Проблемы перехода с аналогового на цифровое телевещание в ФРГ

Скачать статью
Алексеева М.М.

аспирант кафедры зарубежной журналистики и литературы МГУ имени М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия

e-mail: maria-alexeeva@mail.ru

Раздел: Зарубежная журналистика

Цель статьи — проанализировать проблемы перехода с аналогового на цифровое телевещание на примере опыта ФРГ. Дигитализация наземных, кабельных и спутниковых каналов связи в Германии должна завершиться в 2010 г., однако, по оценкам экспертов, для полного переключения на цифро¬вое вещание может понадобиться еще от двух до семи лет. Процесс дигитализации осложняется отсутствием общей стратегии по отключению от аналогового вещания, скоординированной между телерадиокомпаниями и провайдерами разных видов связи, необходимостью формирования у аудитории новых привычек телесмотрения, продиктованных реалиями цифровой эпохи.

Ключевые слова: СМИ Германии, телевидение, аналоговое вещание, цифровое вещание, дигитализация

Переход с аналогового на цифровое вещание сегодня является главной задачей в развитии технологий аудиовизуальных СМИ. Дигитализация — перевод содержания СМИ в цифровой формат — делает его в своем роде универсальным, позволяет преодолевать пространственные и временные ограничения традиционных СМИ. Переход на цифровое вещание также позволит использовать часто­ты более эффективно, сделает предложение телерадиокомпаний более разнообразным, обеспечит более высокое качество изобра­жения и звука. В то же время полное переключение на цифровое и отказ от аналогового вещания связаны со сложным переходным процессом, требующим изменения привычек аудитории, решения проблем финансирования и правового регулирования нового циф­рового пространства, разработки скоординированной стратегии дигитализации, учитывающей интересы общественно-правовых и частных вещателей, провайдеров разных видов связи.

В Германии, в соответствии с постановлением Европейской ко­миссии от 24 мая 2005 г., переход на цифровое вещание должен был завершиться уже к 2010 г. Однако процесс перехода на цифро­вое вещание, по мнению многих, осуществляется не так быстро, как было запланировано изначально. Уже в августе 2008 г. на меж­дународной выставке телерадиовещательных технологий в Берлине ИФА (IFA — Internationale Funkausstellung) интендант ЦДФ Мар­кус Шехтер заявил, что Германия не успевает перейти на цифровое вещание к 2010 г., и в качестве более реалистичной даты предло­жил 2012 г.1 Журналист и исследователь СМИ Рунар Вольдт в своей статье “Стратегии отключения аналогового телевидения” (“Strategien fuer den analogen Switch-off des Fernsehens”) отмечает, что ожида­ния стремительного переключения с традиционного на цифровое вещание не оправдались во многих странах: “Слишком оптими­стичные постановки целей оказались в большинстве своем нереа­листичными, в поспешно назначенные сроки полного отключения аналоговых сетей уложиться не удалось”2. По оценкам главы ком­пании Астра, которая является одним из ведущих операторов спут­никовой связи в Европе, Фердинанда Кайзера переход Германии на цифровое вещание может затянуться до 2016 и даже до 2017 г.3

Дигитализация осуществляется по трем направлениям в зави­симости от канала передачи сигнала: в сфере кабельного, спутни­кового и наземного (эфирного) вещания. Трем способам передачи цифрового сигнала соответствуют три разновидности стандарта цифрового телевидения DVB: DVB-S — стандарт для спутникового вещания (Digital Video Broadcasting — Satellite), DVB-C — стандарт для кабельного вещания (Digital Video Broadcasting — Cabel), DVB-T — стандарт для наземного вещания (Digital Video Broad­casting — Terrestrial). В области наземного вещания дигитализация в Германии завершилась уже к концу 2008 — началу 2009 г. В сфере спутникового телевидения по состоянию на 2008 г. переход с ана­логового на цифровое вещание осуществился на 65,7%, кабельно­го — только на 21%4.

По данным Отчета о дигитализации за 2009 г., основанного на исследовании, проведенном усилиями земельных Комиссий по СМИ, к середине 2009 г. уже 55% домашних хозяйств в Германии являются пользователями цифрового телевидения. При этом бла­годаря 3,2 млн домашних хозяйств, которые приобрели в течение прошедшего года цифровые ресиверы, общий уровень дигитали­зации германского телевещания по сравнению с 2008 г. вырос на 8,3%5.


elibrary_15545541_573370149'.png

Однако несмотря на заметный рост темпов перехода с аналого­вого на цифровое вещание, процесс дигитализации в Германии не завершился полностью к 2010 г., как это планировалось. “В соответ­ствии с последней корректировкой статистических данных, полный переход может быть осуществлен в течение следующих 5 лет, то есть, самое позднее к 2014 г.”, — говорится в Отчете о дигитализа­ции6. Дело в том, что наиболее распространенным каналом полу­чения сигнала в Германии является кабель — им пользуются почти 52% домашних хозяйств, из них только 19,5% получают отцифрованный сигнал. Наземными каналами вещания, которые уже пол­ностью являются цифровыми, пользуются только 11%. Второе ме­сто по степени распространения занимает спутниковое вещание с 42,8% подключенных домашних хозяйств, из которых уже 34% яв­ляются пользователями цифрового спутникового телевидения7.

Затянувшийся переход с аналогового на цифровое вещание стал главной повесткой дня на ведущей Международной выставке кабельного, спутникового и мультимедийного оборудования “Анга Кейбл” (“Anga Cable”) в Кельне в июне 2009 г. Основной прегра­дой, по мнению участников форума, является раздробленность от­расли, отсутствие общей стратегии по переключению на цифровое вещание, скоординированной между всеми ее участниками — ве­щательными компаниями, провайдерами кабельной и спутнико­вой связи, производителями электронного оборудования.

elibrary_15545541_573370149''.png

В то время как телерадиокомпании торопятся перевести вещание в цифровой режим, многие операторы связи не хотят пренебрегать интересами своих постоянных клиентов — жилищных хозяйств, для которых высокоскоростной Интернет, цифровое телевидение и телевидение высокой четкости по-прежнему не являются приори­тетными. Другие провайдеры, напротив, настаивают на том, что отключение аналогового вещания должно произойти как можно скорее, так как это позволит освободить большое количество час­тот для новых каналов, запланированных общественно-правовыми и частными ТРК8.

Проблема разработки общей стратегии, учитывающей интересы всех участников отрасли, касается прежде всего именно сектора кабельной и спутниковой связи. В условиях дигитализации, коор­динируемой на государственном и межгосударственном уровнях, эта сфера фактически оказалась предоставленной самой себе. Как пишет Рунар Вольдт, все дискуссии об отключении аналогового вещания в основном сконцентрированы вокруг эфирного способа связи9. Постановления Еврокомиссии, Региональной конферен­ции радиосвязи МСЭ (Международный Союз Электросвязи) каса­ются прежде всего проблемы перевода из аналогового в цифровой режим именно наземных систем связи. Это обосновывается тем, что в сфере кабельного и спутникового вещания дигитализация должна и будет самостоятельно осуществляться активными частными пред­приятиями.

Для перевода эфирного вещания в цифровой режим нужна под­держка государства, которое заинтересовано в сохранении альтерна­тивы кабельной и спутниковой связи и извлечении максимальной выгоды из дигитализации наземной связи. Эта выгода обозначается как “цифровые дивиденды”: по завершении перехода на цифровое вещание эфирные сети Германии получили возможность передавать до 32 телеканалов по сравнению с семью или восемью каналами, которые могло передавать старое аналоговое наземное телевиде­ние. Эфирный способ передачи сигнала предоставляет идеальную платформу для многих новых возможностей использования осво­бодившихся частот, например таких, как мобильная связь10.

Интересно, что именно в Германии состоялся первый не только в Европе, но и в мире перевод целого региона вещания на цифровую технику. 4 апреля 2003 г. наземные сети связи в Берлине и Бран­денбурге окончательно прекратили трансляцию сигнала в анало­говом формате. Рунар Вольдт перечисляет следующие факторы, обеспечившие успех этого пилотного проекта, который стал при­мером дальнейшей дигитализации в Германии и других странах:

— правильно выбранный момент: цены на новые принимающие устройства установились на приемлемом уровне;

— правильно выбранный регион: большое количество частот при небольшом количестве передатчиков;

— одобрение общественно-правовых и частных телерадиоком­паний, согласие между участниками процесса дигитализации;

— централизованное планирование и регулирование процесса Земельным ведомством по делам СМИ;

— жестко установленный срок отключения аналогового вещания, короткий период параллельного функционирования старого и но­вого режимов11.

В свете успешно осуществленного перехода на цифровое веща­ние в области эфирного телевидения первостепенной задачей в сфе­ре дигитализации в ФРГ сегодня является формирование общей стратегии перехода с аналогового на цифровое вещание между участниками сектора кабельной и спутниковой связи. При разра­ботке скоординированных действий в этой области важно исполь­зовать опыт эфирной связи и упомянутые условия, обеспечиваю­щие успешный переход от аналогового к цифровому вещанию.

Стоит отметить, что при всех разногласиях участники форума “Анга Кейбл” сошлись на том, что дигитализация является неиз­бежным процессом, который будет осуществлен вне зависимости от более или менее строго установленных сроков. По их мнению, для успешного продвижения цифровому вещанию необходимо выработать общие для всей отрасли технические стандарты. Кроме того, едва ли не более важной задачей является разработка привле­кательного для потребителей продукта, который должен отличаться от того, что сегодня они могут бесплатно получать в аналоговом ре­жиме в условиях финансирования телерадиовещания за счет рекла­мы и абонентской платы12.

В сущности, речь идет не только о переходе с аналогового сиг­нала на цифровой, но о формировании новой “цифровой” модели потребления телевидения и отказа от “аналоговых” привычек те­лесмотрения, к чему значительная часть аудитории еще не готова. Согласно исследованию предпочтений немецких зрителей в отно­шении аналогового и цифрового телевидения, опубликованному в научном журнале о СМИ “Медиа Перспективен” (“Media Perspektiven” — “Медиа Перспективы”), в Германии 49% опрошенных жен­щин и 36% опрошенных мужчин вполне довольны более привыч­ным для них аналоговым телевидением и не проявляют никакого интереса к новым формам вещания. Нужно отметить, что готов­ность к переходу на цифровое телевидение имеет обратную зави­симость от возраста зрителей: чем старше аудитория, тем меньше она хочет отказываться от традиционного телевидения. Если в воз­растной группе старше 45 лет 44% пользователей довольны обыч­ным телеприемником, то среди зрителей младше 25 только 20% готовы пользоваться старым телевизором13.

Главным недостатком “линейного”, аналогового телевидения, с точки зрения аудитории, является необходимость смотреть рекла­му, на втором месте отсутствие услуги перемотки и отложенного просмотра, на третьем недостаточно интересное содержание. Кро­ме того, недовольство традиционным телевидением вызывает то, что его можно смотреть только дома, а также отсутствие у него ин­терактивных качеств.

Стоит отметить, что вышеперечисленные негативные аспекты аналогового телевидения прежде всего вызывают раздражение мо­лодой аудитории — зрителей до 25 лет. Аудитория старшего воз­раста по большей части остается верной традициям “линейного”, зависимого от времени и пространства просмотра. Среди зрителей старше 55 лет только 22% в течение одной недели прибегают к какому-либо иному принимающему устройству кроме телевизора при потреблении аудиовизуальных СМИ. Как пишут исследовате­ли “Медиа Перспективен”, это связано с тем, что “молодые люди еще не выработали устойчивой, передаваемой из поколения в по­коление манеры потребления СМИ, они используют новые техно­логии и предложения из любопытства и быстрее к ним адаптиру­ются”. Старшему поколению нужно больше времени, чтобы перестроиться и привыкнуть к новой форме телесмотрения. Мно­гие люди из старшей группы опрошенных, знакомые с цифровым телевидением и ощутившие его преимущества, меняли манеру своего потребительского поведения и охотно начинали пользо­ваться новыми технологиями14.

elibrary_15545541_573370149'''.png

Предпочтение аналогового или цифрового вещания зависит не только от возраста аудитории, но и от содержания программ. Так, функции перемотки и отложенного просмотра, предоставляемые дигитализированными каналами, приветствуются при просмотре художественных фильмов и телесериалов, в то время как для про­смотра новостей, спортивных передач и игровых шоу чаще пред­почтение отдается традиционному телевидению15. Таким образом, в определенных ситуациях пространственно-временная независи­мость потребления оказывается для зрителя неактуальной: он стремится к сопереживанию, хочет следить за развитием событий в режиме реального времени.

В связи с переходом на цифровое вещание потребители вынуж­дены не только менять свои привычки телесмотрения, но и нести дополнительные расходы, связанные с приобретением новых при­нимающих устройств и аналогово-цифровых декодеров, иначе по­сле отключения аналогового вещания они рискуют попросту остаться отрезанными от телевидения. Это прежде всего касается малообеспеченных слоев населения, которым, по мнению многих экспертов, в условиях дигитализации телерадиовещания должна быть оказана финансовая поддержка. Так, в регионе Берлин—Бран­денбург, где уже полностью осуществился переход на цифровое вещание, местное Земельное ведомство по делам СМИ профинан­сировало установку шести тысяч декодеров в несостоятельных до­машних хозяйствах16.

Необходимость дополнительных расходов на цифровое вещание оправдывают его преимуществами по сравнению с аналоговым, линейным телевидением и радио, такими как пространственно-вре­менная независимость потребления СМИ (функции отложенного просмотра, перемотки, повтора) и более разнообразный медиа­контент. “Больше программ, значит, больше расходов для потре­бителей — это простое уравнение”, — отмечает глава Всеобщей службы доступа к цифровому вещанию при Рабочем содружестве земельных ведомств по делам СМИ Ханс Хеге17.

Проблема дополнительных расходов на дигитализацию связана не только с отключением аналогового вещания и необходимостью приобретения новых приемников, но и с дальнейшим финансиро­ванием цифрового телевидения и радио. Непонятно, каким обра­зом потребители будут платить за все блага, предоставляемые дигитализированным вещанием. По данным социологического опроса, опубликованного в “Медиа Перспективен”, большинство немцев — 35% опрошенных — вообще не хотели бы вносить плату за цифровое вещание и предпочли бы, чтобы его финансирование осуществлялось за счет рекламы. Таким образом, можно ожидать, что реклама и в будущем останется прочной опорой в системе фи­нансирования телевидения18.

Как пишет “Медиа Перспективен”, цифровое вещание изме­нит качество рекламы и рекламирования, сделает его более разу­мным и культурным, чем оно есть в условиях аналогового телеви­дения и радио: “Когда учитываются предпочтения определенного зрителя, и реклама становится для него более релевантной и менее раздражающей”19. Это напрямую связано с процессом дифферен­цирования содержания аудиовизуальных СМИ, созданием множества специализированных и тематических цифровых каналов.

elibrary_15545541_573370149''''.png

Рассматривая процесс дигитализации телевещания, нельзя не упо­мянуть еще об одном способе передачи цифрового сигнала веща­ния, который по мере развития будет оказывать все более серьезную конкуренцию кабельному, спутниковому и наземному дигитализированному вещанию. Технология цифрового интерактивного телевидения IPTV (Internet Protocol Television) делает возможным потребление аудиовизуального контента через Интернет. Количе­ство абонентов веб-телевидения в Германии сегодня составляет всего 540 тыс. человек, однако эксперты прогнозируют значитель­ный рост популярности IPTV.

Ожидается, что к 2013 г. количество пользователей цифрового телевидения по Интернету составит около 5 млн. При этом воз­можность подключения к IPTV существует уже сегодня почти на всей территории Германии — везде, где есть доступ к цифровой абонентской линии DSL (Digital Subscriber Line)20. По прогнозам германской консалтинговой компании по СМИ Голдмедиа (Goldmedia), интернет-протокол станет основой телевидения будущего, и уже в ближайшие пять лет в Германии, Австрии и Швейцарии 8—10% домашних хозяйств будут смотреть телевидение через IPTV21.

Технология IPTV предлагает пользователю те же преимущества, что и спутниковое, кабельное и наземное цифровое телевидение в еще большем объеме — те преимущества, которые в эпоху дигита­лизации приобретают для аудитории все большую и большую цен­ность: разнообразный и дифференцированный контент, гибкие условия его потребления, интерактивность.

Примечания 

1 Fernsehen: Analoger “Switch-Off” im Jahr 2012? / Heise online. 28.08.2008 / www. heise.de

2 Woldt Runar. Strategien fuer den analogen Switch-off des Fernsehens / Media Perspektiven. 12/2007. P. 634

3 Anga Cable: Abschaltung von analogem Fernsehen in naher Zukunft unmoglich. 26.05.9. Режим доступа: www.digitalfernsehen.de

4 Digitalisierungsbericht 2008. Daten und Fakten. Berlin, 2008

5 Hamann Andreas. Aktueller Stand der Digitalisierung in den deutschen TV-Haushalten. Juni 2009 / Digitalisierungsbericht 2010. Munchen, 2010.

6 Ibid. P. 47.

7 Ibid. Pp. 47—48.

8 Anga Cable: Abschaltung von analogem Fernsehen in naher Zukunft unmoglich. 26.05.9. Режим доступа: www.digitalfernsehen.de

9 Woldt Runar. Strategien fuer den analogen Switch-off des Fernsehens / Media Perspektiven. 12/2007. P. 634.

10 Ibid. Pp. 634—637.

11 Ibid. S. 639.

12 Anga Cable: Abschaltung von analogem Fernsehen in naher Zukunft unmoglich. 26.05.9. Режим доступа: www.digitalfernsehen.de

13 Eggert Dominik, Kaumanns Ralf, Siegenheim Vfeit. Praeferenzen europaeischer und amerikanischer Nutzer in Bezug auf analoges und digitales Fernsehen / Media Perspektiven 1/2009. P. 22.

14 Ibid. Pp. 24—25.

15 Ibid. P. 25.

16 Woldt Runar. Strategien fuer den analogen Switch-off des Fernsehens / Media Perspektiven. 12/2007. P. 640.

17 Zu welchem Preis? / M — Menschen machen medien. 2005/08. Режим доступа: www.verdi.de

18 Eggert Dominik, Kaumanns Ralf, Siegenheim Vfeit. Praeferenzen europaeischer und amerikanischer Nutzer in Bezug auf analoges und digitales Fernsehen / Media Perspektiven 1/2009. P. 24.

19 Ibid.

20 Neue Fernsehwelt: Was das Internetfernsehen alles kann. Режим доступа: www.call-magazin.de

21 Birkel Mathias. Im Fokus: Erfolg von IPTV nicht gefahrdet / Medienbote. Nr. 895 vom 28. Mai 2009. Режим доступа: www.medienbote.de


Поступила в редакцию 20.04.2010


Библиография: