Бедность, интересующая «Нью-Йорк таймс»

Скачать статью
Засурский Я.Н.

профессор, доктор филологических наук, зав. кафедрой истории зарубежной журналистики и литературы, президент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия

e-mail: yzassoursky@gmail.com

Раздел: Колонка редактора

---

Ключевые слова: Нью-йорк Таймс, бедность, президент

Накануне выборов в Соединенных Штатах все более тща­тельно изучаются разные аспекты политической и экономиче­ской жизни, подводится определенный баланс достижений и упущений президента действующего в сопоставлении с пре­зидентом предшествующим. Главное — газеты пытаются про­анализировать тенденции развития Америки в это очень важ­ное время для страны и, вместе с тем, увидеть здесь те тенденции, которые могут повлиять на выборы.

В связи с этим обращает на себя внимание статья, опубли­кованная в «Нью-Йорк таймс» 13 сентября этого года под на­званием «Уровень бедности в США вырос и достиг самого вы­сокого уровня». Автор статьи Сабрина Таверниз приводит данные, которые сообщило статистическое управление Сое­диненных Штатов. Число американцев, живущих в бедности, за предыдущий год доросло до самого высокого уровня с 1993 г. Эти данные статистического бюро были напечатаны накануне и, как пишет «Нью-Йорк таймс», стали свидетельством того, что восстановление экономики после кризиса идет разочаро­вывающее медленно и, главное, ничего не сделано для бед­нейших жителей страны.

«Нью-Йорк таймс» пишет не обо всех бедных, а о тех, кото­рые принадлежали к среднему классу и перешли в категорию бедных, потеряли важные позиции в социальном статусе и в экономическом положении. Газета приходит к выводу, что за это время страна ничего не сделала для своих беднейших граждан.

Еще 2,6 млн соскользнули вниз и пересекли линию бедно­сти в 2010 г., а это означает, что 46,2 млн человек теперь живут в бедности в Соединенных Штатах. Это наиболее важный мо­мент политической и экономической жизни США, на что и ука­зывает один из представителей статистического бюро, Труди Ренвик, руководитель отдела статистики бедных.

Эта цифра соответствует 15,1% всего населения Соеди­ненных Штатов, что означает увеличение количества бедных на 11,7% по сравнению с десятилетием 2001—2010 гг.

Точка отсчета бедности оказалась очень низкой, и многие американцы, утратившие свой экономический статус, вынуж­дены менять свои привычки, свои обычаи, и сталкиваться с реальными проявлениями бедности. Необходимо подчеркнуть, что «Нью-Йорк таймс» рассматривает бедность той части аме­риканского населения, которая принадлежала к среднему клас­су. Газету беспокоят проблемы этих людей, поскольку среди ее читателей много представителей этого среднего класса, поэтому обращается такое внимание на последствия роста бедности.

Перемены в укладе жизни американского среднего класса

Новые признаки экономического неблагополучия среднего класса и отмечает «Нью-Йорк таймс». Они проявляются в том, что средние доходы владельцев из числа среднего класса в результате инфляции сократились на 2,3% по сравнению с 2010 г. и составляют 49 400 долл., что на 7% ниже пика 1999 г. в размере 53 252 долл. Таким образом, «Нью-Йорк таймс» об­ращает внимание не на бездомных, не на тех, кто уже опустился на низшие общественные этажи, а на тех, кто был сравнительно благополучным и очень сильно пострадал из числа представи­телей среднего класса.

Средний класс получил ощутимые удары, что не может не ска­заться на предвыборной ситуации. Газета отмечает, что доклад, который был опубликован 13 сентября, вышел одновременно с заявлением Обамы о том, что американцам нужно помочь найти работу. В связи с этим Обама издал Билль о работе — Jobs Bill.

Анализ говорит, что мрачные цифры уменьшения количе­ства рабочих мест превращаются для него в срочную пробле­му. Этот момент могут использовать против него республи­канцы, которые стремятся сосредоточиться на экономических трудностях и просчетах во время срока Обамы, который уже заканчивается.

Грустный отчет

Еще об одном показателе плохих новостей в экономике за­явил Рон Хаскинс, содиректор Центра детей и семьи в Инсти­туте Брукингса: «Это будет еще один крест, который придется нести администрации Обамы».

Сумрачный портрет американской экономики

Ежегодный доклад статистического бюро об американской экономике, через год после восстановления экономики, пока­зывает, что бедность и средний уровень доходов незастрахо­ванных американцев стал мрачнее, чем предполагали многие экономисты. Он усилил тревогу, что экономика еще должна пройти долгий путь до того, как семьи среднего класса почув­ствуют какие-либо улучшения.

Лоуренц Кац, профессор экономики из Гарварда, заявил год спустя после начала восстановления экономики: «Нет ни­каких признаков, что оно принесет улучшение благосостояния типичной американской семьи». Профессор подчеркивает, что с конца 2010 г. экономика как бы застыла в неподвижной массе воды и остается там до сих пор.

Растущая безработица

«Нью-Йорк таймс» беспокоит безработица. Газета называет ее движущей силой, которая толкает многих американцев в бедность. Как отмечают экономисты, за прошедший год около 86 млн человек рабочего возраста не работали в течение даже одной недели в году. Ренвик, экономист из бюро статистики утверждает, что число таких людей выросло с 83 млн по срав­нению с 2009 г. Это тенденция роста долгосрочной — почти постоянной безработицы, которая, по словам экономистов, сталкивает семьи с еще большими экономическими рисками. «Если вы потеряли работу на длительное время, обратный путь будет трудным», — заявляет профессор Кац.

Тревоги молодых американцев

Падение уровня доходов на семью произошло во всех кате­гориях работающих, но было особенно сильным и значительным для самых юных американцев в возрасте от 15 до 24 лет — 9% из них испытали упадок доходов.

По данным статистических центров, средний ежегодный доход для мужчины, работающего полную неделю в течение года, в 2010 г., составлял 47 715 долларов. По существу, он остался тем же — в долларах 2010 г. — что и в 1973 г., когда он составлял 49 065 долл., заявил профессор общественной по­литики Шелдон Данцигер из Университета Мичиган. Особенно сильные трудности испытывают те, у кого нет образования на уровне колледжа. Речь идет, подчеркнул профессор Данцигер,не о бедных и не о безработных, а о тех, кто работает в тече­ние всего года. Средний, работающий полное время мужчина совсем не улучшил своего положения.

Меняется жизненный стиль американцев

В результате падения жизненного уровня, многие американ­цы живут сейчас в домах вместе со своими друзьями и семьей, в то время как в Америке длительное время американцы могли купить себе отдельную квартиру. Теперь им приходится жить с семьей.

Этот процесс начинался и раньше, но сейчас американцы к нему вернулись. Арлок Шерман, старший исследователь центра приоритетов политики заявил: «Мы видим рекордное количество и процентное соотношение американцев в глубо­кой бедности».

«Нью-Йорк таймс» очень остро ставит вопрос именно о паде­нии жизненного уровня среднего класса. Здесь не затрагива­ются проблемы беднейших бездомных и самых бедных людей, а речь идет о тех, кто двигает американскую экономику — о среднем классе. И в этом справедливо можно усматривать очень серьезную слабость американской экономики, в резуль­тате чего возникают большие трудности для президента Оба­мы и его предвыборной кампании, которая будет проходить в следующем году.

«Нью-Йорк таймс» не так часто пишет о бедности. В данном случае она пишет об этом и потому, что представители сред­него класса — это те, кто часто читают газету «Нью-Йорк таймс». И в этом смысле газета показывает, что она стремится укрепить свои позиции среди читателей и заботится о судьбах среднего класса.

Библиография: