Электронное правительство – перспективы внедрения новых информационно-коммуникационных сервисов

Скачать статью
Рожков В.Ю.

аспирант кафедры новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия

e-mail: vipervit@mail.ru

Раздел: Новые медиа

Автор рассматривает принципы построения работы и внедрения системы “Электронного правительства” в современное общество России на примере портала государственных услуг (www.gosuslugi.ru) и иных информационно-коммуникационных государственных проектов. Выделены основные преимущества и потенциальные недостатки функционирования системы “Электронного правительства”.

Ключевые слова: сеть, Интернет, “Электронное правительство”, государство, информационно-коммуникационные сети, информационный сервис

На сегодняшний день благодаря широкому развитию информа­ционно-коммуникационных сетей возникли необходимые пред­посылки для повышения качества и доступности предоставляемых услуг населению и организациям, повышения результативности, качества и прозрачности работы государственного аппарата. В этой связи заметное расширение доступа населения к электронным средствам коммуникаций происходит благодаря Интернету. По уров­ню распространения персональных компьютеров и повышению уровня компьютерной грамотности среди населения и доступности Интернета Россия стремительно сокращает отставание от наибо­лее развитых стран в данной отрасли. ИКТ все шире используются в повседневной жизни, в медицине и здравоохранении, образова­нии и науке.

Большинство российских предприятий практически всех от­раслей экономики применяют ИКТ не только для автоматизации производственных и технологических процессов, но и для процес­сов управления. Все шире развиваются процессы электронной торговли и платежей. Современные технологии используются для организации обмена информацией в электронном виде между ор­ганизациями и потребителями, где Интернет выступает в качестве уже стандартного средства коммуникации.

ИКТ активно внедряются и в систему государственного управ­ления. В настоящее время в основном решены задачи, связанные с формированием в органах государственной власти современной базовой информационно-коммуникационной инфраструктуры. Для достижения приоритетных задач развития электронной коммуни­кации удовлетворяются потребности органов государственной власти в компьютерной технике, создаются локальные и террито­риально распределенные ведомственные компьютерные сети, все шире предоставляется доступ к Интернету государственным слу­жащим. Успешно реализуются масштабные программы и проекты по созданию государственных информационных систем, обеспе­чивающих автоматизацию процедур сбора, обработки и хранения сведений, необходимых для выполнения возложенных функций на эти органы.

Созданы интернет-сайты большинства органов государствен­ной власти, где размещена нормативно-правовая, справочная и новостная информация, связанная с их деятельностью. Проводится систематическая работа по описанию функций и процессов госу­дарственного управления, анализу возможностей их оптимизации и совершенствования на основе применения современных ИКТ в рамках проведения административной реформы. Наряду с этим были выработаны и подготовлены нормативно-правовые акты, направленные на обеспечение доступа населения и чиновников к информации о деятельности органов государственной власти.

Для поддержки развивающегося информационного общества и ИКТ-индустрии, повышения продуктивности бизнес-сферы на базе административного упрощения основывается программа “Элек­тронное правительство”1. Программа способствует осуществлению целей экономической политики благодаря снижению правитель­ственных расходов за счет более эффективных и экономичных программ.

Главной задачей при внедрении технологий электронного прави­тельства является смещение приоритетов в деятельности органов власти от ведомственных интересов к удовлетворению потребно­стей общества. Сегодня информационные технологии, создающие ценности нового электронного века и функционирующие по принципу “быстрее, лучше, дешевле, доступнее”, должны рабо­тать на интересы всех российских граждан в форме предоставле­ния качественных государственных услуг.

Создание и внедрение электронного правительства прежде все­го имеет перед собой следующие цели:

— повышение качества предоставляемых государственных услуг;

— сокращение времени обслуживания заявителей;

— ликвидация административных барьеров в работе субъектов хозяйственной деятельности;

— расширение перечня предоставляемых государственных услуг в электронном виде;

— повышение степени вовлеченности граждан и органов вла­сти в развитие информационного общества;

— рост вовлеченности граждан в демократические процессы;

— повышение конкурентоспособности экономики;

— повышение открытости и прозрачности деятельности органов власти.

Но на данный момент существует и ряд недостатков в проведении работ по реализации намеченных планов. К сожалению, результа­ты внедрения ИКТ в органах государственной власти в настоящее время носят преимущественно локальный, ведомственный харак­тер. Поэтому, не прослеживается кардинального улучшения основ­ных показателей работы государственного аппарата в соответствии с потребностями и ожиданиями общества, несмотря на то что сло­жились все условия для создания системы электронного прави­тельства на федеральном и региональном уровнях.

Такие последствия были вызваны отсутствием координации в работе с единой нормативно-правовой базой при создании дей­ствующих информационных систем органов власти. На практике происходит ситуация, когда содержащиеся сведения таких инфор­мационных систем зачастую недоступны другим органам государ­ственной власти для оперативного использования, что в свою оче­редь приводит к значительным временным задержкам при обмене информацией на межведомственном уровне. Происходит процесс многократного сбора и дублирования необходимой информации в отдельных системах, и это вносит дополнительные трудности при поиске и сортировке.

Упоминая о поиске, следует отметить, что до сих пор не решена важнейшая проблема хранения данных в унифицированном фор­мате, следствием чего является серьезная ограниченность возмож­ности применения автоматизированных средств поиска и анали­тической обработки информации, содержащейся в различных системах и базах данных. Все это резко снижает оперативность подготовки управленческих решений и качество услуг, оказывае­мых населению и организациям.

Многие из созданных интернет-сайтов органов государствен­ной власти практически не поддерживают оперативное информа­ционное обновление и не содержат сведений о необходимых усло­виях оказания ими услуг населению и организациям, главным образом в электронной форме. Также затрудняет процесс эффек­тивного взаимодействия непосредственное обращение, формиро­вание запросов населения и организаций в нужные инстанции для предоставления информации, связанной с деятельностью органов государственной власти. Необходимо делать акценты и на таких неотъемлемых процессах общества, как, например, внедрение в широкое пользование платежной системы для электронной опла­ты государственных услуг и пошлин.

Для решения этих проблем требуется проведение скоординиро­ванных организационно-технологических мероприятий и согласо­ванных действий органов государственной власти как на феде­ральном, так и на региональном уровнях.

10 сентября 2009 г. было выпущено Постановление № 721 «О вне­сении изменений в федеральную целевую программу “Электронная Россия (2002—2010 годы)”»2. В новой редакции программы практи­чески отражены мероприятия, цели, показатели результативности, направленные на построение инфраструктуры электронного прави­тельства России и реализацию концепции электронного правитель­ства. Согласно положениям программы, построение инфраструктуры электронного правительства должно строиться на унифицирован­ной технологической платформе путем объединения на единой те­лекоммуникационной инфраструктуре его функциональных эле­ментов и элементов общественного доступа. Кроме оказания услуг для граждан и организаций в основные задачи инфраструктуры электронного правительства входит построение информационно­аналитических систем управления, мониторинга социально-эко­номического развития, управления ходом выполнения приоритет­ных национальных задач, таким образом, затрагиваются вопросы совершенствования и административной реформы государствен­ного управления в России.

Совершенствование сферы оказания электронных услуг со сто­роны государственного аппарата должно базироваться на понима­нии требований пользователя, и в этом отношении услуги в режиме онлайн очень выгодно отличаются от непосредственных обраще­ний граждан. Внимание к нуждам потребителя означает, что он не должен разбираться в сложностях правительственных структур и их взаимодействии, но при этом может получить конкретные от­веты по интересующим вопросам. Взаимодействие через Интернет может помочь в решении подобных запросов, поскольку прави­тельство выступает в качестве унифицированной организации и обеспечивает качественные бесперебойные услуги в режиме реаль­ного времени. Услуги электронного правительства, естественно, как часть общепринятой в сфере услуг стратегии, должны полно­стью и своевременно соответствовать потребностям граждан и не­обходимому качеству. Формирование сетевых запросов общества способствует применению образовательных и обучающих программ в таких важнейших областях, как здравоохранение, образование и культура. Также распространение информации на центральном и ре­гиональном уровнях потенциально содействует объединению усилий в решении экологических проблем. В связи с возникающей про­блемой защиты прав личности и персональных данных, фактора общественного доверия, сейчас проводится активная работа на всех уровнях защиты информации порталов государственных структур.

В декабре 2009 г. в тестовом режиме начал свою работу портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Дизайн сайта находится в доработке, но главное заключается в работе мощного центра об­работки и хранения информации двадцати тысяч территориаль­ных органов. Запросы с сайта адресуются напрямую электронным системам того госоргана, с которым предстоит взаимодействовать частному лицу.

В первоначальный перечень портала включены услуги, оказы­ваемые ГИБДД, Федеральной миграционной службой, ФНС, Пен­сионным фондом РФ, Росреестром, ЗАГСом. Перечень остальных госуслуг, которые будут переведены в электронный формат, еще не подготовлен. На портале можно найти информацию о том, где оказываются необходимые получателю услуги и какие нужны до­кументы. Со следующего года по большинству госуслуг на портале можно будет заполнить необходимые бланки и распечатать их, или же подать документы в электронном виде. После начала работы зоны “.рф” в конце марта на сайт можно будет зайти по ссылке “госуслуги.рф”, домен уже зарезервирован.

Портал разрабатывается очень долго, несколько лет, напомина­ет доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин, но до сих пор не решены некоторые правовые вопросы: “Есть около трех со­тен разных законов отраслевого регулирования: по ним услуги оказываются только при личном присутствии гражданина”3. Если портал заработает без сбоев, то проект можно только приветство­вать, говорит председатель правления Международной конфедера­ции обществ потребителей Дмитрий Янин: “Лицо российского чиновника нужно прятать, чтобы экономить время, нервы и день­ги людей”4. Портал призван снизить количество транзакций для потребителей госуслуг, сократить очереди, считает гендиректор Центра экономического и финансового консалтинга Елена Добро­любова5. Но произойдет это не раньше чем через несколько лет, уверена она, пока ни одна законодательная услуга не может быть оказана в электронном виде, поправки в закон об электронной подписи только готовятся.

Параллельно с отладкой работы сервисов портала проходит и ревизия всех госуслуг. Их перевод в электронный вид позволит со­кратить бюрократические проволочки, подтвердить целесообраз­ность необходимой информации для оказания госуслуг и в целом упростить все процедуры.

Другой социально значимый проект в Интернете был создан в 2007 г. Президентская библиотека имени Бориса Ельцина приоб­рела статус национальной, и ей было разрешено наряду с двумя другими национальными библиотеками (Российской государст­венной библиотекой и Российской национальной библиотекой) делать электронные копии любых книг через два года после их по­ступления. Это важнейший проект, позволяющий более активно развивать цифровые книжные и издательские фонды и хранили­ща, в первую очередь в концептуальном смысле. В практическом отношении работы над созданием и пополнением таких фондов уже ведутся.

Концепция перевода в электронный формат заключается в пер­воначальном переводе библиотечных раритетов — документов и изданий, которым уже больше ста лет, в электронную форму, также это касается единичных экземпляров произведений и рукописей. Сделанные в трех библиотеках электронные копии будет также позволено передавать в другие цифровые фонды и книгохранили­ща. Поправки в закон “О библиотечном деле”6 были приняты Го­сударственной думой в июле 2009 г. Ко второму чтению депутаты добавили в проект закона положение, гарантирующее ограничения в изготовлении и представлении читателям электронных копий книг. Речь идет о том, что читать произведения авторов, авторские права которых защищены в соответствии с Гражданским кодексом РФ, будет разрешено только в стенах трех национальных библио­тек без возможности копирования.

В конце прошлого года был тщательно переработан официаль­ный сайт Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

Теперь каждый желающий может найти здесь всю необходимую информацию о деятельности Федеральной налоговой службы РФ: структуру налоговой службы и подведомственных ей организаций, налоговое законодательство и регламентирующие его документы, права и обязанности налогоплательщиков, информацию о госу­дарственной регистрации и учете. Также упростился сервис поиска всех налоговых подразделений по Российской Федерации, список крупных налогоплательщиков.

Сайт налог.ру содержит подробный реестр страхователей, име­ющих задолженность по страховым взносам на обязательное пен­сионное страхование. В структуре сайта происходит регулярное обновление регламента организации работы с налогоплательщи­ками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами. Очень полезным нововведением на сайте стал раздел статистики, в котором можно найти сведения о юридических лицах, внесенных в Единый госу­дарственный реестр юридических лиц, и раздел личного кабинета. Постоянно обновляются и публикуются ответы специалистов на вопросы налогоплательщиков.

Таким образом, следует отметить, что развитие таких инфор­мационно-коммуникационных систем и сервисов, как “Электрон­ное правительство”, цифровые библиотеки, а также социального портала “Так здорово”, направленного на укрепление здоровья на­ции, и других важнейших интернет-проектов социальной значи­мости являются результатом стратегии реального повышения ка­чества жизни населения, формирования открытого общества и создания условий для дальнейшего развития демократических процессов. Такая стратегия развития ИКТ в России должна помочь стране к 2015 г. войти в двадцатку лидеров глобального информа­ционного общества и в десятку по показателю доступности инфор­мационной и телекоммуникационной инфраструктуры для граждан и организаций нашей страны.

Примечания

1 Определение электронного правительства от Правительства России. Режим доступа: http://гu.wikipedia.oгg/wiki/Электронное_правительство#cite_note-2

2 Постановление № 721 «О внесении изменений в федеральную целевую про­грамму “Электронная Россия (2002—2010 годы)”». Режим доступа: http://government.ru/gov/results/8099/

3 http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/12/15/221393

4 http://www.topnews.ru/news_id_32837.html

5 http://www.newsru.com/russia/15dec2009/el.html

6 http://www.ng.ru/editorial/2008-09-12/2_red.html



Поступила в редакцию 22.03.2010


Библиография: