Газета в защиту обездоленных

Скачать статью
Засурский Я.Н.

профессор, доктор филологических наук, зав. кафедрой истории зарубежной журналистики и литературы, президент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия

e-mail: yzassoursky@gmail.com

Раздел: Колонка редактора

---

Ключевые слова: Газета, обездоленные, награда

Только что в газете «Гардиан» был опубликован список пре­мий, которые получили английские газеты за свою успешную деятельность в 2010 г. Премии эти были вручены 26 июля в отеле «Савой» в Лондоне. Были объявлены названия газет-лауреатов премии этого года. Нужно сказать, что среди лауреа­тов были представлены все типы газет: и газеты качественные, серьезные, и газеты бульварные, и газеты специализирован­ные. Английские журналисты очень внимательно следят за раз­витием профессии. Корпоративный дух, интерес к развитию журналистики поощряет и система премий лучшим изданиям.

В этом году премию «Лучшая газета года» получила газета «Гардиан», а также она получила наибольшее количество на­град среди других газет. «Гардиан» гордится этими призами.

Призы получили и другие газеты. В частности, как это ни странно, свой приз получила и газета «Ньюс оф зе уорлд» («Новости мира») — та самая газета Мердока, которая закры­лась из-за скандала, связанного с публикацией материалов, которые были подслушаны по телефонам самых разных лиц. Это были и солдаты, погибшие в Афганистане, и девочка, ушедшая из жизни, материалы дневника которой были опу­бликованы. Словом, английские журналисты полностью пока­зали свои возможности проникнуть всюду, где есть интересные для них материалы, и жюри конкурса на лучшую газету, соот­ветственно, их наградило.

Что тут необходимо было бы специально отметить? «Гарди­ан» была объявлена «Газетой года» и получила премию во вторник 26 июля за публикацию материалов «Викиликс», кото­рые были связаны с утечкой телеграмм, посланных американ­ским посольством. Конечно, это был только повод отметить газету «Гардиан». На самом деле газета «Гардиан», которая ве­дет рубрику, посвященную средствам массовой информации, является своего рода хранителем лучших традиций англий­ской прессы. И главный редактор «Гардиан» Алан Расбриджер, конечно, может гордиться успехами этой газеты. Если гово­рить о том новом, что сделала эта газета, то первый и очень важный шаг заключается в том, что газета отказалась от бу­мажного варианта и перешла целиком на электронный фор­мат. К этому можно относиться по-разному. Я думаю, что, мо­жет быть, еще рано переходить на электронный выпуск газеты, но «Гардиан» это сделала, и это тем более интересно, потому что «Гардиан» — это аналитическая серьезная газета, и, конеч­но, ее аналитика имеет важное значение для развития обще­ственного интереса к политике и углубленному пониманию различных аспектов современной международной жизни и со­временной английской политической сцены. В этом смысле «Гардиан» может гордиться тем, что она поддерживает техно­логически новации и использует их для того, чтобы донести содержание своих материалов до аудитории, которая в Англии охватывает практически все общество, аудитории, пользую­щейся Интернетом, чтобы получить быструю информацию.

Но не только это отмечалось во время вручения премии. Мне кажется, что еще более интересным было присуждение премии газете «Ивнинг стандарт» за кампанию в поддержку обездоленных. В ходе этой кампании были собраны миллионы фунтов стерлингов для беднейших англичан, для бездомных, для тех, кто оказался в ходе кризиса в очень тяжелой ситуа­ции. Конечно, этим материалом газета «Ивнинг стандарт» («Вечернее знамя») продолжает традиции Чарльза Диккенса, который своими романами («Оливер Твист», «Холодный дом» и др.) продемонстрировал всем тяжелую судьбу беднейших слоев английского населения в XIX в. За это время мир сильно изменился. Изменился уровень жизни в Англии, где, конечно, нет таких домов, которые были описаны Диккенсом, но про­блема обеднения английского общества остается чрезвычай­но острой. Газета «Ивнинг стандарт» в этом смысле подчерки­вает особую роль газет, и даже их ответственность за то, чтобы никто не остался без внимания, чтобы каждый обездо­ленный получил хотя бы поддержку в газете, и это дало бы ему силы сопротивляться и добиваться улучшения своего положе­ния. Эта премия отмечает, с одной стороны, заслуги газеты, а с другой — важность темы бедности, темы преодоления бед­ности и ее последствий. Бедность английских детей XIX в. не­сопоставима с проблемами, которые испытывают английские дети сегодня. Но тем не менее, и сегодня есть обездоленные дети, и в этом смысле газета «Ивнинг стандарт», развернув огромную кампанию, привела к тому, что был создан доста­точно большой фонд поддержки обездоленных. Объемы этого фонда (несколько десятков миллионов фунтов стерлингов) по­зволили оказать реальную поддержку английским бедным.

И газета здесь выступила как раз в защиту тех, кто не владеет газетой, кто, может быть, с трудом может ее купить, но нужда­ется в поддержке прессы. И эта благородная гуманистическая миссия была газетой «Ивнинг стандарт» выполнена.

Думаю, что газета «Гардиан», безусловно, заслуживает той премии, которую ей присудили за поддержку технологических новаций, как и газета «Ивнинг стандарт», получившая премию за активную позицию в развитии наступательной и беском­промиссной журналистики, отстаивающей честь и достоин­ство людей, лишенных в ходе кризиса тех средств к существо­ванию, которые им необходимы. Это острая и точная оценка трудностей жизни в современной Англии, конечно, делает честь газете и помогает людям, которые оказываются среди этих обездоленных, почувствовать руку помощи. Миллионы фунтов, собранные у читателей газеты «Ивнинг стандарт» под­черкивают гуманизм английских журналистов, английской прессы, которая в своей кампании, не связанной с выборами, с какими-либо торжествами, занимается повседневной, очень кропотливой и трудной работой по оказанию поддержки са­мым бедным в Англии, которые, может быть, не имеют денег для того, чтобы читать эту газету. Обращая их внимание на по­ложение дел беднейших жителей Лондона, «Ивнинг стандарт» оказывает тем самым реальную, выраженную в достаточно больших цифрах, поддержку для того, чтобы они могли преодо­леть трудности кризисного времени.

Думаю, что для наших газет пример газеты «Ивнинг стан­дарт» был бы очень полезен, чтобы газеты не только писали о бедных и неимущих, но и помогали бы им. Отечественные газеты в этом отношении могли бы сделать больше. Церемо­ния награждения лучших газет подчеркнула благородную гу­манитарную и гуманистическую миссию прессы, которая не только пишет о разных проблемах, заставляет читателей луч­ше понимать эти проблемы, но и пытается сама помочь, собирая деньги у тех, кто готов помочь своим соотечественникам.

Библиография: