн-журналистика, новости, статьи
    DOI: 10.30547/vestnik.journ.1.2019.7294
    Шароян С.В. 72
  • Телевидение и радио

    «Радиогазета «Всем, всем, всем!» в мае 1925 года: содержательный аспект»

    В данной статье рассмотрен важный период становления отечественной радиожурналистики в форме первых радиопередач – радиогазет, ставших прообразом структуры вещательного дня современного радиовещания. Тексты выпусков важны и в качестве исторического свидетельства: они позволяют проследить в динамике развитие событий в стране и мире. Цель проведенной научной работы заключалась в скрупулезном изучении содержания передач для создания представления о радиогазете как форме радиожурналистики середины 1920-х гг. Эмпирическую базу составили 17 номеров утренних и вечерних выпусков радиогазеты «Всем, всем, всем!». В научный оборот введены материалы микрофонной папки периода 11-20 мая 1925 г. из фонда Государственного архива Российской Федерации. В качестве основного метода исследования использован количественный и качественный контент-анализ согласно специальному кодификатору: число выпусков и материалов, объем в строках, жанры, тематика, ключевые герои, «география» материалов, стилистические средства, особенности верстки, любопытные исторические факты. Результаты исследования подтвердили литературный и публицистический характер утренних и вечерних выпусков радио-газеты соответственно. В общей радиожанровой палитре доминируют новостное сообщение, телеграмма, отчет, обозрение, комментарий, стихотворение и рассказ. В тематическом многообразии преобладают следующие проблемы: политика/работа органов власти, экономика/производство, сельское хозяйство/продукты, финансы/кредит, культура/искусство, наука/техника, семейная сфера/чувства. В «географии» радиогазетного контента превалируют зарубежные страны. Исследование доказало, что радиогазета выходила в эфир логично сверстанным звуковым изданием, в радиогазетной форме были заложены основы программирования, развития радиожурналистики в целом.
    Ключевые слова: радиожурналистика, радиогазета, тематика, жанры, история, Россия
    DOI: 10.30547/vestnik.joum.1.2019.95116
    Тихонова О.В. 95
  • Язык СМИ

    «Взаимодействие театрального и других дискурсов в СМИ (на примере функционирования тематических метафор)»

    В статье на примере функционирования тематических метафор рас­сматривается актуальный вопрос взаимодействия театрального и других ви­дов дискурса (политического, экономического, военного, криминального, спор­тивного) в современных российских СМИ. Само понятие театральности не ограничивается театральным искусством, а охватывает разнообразные сфе­ры общественной жизни. Особый интерес представляет распространение и функционирование лексики театрального дискурса в других тематических разновидностях медиадискурса, а также обратный процесс влияния различ­ных дискурсов на стилистику и лексическое содержание материалов СМИ о театре. Изучение лексического аспекта важно для понимания процессов, происходящих в результате взаимодействия дискурсов и обогащающих язык массмедиа новыми смыслами и средствами выразительности. Взаимовлияние театрального и других дискурсов способствует стилистическому разнообра­зию эстетических и этических оценок в текстах СМИ, а также восприятию театрального искусства на новом, общественно-политическом уровне.
    Ключевые слова: театральный дискурс, медиадискурс, театральная лексика, тематическая метафора
    DOI: 10.30547/vestnik.journ.1.2019.117134
    Груздева М.М. 117
  • История журналистики

    «Возникновение функциональной модели трэвел-медиатекста в журналах о путешествиях начала ХХ века»

    В России к началу XX в. сформировалась туристическая аудитория, а так-же инфраструктура, индустрия и соответствующая им журналистская практика. Эти факторы обусловили появление трэвел-медиатекста, в основе которого находится функциональная модель, состоящая из семи ключевых особенностей (атрибутов). Ее потенциал рассмотрен на примере журналов о путешествиях 1900–1915 гг. В статье впервые была представлена типология данной тематической группы изданий. Автор приходит к выводу об универсальности предлагаемой модели, продолжающей и в настоящее время определять эффективность трэвел-медиатекста в различных медиа.
    Ключевые слова: трэвел-медиатекст, организационная функция, ту¬ризм, травелог, концепт «путешествие»
    DOI: 10.30547/vestnik.journ.1.2019.135150
    Калинин И.В. 135
  • Критика и библиография

    «О медиатизации – культурно»

    Рецензия на монографию: Hepp A. (2013) Cultures of Mediatization. Cambridge: Polity.
    Ключевые слова: медиатизация, культура
    DOI: 10.30547/vestnik.journ.1.2019.151159
    Хруль В.М. 151