Практикоориентированный подход к обучению

Скачать статью
Бычкова А.М.

кандидат юридических наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории теоретических и прикладных проблем журналистики Байкальского государственного университета, эксперт Федеральной службы РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, г. Иркутск, Россия

e-mail: amb-38@mail.ru

Раздел: Критика и библиография

Рецензия на учебное пособие И. А. Панкеева «Правовое регулирование СМИ». М: ООО Изд-во «Аспект Пресс», 2019. 376 с.

Ключевые слова: образование, практикоориентированный подход
DOI: 10.30547/vestnik.journ.3.2019.181183

Уникальный рисунок человеческой судьбы определяется - среди прочего - полученным образованием. Одни дисциплины останутся лишь тусклым воспоминанием о том, что их нужно было сдать, другие - заинтригуют настолько, что студенческое увлечение предметом станет делом дальнейшей жизни. Стоит ли уточнять, что основную роль в этом преобразовании по-прежнему играет человеческий фактор. Студент, ожидающий первой встречи с новым материалом, прежде всего, ждет живого интереса самого преподавателя к тому, о чем пойдет речь на протяжении учебного курса.

Иногда эта встреча может круто поменять и специальность: тогда студент юридического вуза станет экономистом или психологом, экономического - политологом или журналистом, студент факультета журналистики задумается о получении юридического образования. Но даже если человек посвятит себя избранной специальности, прикладная дисциплина из смежной области знаний поможет оставаться уверенным во многих ситуациях, сопряженных с основной профессиональной деятельностью.

Доктор филологических наук, юрист, профессор кафедры истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова И. А. Панкеев, будучи директором Центра права СМИ, членом Ассоциации юристов России, разработал несколько авторских курсов правовой направленности: «Авторское право», «Правовые основы фотожурналистики», «Договорные отношения журналиста», «Интеллектуальные права журналиста». Материал по проблематике данных курсов можно найти на учебном сайте преподавателя по адресу  https://pankeev.wordpress.com/" https://pankeev.wordpress.com/.

В 2019 г. вузовское и журналистское сообщества получили учебное пособие «Правовое регулирование СМИ», в котором его автор, И. А. Панкеев, в доступной форме изложил важнейшие для журналистов правовые аспекты функционирования СМИ.

Учебное пособие состоит из двух частей — «Право СМИ» и «Авторское право». Объединение этих составляющих под одной обложкой позволило автору очертить круг правовых норм, с которыми могут столкнуться работники сферы СМИ. Анализ правовых тонкостей журналистской деятельности максимально способствует формированию правосознания и правовой культуры как будущих журналистов и действующих работников СМИ, так и потребителей продукции средств массовой информации (в том числе — рекламодателей, героев передач и публикаций, интервьюируемых, фотографируемых и др.).

Первая часть пособия выстроена в соответствии со структурой Закона РФ «О средствах массовой информации». Изучение входящих в нее шести глав позволяет получить представление об основных понятиях, используемых в Законе РФ «О средствах массовой информации»: источниках законодательства о СМИ; о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации; организации деятельности средств массовой информации от регистрации до приостановления и прекращения деятельности СМИ; распространения массовой информации (лицензии на вещание, распространения рекламы); отношениях СМИ с гражданами и организациями; правах и обязанностях журналиста, ответственности за нарушение законодательства о СМИ.

Часть вторая посвящена авторскому праву и смежным правам. Девять глав этой части пособия погружают читателя в теорию авторского права (история возникновения и развития авторского права, его принципы и источники; объекты авторских прав и субъекты авторских правоотношений; содержание интеллектуальных прав) и актуальные для журналистской профессии прикладные аспекты (срок действия исключительного права; договоры в авторском праве; свободное использование произведения в СМИ; права, смежные с авторскими и способы защиты авторских и смежных прав).

Отдельно следует отметить удобную для восприятия верстку пособия, способы структурирования текста и изложения учебного материала. Сложность некоторых правовых конструкций, которая могла бы отпугнуть неподготовленного читателя, компенсируется их встроенностью в актуальную повестку (недопустимость цензуры и дискуссионность чрезмерности правовых ограничений деятельности СМИ, запрет на использование нецензурной лексики, противодействие экстремизму и терроризму; законы о СМИ - «иностранных агентах», защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию и проч.), а также живыми примерами из судебной практики с участием действующих персонажей общественнополитической и культурной жизни страны (И. И. Сечин, В. Л. Машков, К. А. Собчак, В. А. Шендерович и др.).

Завершающие каждую главу вопросы и задания мотивируют студентов углубляться в изучаемые проблемы, размышлять над особенностями правоприменительной практики и необходимостью совершенствования действующего законодательства.

Сопровождение материала выдержками из нормативно-правовых и правоприменительных актов, ссылками на результаты деятельности Роскомнадзора, образцами заявлений, учредительных документов и договоров без преувеличения позволяют назвать это издание не только учебным пособием, но и выходящей за пределы вузовской аудитории настольной книгой для журналистов, редакторов, руководителей СМИ и юристов, специализирующихся в сфере средств массовой информации.

Учебное пособие «Правовое регулирование СМИ» - пример того, как увлечение автора предметом своей профессиональной деятельности способствует подготовке специалистов, отвечающих высоким журналистским стандартам.



Поступила в редакцию 19.02.2019

Библиография: